НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-менеджмент:

Блог

Дефицит 1С-программистов и переизбыток сисадминов и руководителей ИТ-отделов

Владимир Митин
12.03.2015 09:25:48

Недавно исполнилось ровно три года с момента публикации моей заметки “ИТ-специалисты. Спрос и предложение. Кто в дефиците, а кто в избытке?”.

Стало мне интересно, что с тех пор изменилось? По-прежнему ли спрос на разработчиков выше, чем на других ИТ-специалистов? Поэтому любопытно взглянуть, как сейчас выглядят упомянутые в той заметке Toп-таблцы рекрутингового портала Superjob.ru.

Эти таблицы (при их формировании было проанализировано 1249 вакансий и 11617резюме) вы видите ниже.

Топ-15 самых востребованных (со стороны работодателей) ИТ-специальностей по итогам февраля 2015 г.

Источник: Superjob.ru, март 2015 г.



Топ-15 ИТ-специальностей, чаще всего встречающихся в резюме соискателей по итогам февраля 2015 г.

Источник: Superjob.ru, март 2015 г.

Из этих таблиц следует, что ныне на портале Superjob.ru самой востребованной ИТ-специальностью является “Программист 1C”. По этой специальности соотношение “Предложение/спрос” равно 2,1. Проще говоря, на одну активную вакансию приходится чуть больше двух активных резюме. Т. е. выбор у работодателя очень невелик.

Считается, что отношение активных резюме к активным вакансиям, отражающее уровень напряженности на рынке труда является нормальным, если оно лежит в пределах от 3 до 4. Если оно меньше, то имеет место дефицит специалистов, а если больше, то избыток. Интересно отметить, что три года назад на портале Superjob.ru “Программист 1C” также был самой востребованной ИТ-специальностью. То есть спрос на 1С-специалистов (по этой специальности доля “айтишных” вакансий на портале Superjob.ru сейчас составляет 11,5%) по-прежнему высок. И уступает (по итогам февраля 2015 г.) лишь спросу на специалистов технической поддержки (доля вакансий 6,6%) и системных администраторов (доля вакансий 5,6%). Если посмотреть на Top-таблицы Superjob.ru трехлетней давности, то легко заметить, что состав первой тройки самых востребованных ИТ-специалистов не изменился. Похоже, к этой “великолепной тройке” поговорка “Ничто не вечно под Луной” не применима.

А вот в первой тройке самых предлагаемых ИТ-специальностей одно изменение есть. В ней (c cоотношением “Предложение/спрос” равным 11,2) появились “Начальники/руководители ИТ-отделов”, которые три года назад в аналогичном перечне занимали скромное шестое место. То есть по формальным признакам в настоящее время на российском рынке “ИТ-труда” наблюдается огромный переизбыток ИТ-специалистов, желающие стать руководителями ИТ-отделов. Впрочем, ещё больший переизбыток резюме (c cоотношением “Предложение/спрос” равным 28,1) наблюдается по специальности “Системный администратор”, которая, как отмечалось выше, является второй по степени востребованности.

Не исключено, что этот парадокс обусловлен неопределенностью понятий “Сисадмин” и “Руководитель ИТ-отдела”. Проще говоря тем, что для компаний разных размеров и разных отраслей требования к данным специалистам могут радикально отличаться друг от друга. О чем, среди прочего, говорилось в комментариях к недавней заметке “Европейская классификация ИТ-специалистов”.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

16.03.2015 17:42:27

да нету никакого недостатка, есть только переизбыток жадности (вопрос с какой стороны конечно)
1С никому кроме как в РФ не нужен, а вот остальные разработчики довольно востребованы и зп там импортные в большинстве своём или подтягиваются к соответствующим
соответственно если ты знаешь 1С ничто не мешает подучить Java, например, и получать сразу раза в два больше. отсюда законная миграция
если зп 1С-ков подтянется к зп явистов, то народ попрёт - но это маловероятно, наш бизнес не имеет таких денег