НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-менеджмент:

Блог

Чем определяется кадровое здоровье компании?

Многими параметрами. Но уж никак не отсутствием у неё незакрытых вакансий.[spoiler]

В своем комментарии к моей недавней заметке “Разработчикам очень важно решать интересные задачи” наш читатель Ruslan высказал предположение, что если у компании много незакрытых вакансий, то это говорит о том, что в данной компании работать неинтересно и “старые” люди из неё уходят, а “новые” занять их место не стремятся. Позволю себе с данным мнением не согласиться.

На мой взгляд, если у компании много незакрытых вакансий, то это, прежде всего, говорит о её размере, а также о том, что она активно ищет новых людей. Тут, конечно, надо смотреть на структуру вакансий. Ведь одно дело – искать многообещающие таланты (которые – при наличии у них определенных личностных и профессиональных качеств и при умелом обращении с ними  могут стать ключевыми сотрудниками) и несколько другое – искать “рабочих лошадок”, которых после нескольких лет нещадной эксплуатации не жалко и “на улицу выбросить”. Взяв на их место “молодых и сильных”.

Напомню: согласно четырехуровневому общероссийскому классификатору занятий (ОКЗ), разработанному в соответствии с Государственной программой перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики, и в основном соответствующему Международной стандартной классификации занятий (МСКЗ), среди девяти так называемых укрупненных групп (данные группы образуют верхний уровень ОКЗ) выделяются “руководители”, “специалисты высшего уровня квалификации”, “специалисты среднего уровня квалификации”, “служащие, занятые подготовкой информации, оформлением документации, учетом и обслуживанием”, а также “неквалифицированные рабочие”.

Так вот, нет ничего страшного в том, если компания ищет специалистов высшего уровня квалификации; специалистов среднего уровня квалификации; служащих, занятых подготовкой информации, оформлением документации, учетом и обслуживанием; а также неквалифицированных рабочих. Хуже, если она ищет руководителей. Руководителей компания должна выращивать сама. Если, конечно, речь идет не о совсем новой компании, и не об открытии в давно существующей компании совершенно нового направления деятельности.

Последнее же весьма вероятно. Вернее сказать, весьма ожидаемо. Вчера побывал на многолюдном трехчасовом круглом столе «Проблемы и перспективы развития рынка труда в современных условиях», организованном Московским гуманитарным университетом (МосГУ) при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Из более чем двух десятков выступлений наибольшее впечатление произвел доклад президента рекрутингового портала Superjob Алексея Захарова “Состояние и прогноз рынка труда до 2030 года”.



Cреди прочего, Алексей Захаров сказал: “Рынок труда -- в том числе, под влиянием технологий IoT – радикально изменится. Не секрет, что уже сейчас самоуправляемые автомобили имеют меньшую аварийность, чем автомобили традиционные. Рано или поздно эти автомобили придут и в Россию. Поэтому рискну предположить, что только в нашей стране в ближайшие 15-20 лет в транспортной отрасли потеряют работу около двух миллионов человек. Не пройдет и 20 лет, как работу потеряют все или почти все таксисты, все или почти все водители общественного транспорта, водители-курьеры, водители-экспедиторы, персональные водители, водители погрузчиков, дальнобойщики… В настоящее время на Superjob.ru каждый день ищут работу примерно сто тысяч водителей по всей стране. Но если вам 20 лет и вы решили выбрать профессию водителя, то… ваш выбор — нищета. Вы не сможете содержать семью… Что делать? Как вариант — приобретать смежные профессии. Автослесаря, например. Беспилотный транспорт ведь тоже будет нуждаться в обслуживании…”.

