Экономическая нестабильность, проблемы суверенитета и безопасности, а также быстрое развитие искусственного интеллекта создают мощные противоположные тенденции, которые мало кто из предприятий или поставщиков может игнорировать, пишет в корпоративном блоге Ларс Горанссон, вице-президент IDC по исследованиям Worldwide Services.
ИТ-руководители как на стороне предприятий, так и на стороне поставщиков услуг находятся под давлением, вынуждающим их быстро внедрять инновации, обеспечивая при этом контроль, прозрачность и доверие.
Исследование IDC «FutureScape: Worldwide Services 2026» определяет этот момент как поворотный — этап, на котором ИИ переходит от экспериментов к оркестрации. Происходит переопределение того, как разрабатываются, поставляются и потребляются технологии. Для ИТ-руководителей фокус смещается с операционной эффективности на влияние на бизнес. От сервис-провайдеров требуется перепроектирование предоставления услуг с учетом интеллекта, автоматизации и измеримых результатов.
Первые признаки уже заметны. Предприятия, которые начали интегрировать автоматизацию и оркестрацию в свои стеки ИТ-сервисов, достигают более быстрых циклов инноваций и более предсказуемого контроля затрат. Это первые признаки более широкой трансформации, которая переопределит способы создания, ценообразования и предоставления ИТ-сервисов.
Прогноз: услуги станут продуктами
К 2029 г. 30% глобальных ИТ-услуг будут предоставляться в виде модульных продуктов на базе платформ, что будет обусловлено спросом на скорость, прозрачность и оркестрацию с использованием агентного ИИ.
Традиционная проектная модель ИТ-услуг, долгое время определявшаяся кастомизацией, трудоемкостью и поэтапной поставкой, уступает место платформенным, все более дополненным ИИ предложениям, которые можно развертывать и масштабировать быстрее. Для предприятий это открывает доступ к инновациям с большей скоростью и более четкой ответственностью за результаты. От поставщиков это требует перехода от контрактов, основанных на ресурсах, к продуктовым портфелям, сочетающим человеческий опыт, автоматизацию и анализ данных.
Исследования IDC показывают, что внедрение платформ быстро продвигается вверх в повестке дня предприятий — это ранний признак того, что поставка сервисов в виде продуктов становится основным ожиданием.
По мере того как ИТ-услуги эволюционируют в продуктовые, основанные на платформах предложения, меняется и оценка этих услуг. Акцент на гибкости и автоматизации естественным образом переносит внимание с вложений и усилий на измеримые бизнес-результаты. Это напрямую ведет к следующему важному этапу в трансформации услуг.
Прогноз: экономика, ориентированная на результат, станет доминирующей
К 2029 г. под влиянием агентного ИИ 30% всех договорных обязательств с сервис-провадйерами будут ориентированы на результат.
По мере расширения автоматизации ценность смещается с усилий на воздействие. Многие предприятия начинают изучать модели оплаты, связанные с производительностью — надежностью, гибкостью или качеством опыта — а не с количеством часов или вложенными ресурсами.
От сервис-провадйров эта тенденция требует архитектур предоставления услуг, которые делают результаты измеримыми и повторяемыми. Исследование IDC показывает, что агентная автоматизация уже меняет операционные и бизнес-процессы, обеспечивая автономное выполнение задач, в то время как люди сосредотачиваются на управлении и инновациях. Эта эффективность открывает путь для более широкого внедрения моделей, основанных на результатах, где инновации и производительность становятся измеримыми компонентами ценности.
С ростом внедрения оркестрации на основе ИИ сами ИТ-операции эволюционируют в сторону более интеллектуальных, самоуправляемых систем, создавая основу для следующего прогноза.
Прогноз: интеллектуальная оркестрация переопределит операции
К 2028 г. 60% организаций внедрят гибридные облачные платформы оркестрации для мультиагентных систем, охватывающих данные, облачные вычисления и приложения.
Новая операционная модель для предприятий и их сервисных партнеров становится все более автономной по своему дизайну. Агентная оркестрация объединяет ИИ, автоматизацию и человеческий контроль для управления производительностью, соответствием нормативным требованиям и затратами в режиме реального времени. Некоторые организации уже экспериментируют с цифровыми командными центрами, которые обеспечивают единую видимость в гибридных средах.
Для CIO это означает, что ИТ-архитектуры должны будут развиваться в направлении самооптимизации в рамках определенных политик. Для поставщиков услуг это сигнализирует о переходе к интеллектуальным экосистемам, где постоянный анализ данных заменяет ручную сортировку, а аналитика направляет принятие решений в режиме реального времени.
Но будущее агентов — это не только автоматизация и интеллект, но и доверие, управление и согласованность с действиями людей.
Доверие, суверенитет и навыки как факторы успеха
Доверие остается одной из главных проблем в агентной экономике. Ожидается, что к 2027 г. большинство глобальных предприятий будут пересматривать своих партнеров с учетом их способности гарантировать суверенность операций, защиту данных и прозрачное управление ИИ. Поставщики услуг, которые внедряют соблюдение нормативных требований и безопасность в свои системы автоматизации, будут иметь более выгодные позиции для работы в регулируемых отраслях.
В то же время приоритеты рабочей силы смещаются в сторону оркестрации, надзора и инноваций, поскольку ИИ все чаще управляет частями выполнения работ. Успех будет зависеть от того, насколько эффективно организации согласуют человеческое суждение и точность машин, будь то в рамках ИТ-команд предприятий или в сетях предоставления услуг.
Эти сдвиги переопределяют отношения между корпоративными ИТ-службами и индустрией услуг.
Новое взаимодействие между покупателями и поставщиками ИТ
Динамика эпохи агентов сокращает дистанцию между ИТ-отделами предприятий и сервис-провадйерами. CIO теперь ожидают от партнеров поддержки и реализации своих программ трансформации, в то время как поставщики все чаще внедряют свою собственную интеллектуальную собственность и автоматизацию в каждое взаимодействие.
Это новое взаимодействие основано на доверии, оркестрации на основе интеллектуальной собственности и совместной ответственности за результаты.
Результатом является общий мандат:
- координировать таланты и технологии для обеспечения непрерывных инноваций;
- модернизировать предоставление услуг и выбор поставщиков на основе платформ и измеримых результатов;
- обеспечивать доверие посредством управления данными и суверенных архитектур.
В эпоху агентов границы между корпоративными ИТ и внешними ИТ-сервисами продолжают стираться. Те, кто понимает обе стороны уравнения, имеют наилучшие возможности для формирования будущего.































