Как показал опрос консалтинговой компании Contino «Data maturity in the public cloud research report 2021», лица, принимающие решения в сфере ИТ, считают экономию затрат самым большим преимуществом перехода на облачные технологии для аналитики и искусственного интеллекта, сообщает портал ComputerWeekly.
Большинство (79%) из 272 опрошенных CIO заявили, что их организации используют аналитику данных в облаке для поддержки бизнес-целей. При этом 63% организаций считают свои программы по работе с данными в облаке зрелыми. Однако на вопрос о том, в какой степени их организации реализовали бизнес-выгоды, которых они пытались достичь с помощью стратегии работы с данными в публичных облаках, почти четверть (23%) CIO признались, что «совсем не реализовали» запланированные преимущества, и только 16% заявили, что полностью их реализовали.
Исследование также показало, что безопасность является самой большой технической проблемой для организаций, переносящих данные в облако, а организация данных и обмен ими занимают второе место.
Как выяснилось, большинство организаций (90%) занимаются наукой о данных. Авторы отчета отмечают, что рост популярности науки о данных является постоянной тенденцией, поскольку компании стремятся извлечь выгоду из своих данных с помощью машинного обучения (MО), искусственного интеллекта и автоматизированных решений, основанных на инсайтах. «Мы знаем, что с помощью возможностей науки о данных можно ускорить продуктовый цикл, сократить отток клиентов и построить прогностические модели. Но почти 60% организаций имеют только одну команду специалистов по аналитической обработке данных или лишь одного такого специалиста», — отмечат авторы отчета.
Исследование показало, что во многих организациях применение науки о данных все еще носит исследовательский характер, и многие используют подход «тестируй и учись».
Contino рекомендует, что для того, чтобы воспользоваться преимуществами науки о данных, ИТ-руководители должны иметь ясную и поддерживаемую стратегию работы с данными, организационную зрелость в работе с данными, четко определенный сценарий использования данных в бизнесе и правильные данные.
«Наиболее успешные программы науки о данных реализуются командами, которые тесно связаны с бизнесом и понимают природу предлагаемых продуктов и услуг, прежде чем приступить к анализу данных, проверке гипотез, выбору функций, выбору и проверке алгоритмов», — говорится в отчете.
Экономия затрат была названа наиболее часто встречающимся преимуществом облачной стратегии ИИ/MО для бизнеса. Но когда Contino попросили указать процент проектов, результатом которых является удовлетворенность или привлечение клиентов, она сообщила лишь, что метрики, касающиеся клиентов, содержались примерно в половине (48%) полученных ответов. По мнению компании, это указывает на тенденцию использования ИИ/MО для обеспечения приверженности клиентов, сокращения их оттока и получения прибыли.
По мнению Contino, исследование показывает, что после перехода на облачные технологии многие организации сталкиваются с проблемой нехватки собственных возможностей для создания лучших продуктов и опыта для потребителей.