НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-менеджмент:

Блог

Потребность в дипломированных ИТ-специалистах падает?

Владимир Митин
16.07.2016 10:11:12

Этот вопрос невольно возникает после сообщения о том, что заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец (курирующая, среди прочего, вопросы труда, занятости и образования), выступая 15 июля на одном из мероприятий, проходящих в Краснодарском крае, заявила, что примерно две трети россиян не нуждаются в высшем образовании, поскольку повышение качества среднего специального образования открывает доступ ко многим профессиям, которые прежде требовали обучения в вузе.

“У нас есть просчитанный баланс, и этот баланс составляет примерно 65 на 35 процентов, то есть 65% — это люди, для которых не требуется высшее образование, и 35% — специалисты. В дальнейшем эта пропорция будет меняться в сторону увеличения доли специалистов, для которых не требуется высшее образование”, — сказала она.


Источник: сайт Правиельства РФ.

При этом в качестве примера Ольга Голодец почему-то привела профессию системного администратора, которая, по её мнению, сегодня во всем мире не требует высшего образования. Можно, конечно, долго рассуждать о том, что сисадмин сисадмину рознь, но суть не этом.

Ведь известно, что в экономически развитых странах практически повсеместно функции, которые обычно выполняет персонал средней квалификации, передаются интеллектуальным устройствам, а спрос на персонал высшей квалификации растет.

Кроме того, как-то не вяжется заявление Ольги Голодец с выводами АПКИТ и Минкомсвязи о том, что в нашей стране дефицит грамотных ИТ-специалистов с каждым годом увеличивается (в том числе, из-за “демографической ямы”).

Впрочем, последний раз тщательное исследование структуры отечественного “ИТ-населения” АПКИТ проводила в 2010-м году. Однако итоги этого исследования широко используются и поныне. В том числе, в различных отчетах Минкомсвязи.

В очередной раз проштудировав труд, обложку которого вы видите ниже, я не нашел в нем сведений о раскладе ИТ-специалистов по уровню образования. И прогнозов по динамике этого расклада. Однако рискну предположить, что, как у ИТ-компаний, так и компаний других отраслей потребность в грамотных ИТ-специалистах растет быстрее, чем потребность в ИТ-специалистах, не имеющих высшего образования и не стремящихся к непрерывному расширению кругозора и совершенствованию своих компетенций.



Ниже изображен фрагмент сайта “РИА Новости”. Легко заметить что на слова Ольги Голодец о тенденции к увеличению доли специалистов, для которых не требуется высшее образование, положительно лайкнули 88 посетителей данного сайта, а отрицательно – почти в шесть раз больше (540). Это ли не “глас народа”?




Источник: cайт “РИА Новости”, 15 июля 2016 г.

А вот (см. ниже) два негативных отзыва о словах заместителя председателя Правительства РФ. Комментарии к ним, надо полагать, излишни.


Источник: cайт “РИА Новости”, 15 июля 2016 г.


Комментариев: 13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

18.07.2016 14:10:59

Не буду комментировать то, в чем не разбираюсь. Просто размещу ссылочку на Каганова, который тоже высказался на эту тему.
В качестве еще одного дилетантского взгляда на вопрос.
http://lleo.me/dnevnik/2016/07/17.html

18.07.2016 22:36:32

Интересные диаграммы содержатся в публикации Леонида Каганова!
Всем рекомендую с ними ознакомиться!

Полагаю, однако, что в ИТ-компаниях доля дипломированных специалистов сильно выше, чем по стране в целом...
Но насколько выше? Вот в чем вопрос?