Кроме того, президент рекрутингового портала Superjob говорил про радикальные перемены в медицине (“…Личный диагност будет на запястье у каждого, а еще вероятнее, такой чип просто будет торчать где-то под кожей…В ближайшие 15—20 лет в каждом медицинском институте самыми престижными будут факультеты информационных технологий и медицинского менеджмента…”, образовании (“…Хорошая новость для лучших учителей. Их заработки наконец-то будут сопоставимы с гонорарами поп-звезд. Они и будут звездами! Все забудут номера престижных спецшкол. Но будут знать фамилии престижных учителей. Об этом уже много сказано и написано разными умными людьми…”) и других отраслях.

А вот что говорили организаторы вышеупомянутого круглого стола: “По оценкам специалистов, 65% детей, поступающих в начальную школу сегодня, будут в конечном счете заняты в совершенно новых типах профессий, которые еще не существуют… Большинство профессий будет подвергаться фундаментальному преобразованию… Однако точные прогнозы в потребности специалистов сегодня отсутствуют… Во многих отраслях и странах десять или даже пять лет назад не существовало наиболее востребованных сегодня профессий и специальностей... В дальнейшем темпы кадровых изменений только ускорятся…”.

К чему я все это говорю? А к тому, что у высокотехнологичных предприятий (включая айтишные) всегда будет потребность в “свежей крови”. То есть в людях, имеющих интуицию, обладающих современными знаниями и главное – не потерявших способности к постоянному повышению своей квалификации.

А вот те компании, которые не ищут талантливую молодежь (в том числе, путем публикации вакансий на своих сайтах), едва ли могут похвастаться своим кадровым здоровьем. Как впрочем, и своими финансовыми показателями. Ведь вещи эти очень сильно взаимосвязаны. Не так давно мы сообщали, что, по итогам IV квартала 2015 г. индекс кадрового здоровья российских компаний сегмента “IT, Телеком, Интернет” рухнул на 13%. Однако при этом добавляли, что он (индекс кадрового здоровья российских компаний сегмента “IT, Телеком, Интернет”) продолжает оставаться в относительно неплохой “желтой” (“нейтральной”) зоне. То есть ситуация с кадрами в данном сегменте пока не настолько плоха, чтобы сей индекс попал в “красную” (“негативную”) зону. Но и не настолько хороша, чтобы этот индекс “поселился” в “зеленой” (“позитивной”) зоне. В других отраслях ситуация с кадровым здоровьем была хуже.

Тенденция эта весьма устойчива. Сохраняется она и поныне. Ниже вы видите фрагмент апрельского номера журнала “Зарплатомер” (ежемесячное печатное издание Superjob).



Источник: Superjob, апрель 2016 г.

Обратите внимание не только на средние зарплаты наиболее востребованных ИТ-специалистов, но и на то, что по состоянию на 1 марта нынешнего года значение зарплатного индекса Superjob (SJI) по отрасли “Информационные технологии” равно 150,4. Это выше значений данного индекса по отраслям “Строительство” (141,8), Маркетинг/реклама/PR (135,7), “Кадры” (133,9) и “Банковское дело” (132,7). Проще говоря, это означает, что с октября 2008 г. зарплаты лучше всего увеличились у ИТ-специалистов.
Владислав Артюков
"Не пройдет и 20 лет" - он оптимистичен. Возможно, это прогноз в значительной степени сбудется - но только в развитых странах.

На примере автопилота электромобиля Tesla - его устойчивая работа зависит от многих параметров. В том числе от наличия постоянной дорожной разметки. В теплом климате достаточно "классической" разметки. В условиях же нашей страны придется использовать другие технологии. Возможно, RFID-метки, "вшитые" в дорожное полотно. Я оптимистичен.  :)  
Митин Владимир
На примере автопилота электромобиля Tesla - его устойчивая работа зависит от многих параметров. В том числе от наличия постоянной дорожной разметки.
Да, “умные электромобили” пока умеют ездить только в “умных городах” и “по умным дорогам”, не покрытым толстым слоем снега. Однако уверен, что и здесь рано или поздно что-то придумают. Обратите внимание, как быстро завоевала мир сотовая телефония. А ведь и она требует сложнейшей телекоммуникационной инфраструктуры…