В первый день апреля корпорация Microsoft анонсировала на выставке CTIA Wireless 2008 обновление Windows Mobile — встраиваемой платформы для смартфонов, коммуникаторов и КПК. В версию 6.1 включен обновленный браузер Internet Explorer Mobile, добавлены функции планирования времени, упрощены навигация и управление телефоном, улучшены средства безопасности. Предлагать апгрейд ОС для выпущенных ранее устройств, а также выпускать новые устройства с Windows Mobile 6.1 партнеры Microsoft начнут со II квартала 2008 г.

Итак, чем же конкретно порадует Microsoft мобильных пользователей? Рассмотрим подробнее новые функции и усовершенствования ОС Windows Mobile 6.1.

Интерфейс пользователя

Главный экран в смартфонах и коммуникаторах (а также в КПК) Microsoft называет по-разному — Home или Today соответственно. Лично мне больше нравится термин “рабочий стол”, о нем и речь. В версии Windows Mobile 6.1 (WM6.1) на рабочий стол выводится информация о количестве пропущенных звонков, электронных писем и голосовых сообщений. Новый так называемый “карусельный” интерфейс позволяет по очереди просматривать как эти сообщения, так и напоминания о предстоящих встречах из календаря.

Кроме того, на рабочий стол помещен ярлык к службе Windows Live for Windows Mobile и добавлена возможность прослушивания музыкальных файлов и просмотра фотографий (к сожалению, только записанных в основную память).

Рабочий стол WM6.1 стал еще больше похож на интерфейс ОС Windows. Так, кнопка “Пуск” (Start) переехала сверху вниз и может открывать список недавно запускавшихся программ, последние из которых располагаются сверху. Пользователь может отключить эту функцию, как, впрочем, и “карусельный” интерфейс, и вернуться к привычному виду экрана.

Наконец-то Microsoft создала собственный менеджер задач, и теперь пользователь может закрывать ненужные приложения кнопкой “Х”, не устанавливая для этого дополнительных утилит. Программа также показывает объем свободной памяти.

Для новичков в Windows Mobile 6.1 добавлено меню Getting Started (“Приступая к работе”). Это раздел помощи, состоящий из HTML-файлов, в которых вы найдете рекомендации по настройке времени и учетных записей рабочей и личной электронной почты, по установке пароля и подключению Bluetooth-наушников, по выбору мелодий вызова (рингтонов) и переносу музыкальных файлов из ПК.

Кроме того, в новой версии ОС появилась возможность выделения, копирования и вставки на устройствах без сенсорного экрана, но эта функция доступна только в программах Outlook и Internet Explorer.

Интернет

Веб-браузер Internet Explorer Mobile давно уже не соответствует современным требованиям и уступает по своим возможностям продуктам сторонних разработчиков; лучшими из этих продуктов являются Opera Mobile 9.5, Torch Mobile Iris Browser и Access NetFront. Но в новой версии наметился некоторый прогресс.

Программа может работать в полнооконном режиме и позволяет масштабировать фрагменты загруженной веб-страницы. По словам разработчиков, браузер стал функционировать значительно быстрее. Кроме того, объявлено о поддержке технологий Adobe Flash и Microsoft Silverlight, а также о совместимости с видеокодеком H.264. Обновление Internet Explorer Mobile будет доступно у партнеров -- производителей мобильных устройств в III квартале 2008 г.

Обмен сообщениями

В новой версии ОС претерпел изменения почтовый клиент Outlook. Так, например, SMS теперь отображаются в виде связанных сообщений подобно переписке в системах ICQ или чатах, т. е. вся ее история отображается на одном экране. Разработчики добавили также возможность группового выделения писем, SMS-сообщений и контактов для быстрого удаления, копирования или перемещения.

ОС Windows Mobile 6.1 представляет обновленную архитектуру синхронизации Direct Push с серверами Exchange Server 2007. Как отмечает Microsoft, письма и изменения в календаре синхронизируются в два раза быстрее, нежели в WM6.0.

Безопасность

ОС Windows Mobile 6.1 упрощает настройку беспроводных соединений Wi-Fi и Bluetooth и обеспечивает безопасность деловой информации, поддерживая новый продукт Microsoft — System Center Mobile Device Manager 2008. Это серверное приложение позволит системным администраторам управлять мобильными устройствами по аналогии с настольными ПК на базе Windows, а также обеспечивать безопасный доступ к данным компании, находящимся в пределах системы защиты, за межсетевым экраном. Поддержка Exchange Server 2007 SP1 поможет в администрировании политики безопасности устройств и позволит сотрудникам искать, передавать и использовать информацию вне зависимости от их местонахождения.

Доступность

Как уже было сказано, новые смартфоны и коммуникаторы, работающие под управлением WM6.1, должны появиться в продаже во II квартале 2008 г. Наряду с новинками будут выпущены и обновления для некоторых устройств старых версий. Microsoft планирует сотрудничать с операторами сотовой связи Alltel Wireless, AT&T, O2, Orange, Sprint, T-Mobile, Telus, Verizon Wireless и Vodafone, а также с производителями мобильных аппаратов Asus, HP, HTC, i-mate, Intermec, Motorola, Palm, Pantech, Samsung, Sony Ericsson, Toshiba.

Версия для печати (без изображений)