НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-менеджмент:

Блог

Научно-технический прогресс плодит безработицу

Да, у всякой медали есть две стороны, а у всякого явления есть как положительные, так и отрицательные стороны. [spoiler]

Любопытные сведения содержатся докладе Натальи Бердыевой (координатор Комитета АПКИТ, советник по развитию бизнеса в европейских странах IBM) “Глобальные изменения и ответы на них. Взгляд WEF”, который она сделала во время декабрьского заседания Комитета АПКИТ по мониторингу развития ИТ-индустрии.

Основные тезисы этого доклада вы видите ниже.





Обратите внимание: в среднем по миру из пяти новых безработных четверо потеряли работу по причине появления новых технологий. Видимо, и в России происходит нечто подобное. Но, скорее всего, в меньших масштабах. Однако людям (особенно молодым), профессии которых относятся к категории массовых, следует задуматься о своем будущем и попытаться освоить перспективные специальности. Общее правило здесь таково: чем уникальнее и востребованнее навыки, которыми вы обладаете, тем, как правило, лучше они оплачиваются.

Но какие навыки следует осваивать? Ответ на этот вопрос не так прост.
Обратите внимание на изображенный ниже еще один слайд из доклада Натальи Бердыевой.

Комментарии к нему, видимо, излишни.



Какие же кадры нужны? Видимо те, которые находятся на острие тенденций (в том числе, в области ИТ)
. Из слайда, который расположен ниже, следует, что в настоящее время (2015 – 2017 годы) среди таковых имеются специалисты в области интернета вещей и 3D-печати; а несколько позже (2018-2020 годы) возникнет необходимость в опытных специалистах по робототехнике, умному транспорту и искусственному интеллекту (Artifical Intelligence, AI). К AI-системам, как известно, относятся системы, способные выполнять функции, которые ранее считались прерогативой человека. Такого рода системы уже сейчас используются во многих отраслях. Так например, по некоторым сведениям, технологии IBM Watson уже сейчас находит применение в 17 отраслях.



Разумеется, далеко не у всех есть знания и навыки, позволяющие освоить тонкости (премудрости) внедрения и эксплуатации AI-систем уровня IBM Watson. Поэтому “простым смертным” есть смысл обратить внимание на новые профстандарты в области ИТ, которые в этом годы были разработаны под эгидой АПКИТ:

“Разработчик Web и мультимедийных технологий”,

“Специалист по большим данным”,

“Специалист по интеграции облачных приложений”,

“Специалист по интернет-маркетингу”.

Предполагается, что этими профстандартами будут руководствоваться технические вузы. Однако понятно, что их могут брать на вооружение и разного рода курсы повышения квалификации.

Так что становитесь уникальными востребованными специалистами. И тогда вы не станете жертвами 4-й Промышленной революции, о пришествии которой при каждом удобном случае говорят апологеты новых информационно-коммуникационных технологий!


Колесов Андрей
Тезис, вынесенный в заголовок, конечно же, принципиально неверен.

Безработицу плодит экономический кризис. И нужно понимать, что в проблемах с трудоустройством в России виноваты на наука и техника, а экономический курс страны.

Научно-технический прогресс приводит к изменению спроса на трудовые кадры. Одни кадры становятся не нужны, другие - очень даже нужны.
Колесов Андрей
Другое вопрос: насколько в России действуют тенденции, наблюдаемые в мире. В историческом масштабе они, конечно, действуют, но вот с отрезком в 3-5 лет - тут уже есть некоторые сомнения.

При этом нужно еще учитываться, что сейчас рынок труда для граждан России ограничивается территорией страны.
К сожалению, вопросы географической миграции кадров у нас вообще вне поля исследователей. А есть основания полагать, что отток кадров у нас довольно приличный.