Брайан Адлер, старший директор по стратегии облачного рынка компании Flexera (ранее — старший директор-аналитик Gartner), обсуждает на портале InformationWeek некоторые тенденции, выявленные в результате десяти лет исследований облачных вычислений.
Когда в 2012 г. концепция инфраструктуры как услуги (IaaS) стала доминировать в ИТ-мышлении, пришло время лучше понять, в чем и как компании полагаются на поставщиков IaaS. Так родилось ежегодное исследование RightScale (позднее Flexera) «State of the Cloud», в котором изучались облачные стратегии организаций и то, как использование ими облачных вычислений отвечает потребностям бизнеса.
Завершено
Мультиоблако
В начале
В том самом первом опросе, проведенном в апреле 2012 г., 68% респондентов указали, что их организация полагается на мультиоблачный подход. Среди организаций с 1000 и более сотрудников число тех, кто использует этот подход, с годами значительно росло: с 77% в 2013 г. (когда он был назван «стратегией выбора для предприятий») до 82% в
Безопасность
В течение
По мере того, как новые организации прокладывали свой путь в облако, они приносили с собой и свои проблемы безопасности, таким образом, безопасность закрепилась на вершине списка проблем. Лишь в 2016 г. «нехватка ресурсов и опыта» обошла безопасность как главную проблему облачных вычислений: поскольку все больше организаций начали внедрять облачные технологии, они также потянули за собой в эти новые среды свой недостаток знаний и опыта. Сегодня безопасность по-прежнему остается главным фактором при реализации облачных инициатив.
Эксперименты, которые привели к внедрению
Если проанализировать последние 10 лет, то наибольший интерес представляют эксперименты, которые привели к широкому внедрению. Неудивительно, что сервисы и технологии, с которыми организации все больше экспериментируют из года в год, часто реализуются в производственных средах, становясь стандартными частями многих ИТ-инструментов.
Большинство сервисов, экспериментирование с которыми росло с каждым годом, получили более широкое распространение. На сегодняшний день наблюдается рост внедрения таких технологий, как хранилища данных (сейчас их используют 54% всех респондентов), бессерверные технологии (44%) и предложения баз данных как услуги (DBaaS, 47%). Соответствующие предложения по контейнерным услугам (container-as-a-service, CaaS) от поставщиков публичных облаков (включая Amazon Web Services ECS и EKS, Azure Kubernetes Service и Google Kubernetes Engine) находятся на подъеме — их используют 49% респондентов. Kubernetes, инструмент для оркестровки контейнеров, стал самой быстрорастущей технологией как в плане экспериментов, так и в плане внедрения: рост с 7% использования в
(Всегда есть исключения. Примером может служить OpenStack. Эксперименты с ним росли с каждым годом примерно до 2019 г., после чего пошли на спад, так и не достигнув уровня всеобщего принятия технологии, который многие предсказывали, когда она только начала набирать обороты в 2012 г.).
Прогнозы, основанные на последних экспериментах
Следующие технологии и инструменты могут получить более широкое распространение:
- инструменты управления конфигурацией. Рост числа таких инструментов растет, хотя и варьируется в зависимости от инструмента; многие организации сейчас используют несколько инструментов. В самом начале нашего исследования лидировали Chef и Puppet, каждый из которых достиг отметки в 50% принятия предприятиями в 2019 г. Именно в этот момент мы начали наблюдать рост экспериментов с Ansible и Terraform, каждый из которых в настоящее время используется более чем одной третью респондентов. Это совпало с тем, что распространение Puppet и Chef значительно снизилось, и в дальнейшем еще меньше организаций планируют использовать и/или экспериментировать с этими инструментами;
- платформа как услуга (PaaS). В последнее время продолжается экспериментирование и растет внедрение публичных облачных PaaS-сервисов. К ним относятся аналитика данных, искусственный интеллект и машинное обучение, а также интернет вещей (IoT). Среди предприятий наиболее высок уровень экспериментов с ИИ/МО: 28% предприятий экспериментируют, еще 42% уже используют, а 17% планируют это сделать. Современная индустрия все больше полагается на эти сервисы, которые становятся стандартной частью операций.
Расширяйте ваши облачные инициативы
В исследовании из года в год прослеживается тема того, что делают отдельные организации для улучшения своих собственных облачных инициатив. Для обеспечения прочного положения вашего бизнеса в условиях, когда использование облачных технологий продолжает расти и развиваться, обратите внимание на следующее:
- обеспечьте эффективную интеграцию. Использование облака не стоит в стороне от стратегических и технических инициатив организации, оно способствует их реализации. Сделайте переход к облаку как можно более эффективным, поскольку вы интегрируете облачные цели в свою производственную среду;
- пересмотрите свою облачную (и мультиоблачную) стратегию. По мере роста использования облака растут и расходы. В 2021 г. 76% организаций будут тратить на облако 1,2 млн. долл. в год (100 000 долл. в месяц). Только за последний год число организаций в группе имеющих самые высокие расходы на облако (12 млн. долл. в год, или 1 млн. долл. в месяц) почти удвоилось. Стратегический подход к вашей облачной стратегии в сочетании с усилиями по оптимизации расходов на облако крайне важен для того, чтобы идти в ногу с ожидаемым ростом использования облака;
- оцените использование общедоступных облачных сервисов. По мере того, как растет количество услуг, предоставляемых поставщиками публичных облачных сервисов, растут и возможности для вашей организации. Какие общедоступные облачные сервисы использует ваша организация? Что работает, а что нет? Не пора ли определить приоритеты в рамках текущих облачных инициатив?
То, что было верным в 2012 г., остается верным и сегодня: компаниям всех размеров доступно множество вариантов облачных решений для удовлетворения их бизнес-потребностей. Проанализировав данные, полученные за 10 лет проведения исследования «State of the Cloud», и проследив тенденции, которые оно выявило, организации смогут ориентировать свои ИТ-ландшафты на успешное внедрение облачных решений.