НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-менеджмент:

Блог

Аналитики Big Data. Где они нужны и сколько стоят?

Владимир Митин
18.03.2015 12:18:22

Расплывчатость понятия Big Data ведет к расплывчатости требований к профессиональным навыкам специалистов по обработке больших данных и осложняет жизнь как работодателям, так и "работоискателям".

Вот свежее тому подтверждение. На сайте компании Superjob появился обзор “Аналитик Big Data”, в котором излагаются результаты опроса работодателей из различных областей. Вопрос к ним формулировался так: “Работают ли в вашей компании специалисты по анализу больших массивов данных (Big Data, Data Scientist)?”.

Анализ ответов на этот вопрос показывает, что специалисты по обработке больших данных работают лишь в 6% анализируемых компаний. При этом основной спрос на аналитиков Big Data формируют ИТ- и телеком-компании (где данный показатель достигает 21%), а также банки (17%) и крупные розничные сети (13%). Структура численности компаний, в которых работают специалисты Big Data, выглядит так:

• до 100 человек -- 17%;
• 100-500 человек -- 19%;
• более 500 человек -- 64%.

Из этой структуры просматривается в общем-то очевидная закономерность – чем крупнее компания, тем выше её потребность в специалистах по обработке больших данных. Специалисты по подбору персонала отмечают ряд сложностей при заполнении соответствующих вакансий. Одна из них состоит в том, что вакансии, подразумевающие знание соискателем технологий Big Data, могут носить совершенно различные названия, например: аналитик big data; математик/математик-программист; менеджер по анализу систем; архитектор big data; бизнес-аналитик; BI-аналитик; информационный аналитик; специалист Data Mining; инженер по машинному обучению и т. д.


Распределение ответов респондентов на вопрос “Работают ли в вашей компании специалисты по анализу больших массивов данных (Big Data, Data Scientist)?”
Источник: Исследовательский центр портала Superjob.ru, март 2015 г.


Эксперты Superjob считают, что специалистов по работе с Big Data можно разделить на две основные категории:

• инженеры Big Data, отвечающие в основном за хранение, преобразование данных и быстрый доступ к ним;
• аналитики Big Data, отвечающие за анализ больших данных, выявление взаимосвязей и построение моделей.

При этом в должностные обязанности аналитика Big Data входят:

• построение процесса сбора данных для возможности их последующей оперативной обработки;
• анализ и прогнозирование потребительского поведения, сегментация клиентской базы (кластеризация, классификация, моделирование, прогнозирование);
• персонализация продуктовых предложений;
• анализ эффективности внутренних процессов и операционной деятельности;
• выработка решений по оптимизации текущих процессов на основании результатов анализа;
• анализ рисков, подозрительных операций, выявление мошенничества;
• обеспечение полноты и взаимосвязанности данных из разных источников (многоканальные продажи, маркетинг, интернет);
• формирование периодических отчетов для оценки результатов, визуализация и презентация данных.

Кроме того, требования и пожелания к профессиональным навыкам аналитиков Big Data существенно зависят от зарплатного диапазона, который декларируют работодатели. Так например, если данный зарплатный диапазон лежит в пределах от 70 до 80 тыс. рублей, то эти требования достаточно скромны и выглядят так:

• высшее образование (математика, математическая статистика);
• знание методов математической статистики, алгоритмов анализа данных и математического моделирования;
• знание современных технологий обработки больших данных;
• знание основ реляционных БД и языка SQL;
• знание английского языка на уровне чтения технической документации.

Если же работодатель готов платить специалисту по обработке больших данных от 140 до 250 тыс. руб. в месяц, то требования к соискателю данной вакансии существенно выше:

• наличие опыта построения коммерчески успешных сложных моделей поведения целевой аудитории помощью инструментов data mining;
• опыт работы аналитиком Big Data от 3 лет.

При этом приветствуется наличие научных публикаций в области Big Data и опыт внедрения систем по работе с большими данными.

Среди 23 ИТ-специальностей, упоминающихся в “Европейской классификации ИТ-специалистов”, cпециальности под названием “Аналитик Big Data” нет. Но есть близкие к ней специальности “Бизнес-аналитик” и “Системный аналитик”. Кроме того, среди более чем десятка действующих в нашей стране официальных профстандартов в области ИТ есть профстандарт “Системный аналитик”, подразумевающий четыре различных уровня квалификации.

