Системы SAP Business Suite, SAP Business All-in-One, SAP Mobile Platform, СУБД SAP Adaptive Server Enterprise (бывшая Sybase ASE) и редакция для разработчиков базы данных SAP HANA сертифицированы на совместимость с Azure. Кроме того, SAP и Microsoft объявили об интеграции систем бизнес-аналитики и новых мобильных приложений SAP для Windows Mobile и Windows Phone 8.1. По словам представителей Microsoft, клиенты смогут использовать эти приложения на платформе Azure с конца июня, зная они поддерживаются компанией SAP. При этом системы SAP Business Suite, Business All-in-One и NetWeaver Apps будут работать в Azure на ОС Windows Server, а SAP HANA Dev Ed — на SUSE Linux.

Это позволит заказчикам воспользоваться гибкостью облачной технологии, которая дает возможность отключать и подключать ресурсы по мере надобности и платить лишь за то, что используется. Однако такая гибкость относится только к вычислительной мощности, которую клиенты арендуют в облаке Azure, но не к лицензиям SAP. Клиенты должны не только перенести на облако свои имеющиеся лицензии на приложения SAP, но и иметь лицензии для поддержки пиковой нагрузки, от которых не могут отказаться, даже если приложения не используются в полной мере.

Относительно SAP HANA наблюдателей удивило, что для Azure сертифицирована лишь редакция для разработчиков. Но в SAP отмечают, что это лишь первый шаг, за которым последуют и другие. Предполагается, что полноценная редакция SAP HANA тоже будет работать на Azure, но когда это произойдет, пока неизвестно.

Такой постепенный подход отличает сотрудничество SAP с Microsoft от объявленного прошлым летом партнерства между Microsoft и Oracle, благодаря которому бизнес-приложения и СУБД Oracle 12c уже работают на Azure.

SAP с Microsoft также пока умалчивают о том, когда приложения SAP будут сертифицированы для работы с Microsoft SQL Server 2014. И хотя эта СУБД, в отличие от SAP HANA, не является базой данных с технологией in-memory (загрузка всех данных в оперативную память), в версии SQL Server 2014 появилась опция in-memory OLTP, позволяющая ускорить работу приложений с интенсивной обработкой данных.

взаимодействие SAP с Microsoft не ограничивается одними лишь облаками. Так, компании объявили об интеграции между системами бизнес-аналитики SAP BusinessObjects и Microsoft PowerBI через Excel. В результате пользователи смогут прямо из Excel обращаться к инструменту моделирования данных BusinessObjects Universe, чтобы выбрать информационные объекты для анализа и подготовки отчетов.

Что касается мобильности, то 13 приложений SAP уже поддерживают Windows Mobile 8.1 и Windows Phone 8.1, а пакет SAP Mobile Platform, включающий ПО промежуточного слоя SAP Unwired, систему управления мобильными устройствами Afaria и платформу для мобильных приложений Syclo, будет поддерживать Windows Mobile 8.1 и Windows Phone 8.1 в июне. Это позволит разработчикам один раз создав приложение, разворачивать его на любом мобильном устройстве под управлением Windows Mobile 8.1 и Windows Phone 8.1.

Версия для печати