НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-менеджмент:

Блог

Потребность в дипломированных ИТ-специалистах падает?

Этот вопрос невольно возникает после сообщения о том, что заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец [spoiler](курирующая, среди прочего, вопросы труда, занятости и образования), выступая 15 июля на одном из мероприятий, проходящих в Краснодарском крае, заявила, что примерно две трети россиян не нуждаются в высшем образовании, поскольку повышение качества среднего специального образования открывает доступ ко многим профессиям, которые прежде требовали обучения в вузе.

“У нас есть просчитанный баланс, и этот баланс составляет примерно 65 на 35 процентов, то есть 65% — это люди, для которых не требуется высшее образование, и 35% — специалисты. В дальнейшем эта пропорция будет меняться в сторону увеличения доли специалистов, для которых не требуется высшее образование”, — сказала она.


Источник: сайт Правиельства РФ.

При этом в качестве примера Ольга Голодец почему-то привела профессию системного администратора, которая, по её мнению, сегодня во всем мире не требует высшего образования. Можно, конечно, долго рассуждать о том, что сисадмин сисадмину рознь, но суть не этом.

Ведь известно, что в экономически развитых странах практически повсеместно функции, которые обычно выполняет персонал средней квалификации, передаются интеллектуальным устройствам, а спрос на персонал высшей квалификации растет.

Кроме того, как-то не вяжется заявление Ольги Голодец с выводами АПКИТ и Минкомсвязи о том, что в нашей стране дефицит грамотных ИТ-специалистов с каждым годом увеличивается (в том числе, из-за “демографической ямы”).

Впрочем, последний раз тщательное исследование структуры отечественного “ИТ-населения” АПКИТ проводила в 2010-м году. Однако итоги этого исследования широко используются и поныне. В том числе, в различных отчетах Минкомсвязи.

В очередной раз проштудировав труд, обложку которого вы видите ниже, я не нашел в нем сведений о раскладе ИТ-специалистов по уровню образования. И прогнозов по динамике этого расклада. Однако рискну предположить, что, как у ИТ-компаний, так и компаний других отраслей потребность в грамотных ИТ-специалистах растет быстрее, чем потребность в ИТ-специалистах, не имеющих высшего образования и не стремящихся к непрерывному расширению кругозора и  совершенствованию своих компетенций.



Ниже изображен фрагмент сайта “РИА Новости”. Легко заметить что на слова Ольги Голодец о тенденции к  увеличению доли специалистов, для которых не требуется высшее образование, положительно лайкнули 88 посетителей данного сайта, а отрицательно – почти в шесть раз больше (540). Это ли не “глас народа”?




Источник: cайт “РИА Новости”, 15 июля 2016 г.

А вот (см. ниже) два негативных отзыва о словах заместителя председателя Правительства РФ. Комментарии к ним, надо полагать, излишни.


Источник: cайт “РИА Новости”, 15 июля 2016 г.


Колесов Андрей
Современную высокотехнологичную экономику не создашь без высоко образованных специалистов.

Вот тут-то и заключается основной вопрос!
С чего вы вязли, что наша страна (в том числе мы с вами) хотим создать высокотехнологическую экономику?

Т.е. - да, на словах-то мы хотим, а на деле?
Все наши желания тут сводятся ситуации известного Емели: сидеть на печи и мечтах, что все случится как-то само собой.

Самый простой анализ последней истории страны (в 21-м веке) показывает, что у нас есть - на самом деле, а не на словах - совсем другое желание...

Для создание "экономики" специалисты нужны. Но специалисты - не главный, а второстепенный фактор. Нужны первостепенные условия. А мы их упорно не желаем создавать.

Не нужна нам высокотехнологическая экономика. Соответственно, и специалисты не нужны.
Нам нужны чиновники, полицейские, военные....

Я, конечно, утрированного говоря, но по сути - это так.
Колесов Андрей
А мы на кого стремимся быть похожи?

С этого вопроса и нужно начинать. Только, отвечая на него, нужно смотреть не на слова, а на реальные дела.
Могу точно, сказать, что не на США...

Написал по этому поводу более развернуто в комментарии ниже.


Вячеслав Полионов
"На словах-то мы хотим, а на деле?"
СМИ и таким пенсионерам, как я, только и остается: "а поболтать?". Но еще не плохо бы обывателям показать пропасть между словами и результатами. И еще причины возникновения этой пропасти (эрозии нашей почвы).
Чиновники, полицейские военные, добавлю: спортсмены и сомнительные виолончелисты, без экономики не протянут. Нефтяные и газовые трубы будут фальшивить и дальше все больше и больше. Так что, или экономикой заниматься, или кранты.