18.07.2016 17:12:50

Если считать чисто механически, то да, голодец приближается. Экономика падает вместе с индустрией. Только требуется более детальная расшифровка. Например, мир вступил в эпоху информационных технологий. А насколько Россия обеспечена соответствующими специалистами? Боюсь, что очень слабо. Те же сисадмины. По идее, это начальный уровень ИТ спеца. И это фильтр. Кто то останется на этом уровне, кто то пойдет до специалиста, которым будет гордится Россия. Это как мастер на машиностроительном производстве. Я после института был помощником мастера у человека с четырехклассным образованием, но получил очень многое. Это в любом деле - массовость основа высшего мастерства. Но. конечно. надо, чтобы вузы давали действительное образование на высшем уровне. Иначе и все таланты можно загубить. К тому же, если власти будут думать о человеке, а не об экономической выгоде от человека для них, то жизнь образованного человека гораздо богаче, а в целом, нация больше отличается от цыганского табора или тусовки бомжей.

19.07.2016 05:19:51

Цитата
на слова Ольги Голодец о тенденции к увеличению доли специалистов, для которых не требуется высшее образование, положительно лайкнули 88 посетителей данного сайта, а отрицательно – почти в шесть раз больше (540). Это ли не “глас народа”?

А что этот глас народа означает? Может быть вполне обычное "ребёнок должен получить образование"? А вот спроси огромное количество людей, для чего им понадобилось высшее образование? Оно, конечно понятно, тренировка ума, эрудиция и прочие такие абстрактности... Я, например, работаю обычным программистом-1Сником на вполне обычном предприятии (не ИТ компании). За последние лет пять могу вспомнить только один случай, где понадобились какие-то отголоски от высшего образования. И то, достаточно было вспомнить умное слово "аппроксимация", остальное нагуглилось.

19.07.2016 08:12:22

Бакалавры (а это считается первая ступень высшего образования) не обеспечат ускоренное развитие ИТ. Технологии слишком быстро меняются и специалисты, не обладающие более широким кругозором через 5-10 лет уже не будут никому нужны.

19.07.2016 08:56:49

А еще было бы интересно увидеть процент профессионально "образованных", работающих по специальности, чему учился.
Это вообще важно или интересно кому нибудь?

19.07.2016 09:41:57

Голодец сказала довольно очевидные вещи

1. То, что не всем людям для нормальной жизни нужно высшее образование - это вполне очевидно.
Каковы пропорции сегодня? Для этого, для начала нужно узнать статистику - каков сегодня процент в России, в Европе, в США. Такой информации она не привела,

2. То, что нам нужно меньше "высшего образования", чем в США - это вполне очевидно.
Мы - "экономика потребления", а не производство. А мы даже продвацов-кассиров пытаемся в вузах учить.

3. То, что многим ИТ-спецам (в том числе сисадминам) не нужно высшее образование - это тоже очевидно.
Достаточно посмотреть на ситуацию в США и Европе.

Мы много говорим о том, что наши программисты лучше, чем везде в мире. Что есть спрос на них,

На самом деле - это давний миф, неправда,

Просто мы сравниваем на бирже труда выпускников МГУ-МИФИ-МФТИ с выпусниками американских школ и техникумов.
Там программисты в массе своей высшего ооразования не имеют

19.07.2016 09:42:03

Голодец сказала довольно очевидные вещи

1. То, что не всем людям для нормальной жизни нужно высшее образование - это вполне очевидно.
Каковы пропорции сегодня? Для этого, для начала нужно узнать статистику - каков сегодня процент в России, в Европе, в США. Такой информации она не привела,

2. То, что нам нужно меньше "высшего образования", чем в США - это вполне очевидно.
Мы - "экономика потребления", а не производство. А мы даже продвацов-кассиров пытаемся в вузах учить.

3. То, что многим ИТ-спецам (в том числе сисадминам) не нужно высшее образование - это тоже очевидно.
Достаточно посмотреть на ситуацию в США и Европе.