Поэтому представляется разумным, как в резюме, так и в описании вакансий использовать не краткий (но очень расплывчатый) термин “Аналитик Big Data”, а такое более конкретное словосочетание, как “Системный аналитик со знанием технологий Big Data”. Для ещё более точного описания вакансий/резюме можно указывать уровень квалификации “Системного аналитика” в соответствии с требованиями одноименного российского профстандарта или требованиями “Европейской классификации ИТ-специалистов”. На мой взгляд, такого рода унификация упростит жизнь не только работодателей и “работоискателей”, но и Job-аналитиков.

Профессиональные стандарты в области ИТ, разработанные под эгидой АПКИТ и утвержденные приказами Минтруда России в 2013-2014 гг.

Источник: АПКИТ, февраль 2015 г.

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.03.2015 00:00:06

Идея о важности и перспективности технологий обработки больших данных ещё не овладела массами!

Появилось новое доказательство того, что, несмотря на “политическую трескотню” и шумиху, поднимаемую вокруг термина Big Data, идея о важности и перспективности технологий обработки больших данных ещё не овладела массами.

Позавчера на сайте ВЦИОМ появился релиз под названием «Big Data в социологии: дань моде или вызов времени?».

В нем излагаются некоторые итоги прошедшей в Москве V международной социологической Грушинской конференции “Большая социология: расширение пространства данных”, для участия в которой (по данным организаторов) зарегистрировалось свыше 1300 человек из 70 городов.

Интересный факт: до начала конференции 37% опрошенных участников сообщили, что плохо себе представляют или вовсе не знают, что такое «большие данные», а в своей работе их уже использовали только 13%. Эта цифра в общем-то хорошо согласуется с итогами опроса Superjob, согласно которым – см. заметку “Аналитики Big Data. Где они нужны и сколько стоят?” -- специалисты по обработке больших данных работают лишь в 6% анализируемых компаний.

19.03.2015 12:03:30

Согласна. Таких людей крайне мало. Да и на поверку часто выясняется, что у кандидатов нет опыта самостоятельного анализа данных и знаний теории вероятности.

В ноябре искала data scientist:
Function - analysis of multi-dimensional datasets on loan performance and consumer behavior, determination of homogenous subgroups,
risk-pricing, cash flow and IRR forecast

Successful candidate's profile:
Skills:
- proficiency in R (or Matlab)
- understanding of Hadoop and/or MapReduce is a plus
- fluent English

Areas of knowledge:
- statistical analysis
- predictive modeling
- machine learning
- risk management
- finance
- understanding of alternative consumer finance industry (online pay day loans and peer-to-peer lending) is a plus

Personal traits:
- ability to handle situations with numerous unknowns and set questions and tasks with little or no guidance
- willingness to dive deep into the unstructured material to find an answer to a yet unknown question
- ability to clearly communicate findings orally, in written and visually and come up with suggestions and advices
- be able to work in fast-paced environment

Background:
Master’s Degree in econometrics, applied mathematics, computer science, physics or comparable fields. Experience in relevant positions is a strong plus

Путем титанических усилий удалось найти несколько перспективных кандидатов, но в итоге оффер сделали человеку, с которым сотрудничали на фри-ланс основе, т.к. выяснилось, что он готов работать в штате...

19.03.2015 13:48:06

Где-то встречал, что такие специалисты в США на вес золота, вроде бы для них даже открыта отдельная эммиграционная программа.

19.03.2015 23:10:39

Цитата
такие специалисты в США на вес золота, вроде бы для них даже открыта отдельная иммиграционная программа

Не исключено. По оценкам портала “Мое образование” специальность “Бизнес-информатика” входит в первую пятерку самых популярных специальностей, по которым организовано обучение в российских вузах. А ведь это одна из самых молодых специальностей.

19.03.2015 23:12:37

Иммиграционная, верно smile:oops:

23.03.2015 11:08:50

В Учебном Центре «Специалист» количество слушателей курсов по бизнес-аналитике в последние годы постоянно увеличивается. Это свидетельствует о росте заинтересованности работодателей в высококвалифицированных специалистах в данной области. Сфера Big Data неуклонно развивается, и все большему числу компаний нужны профессионалы высокого класса.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии