На прошедшей в конце сентября в Сан-Франциско конференции Oracle OpenWorld корпорация Oracle представила новую версию своего ПО для виртуализации серверов Oracle VM 2.1.2, в которой появились встроенные функции обеспечения высокой готовности, а также средства “миграции на лету”, влючая возможности безопасной миграции с шифрованием данных.

Решение Oracle VM появилось впервые на рынке год назад. Оно включает базовео ПО с открытым исходным кодом и интегрированную консоль на базе браузера, через графический интерфейс которой можно создать и администрировать виртуальные пулы серверов архитектуры x86 и x86-64. В представленном сейчас варианте появился модуль Oracle VM Guest High Availability, применение которого, как утверждают разработчики, дает возможность клиентам свести к минимуму или исключить плановые и внеплановые простои. Еще одна важная функция — Secure Live Migration with SSL-Encryption — позволяет не допускать простоев, связанных с плановыми отключениями систем, обеспечивая быструю и простую миграцию работающих виртуальных машин с одного физического сервера на другой с поддержкой по умолчанию шифрования трафика по протоколу SSL для защиты конфиденциальных данных. Для быстрого преобразования существующих физических серверов под управлением Linux или виртуальных машин VMware в виртуальные машины Oracle VM предназначено средство Physical-to-Virtual / Virtual-to-Virtual Machine Conversion.

Кроме того, объявлено, что новая версия Oracle VM сертифицирована на совместимость с продуктом Oracle Real Application Clusters. Совместное использование этих решений обеспечивает расширенную поддержку сред Grid Computing с возможностью виртуализации ресурсов одного или множества серверов. Для управления таким комплеском предлагается средство Clustered HA Oracle VM Manager. По опубликованным на конференции результатам тестирования производительности, проведенного недавно компанией The Tolly Group, решение Oracle VM демонстрирует чрезвычайно низкий (6%) показатель дополнительных затрат вычислительных ресурсов даже при значительных рабочих нагрузках.

Новая версия ПО Oracle VM уже сейчас доступна для бесплатной загрузки через Web. Кроме того, служба Oracle Customer Services предлагает полный комплекс услуг поддержки для ПО Oracle VM в течение всего жизненного цикла продукта.

Пресс-релиз