В конце июня корпорация Microsoft объявила о выпуске полнофункциональной версии технологии виртуализации Hyper-V, реализующей концепцию гипервизора и позволяющей запускать несколько экземпляров различных ОС на одном физическом сервере. Данное средство будет доступно на рынке как в виде самостоятельного продукта, так и в составе ряда изданий Windows Server 2008. Уже сейчас заказчики и партнеры могут загрузить Hyper-V на странице www.microsoft.com/Hyper-V, а компании, уже внедрившие Windows Server 2008, имеют возможность получить ее через систему Windows Update начиная с 8 июля.

За последний год более 250 заказчиков приняли участие в программе раннего тестирования Windows Server 2008 Hyper-V. Среди компаний, которые одними из первых внедрили и на собственном опыте ощутили преимущества Hyper-V, — Land O’Lakes, HotSchedules и SCOOTER Stor. В России это “Каспийский Трубопроводный Консорциум”, сеть супермаркетов “Андреевский” и другие предприятия. Всего к настоящему моменту по всему миру было распространено более одного миллиона бета-версий Hyper-V.

Компания QLogic, партнер Microsoft по направлению хранения данных, в день объявления о доступности Hyper-V опубликовала результаты сравнительной оценки производительности ввода-вывода для механизмов хранения, использующих эту технологию. Так, виртуальная машина на базе Hyper-V показала результат в 180 тысяч операций ввода-вывода в секунду, что лишь на 10 процентов меньше производительности физического сервера. Компания Microsoft сама использует технологию Hyper-V для обеспечения хостинга таких интернет-ресурсов с интенсивным трафиком, как MSDN, TechNet и Microsoft.com. Страницы MSDN просматривают в среднем более трех миллионов раз в день, TechNet — более 1 млн., а статистика просмотра страниц Microsoft.com — более 38 млн. в день.

Чтобы предоставить своим заказчикам и партнерам возможность оценить, подойдут ли используемые ими серверы для виртуализации с помощью Hyper-V, Microsoft выпустила бета-версию Microsoft Assessment and Planning (MAP) Toolkit 3.1. Данная программа поможет ускорить планирование и осуществление виртуализации. Финальный выпуск MAP 3.1 ожидается в июле и будет доступен бесплатно на странице www.microsoft.com/MAP.

Более 130 независимых разработчиков ПО уже сертифицировали в общей сложности 150 приложений для Windows Server 2008. Поставщики оборудования, такие как Dell, Fujitsu Siemens Computers, Fujitsu, Hitachi, HP, IBM, NEC и Unisys также готовы поставлять и создавать системы с использованием Hyper-V. Сегодня 250 систем от различных вендоров, выпускающих продукты под своей маркой, имеют логотип соответствия требованиям Windows Server 2008 и Hyper-V.

Пресс-релиз