НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-менеджмент:

Блог

ИТ-кадры. Недостаток или переизбыток?

Всегда интересно сравнивать данные, поступающие из разных источников. Особенно в том случае, если эти данные сильно расходятся.[spoiler] В конце прошлого месяца мы отмечали, что в нашей стране на одну ИТ-вакансию  в среднем претендуют примерно три ИТ-соискателя.

А в начале этого месяца распоряжением Правительства РФ № 2036-р была утверждена 51-страничная “Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014 -- 2020 годы и на перспективу до 2025 года”.

В этой “Стратегии…”, cреди прочего, говорится о том, что в Санкт-Петербурге “на одну вакансию в области информационных технологий приходится всего 0,6 резюме”. Согласитесь, что в данном случае показатель 0,6 говорит о существенном недостатке ИТ-кадров, а показатель “примерно три” – о существенном переизбытке этих кадров.

Чем же обусловлены эти “ножницы”?

Руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова отмечает: “Трудно сказать – откуда в документе взялись цифры “0,6 резюме на одну вакансию в г. Санкт-Петербург”. Могу предположить, что источник, который предоставлял такие цифры  -- это службы занятости. Но может я и ошибаюсь. По нашей статистике, по ИТ-специальностям соотношение “предложение / спрос” в Санкт-Петербурге в октябре 2013 г. составляет 4,2 резюме на вакансию. Однако в разрезе различных профессий ситуация может очень различаться”.

Некоторые из этих различий вы видите в приведенной ниже табличке.


Источник: Superjob.ru, ноябрь 2013 г.

Она показывает, что действительно есть ИТ-специальности (в основном “программистские”), где на одну ИТ-вакансию приходится менее одного ИТ-резюме.

Мораль такова: категорически нельзя говорить о дефиците или переизбытке ИТ-специалистов вообще. Можно лишь говорить о дефиците или переизбытке ИТ-специалистов определенного -- причем достаточно узкого! -- профиля. Согласны с этим тезисом?


Что же касается упомянутого в “Стратегии…” показателя  “0,6”,  то рискну предположить, что он отображает ситуацию с программистами, готовыми разрабатывать серьезный тиражный или заказной софт. Но ведь в ИТ-отрасли работают не только разработчики ПО!
Ruslan
Но ведь в ИТ-отрасли работают не только разработчики ПО!
они не самые массовые скажем так, самые массовые это техники по настройке переферии: принтеров и другой такой живности

а вот статистике из центра занятости доверять точно не стоит : вы туда пойдёте искать работу, если вы разработчик ПО?
Михаил Солохин
Владимир, в целом согласен с Вашим тезисом. С ИТ-специалистами ситуация как со средней температурой по больнице. Если смотреть в общем – то никакого дефицита совсем нет: мало вакансий, много специалистов. Но ситуация не так проста. Рынок специалистов четко сегментирован как по их специализации, так и по уровню квалификации. Представьте матрицу: сегменты/квалификация. Дефицит в этой матрице возникает в верхнем уровне – где востребованные специализации и высокая квалификация. На это накладывается ситуация, когда по ТОПовым специализациям в стране вообще нет серьезного обучения – например Java, .Net и т.д. Сюда же ложится дефицит специалистов в узких сегментах – таких как тяжелые продукты IBM, по которым мы обучаем.

Если смотреть на рынок в целом, то вся верхушка трендов рынка труда ИТ-специалистов, о которых, например, говорит агентcтво TechRepublic, – web 2.0, разработка приложений, управление проектами, helpdesk, бизнес-аналитика и т.д. – нуждаются в квалифицированных кадрах. Например, рынок Java-специалистов: характерно, что специалисты уровня junior на рынке есть, а уже senior, не говоря об архитекторах – отсутствуют. Таких специалистов рекрутеры «отрывают с руками».

Тренд подтверждает и то, что мотивация специалистов в востребованных областях при среднем росте по рынку 15% за 2013 год, выросла существенно выше – до 25-30%. Это при том, что прогноз на рост в начале года был – не более 10%. Финансы, как говорится, подтверждают тренд.

Поэтому при общей картине профицита рынка труда ИТ-специалистов, в реальной жизни, чтобы найти специалиста нужной квалификации, придется приложить довольно большие усилия. Замечу, что и мотивация ИТ-специалистов поменялась за последние пару-тройку лет. В ситуации, когда уровень зарплат примерно одинаков, специалисты выбирают работодателя по нефинансовым показателям – интересные проекты, известные заказчики, возможности развития, отсутствие простоев и самостагнации, условия труда, расположение офиса и т.п.

Возвращаясь от общего к частному, скажу, что на рынке большая потребность в специалистах совсем узкой квалификации, например, по отдельным продуктам IBM, найти которых на открытом рынке практически невозможно. Например, специалисты по мейнфреймам System Z. Такие решения штучны, их используют крупные национальные компании и госструктуры. Рынок труда для таких специалистов очень ограничен, потому они никогда не появляются «общем доступе» - их или обучают «под себя», или перекупают. При этом, по моим наблюдениям, такие ИТ-специалисты не склонны к смене места работы. Поэтому для многих больших компаний и государственных организаций, реализующих крупные ИТ-проекты, обучение имеющихся сотрудников остается единственной возможностью «закрытия» вакансий.

Я могу привести пример и из собственной практики, когда Учебному центру «КУДИЦ» потребовалось найти дополнительного преподавателя на одно из направлений, мы рассматривали возможность найти ИТ-специалиста. Наши поиски не увенчались успехом, нам пришлось готовить человека самостоятельно.