Мы много говорим о том, что наши программисты лучше, чем везде в мире. Что есть спрос на них,

На самом деле - это давний миф, неправда,

Просто мы сравниваем на бирже труда выпускников МГУ-МИФИ-МФТИ с выпусниками американских школ и техникумов.
Там программисты в массе своей высшего ооразования не имеют

19.07.2016 11:11:12

Цитата
Такой информации она не привела…

Да, она (Ольга Голодец, курирующая в правительстве РФ, среди прочего, вопросы труда, образования и занятости) такую информацию почему-то не привела, но эта информация (со ссылкой на оценки Росстата) есть в публикации Леонида Каганова “Cопли и вопли” , о которой в своем комментарии упоминает Владислав Чинючин.

Так вот, согласно оценкам Росстата, высшее профессиональное образование (ВПО) имеют 23,9% россиян, а среднее профессиональное образование (СПО) – 25,1%.

Кроме того, по некоторым оценкам (также см. публикацию Леонида Каганова), в 2005-м году по критерию процента граждан, имеющих ВПО, лидерами были США, Норвегия и Израиль, где сей показатель достигал 30%. Россия же тогда находилась на 11-м месте. А первую тридцатку стран-лидеров замыкали Турция и Австрия (с цифрой около 10%).

Вот так-то. А мы на кого стремимся быть похожи?


Рискну предположить, что ловить покемонов можно не только не только без ВПО, но и без СПО. Да даже вообще без основного общего образования! smile:) Любопытно, однако, было бы взглянуть на распределение ловцов покемонов по уровню образования... Статистическими данными не располагаю, но почему-то считаю, что чем ниже у человека уровень образования, тем больше у него свободного времени, которое можно употребить на ловлю виртуальных микромонстров... smile:)

20.07.2016 07:33:28

Цитата
А мы на кого стремимся быть похожи?


С этого вопроса и нужно начинать. Только, отвечая на него, нужно смотреть не на слова, а на реальные дела.
Могу точно, сказать, что не на США...

Написал по этому поводу более развернуто в комментарии ниже.


19.07.2016 21:29:55

Термин "высшее образование" не совсем верен. "Высший" это превосходная степень, т.е. выше не бывает. Увы, в большинстве случаев это убогость. Но именно в этих условиях надо стремиться расширять наше верхнее образование, т.к. конкуренция ВУЗов, выпускников создаст необходимый слой истинно образованных людей. Не вдруг, но постепенно. И создавать такой слой надо опережающе относительно развития экономики. А как иначе? Современную высокотехнологичную экономику не создашь без высоко образованных специалистов.

20.07.2016 07:17:48

Цитата
Современную высокотехнологичную экономику не создашь без высоко образованных специалистов.


Вот тут-то и заключается основной вопрос!
С чего вы вязли, что наша страна (в том числе мы с вами) хотим создать высокотехнологическую экономику?

Т.е. - да, на словах-то мы хотим, а на деле?
Все наши желания тут сводятся ситуации известного Емели: сидеть на печи и мечтах, что все случится как-то само собой.

Самый простой анализ последней истории страны (в 21-м веке) показывает, что у нас есть - на самом деле, а не на словах - совсем другое желание...

Для создание "экономики" специалисты нужны. Но специалисты - не главный, а второстепенный фактор. Нужны первостепенные условия. А мы их упорно не желаем создавать.

Не нужна нам высокотехнологическая экономика. Соответственно, и специалисты не нужны.
Нам нужны чиновники, полицейские, военные....

Я, конечно, утрированного говоря, но по сути - это так.

20.07.2016 11:55:25

"На словах-то мы хотим, а на деле?"
СМИ и таким пенсионерам, как я, только и остается: "а поболтать?". Но еще не плохо бы обывателям показать пропасть между словами и результатами. И еще причины возникновения этой пропасти (эрозии нашей почвы).
Чиновники, полицейские военные, добавлю: спортсмены и сомнительные виолончелисты, без экономики не протянут. Нефтяные и газовые трубы будут фальшивить и дальше все больше и больше. Так что, или экономикой заниматься, или кранты.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии