Известный производитель графических карт, компания Nvidia разработала аппаратную платформу Tegra — “систему-на-чипе” (SoC) на базе процессорной архитектуры ARM 11 с интегрированными графическим процессором, южным и северным мостами.

Разработчики рассчитывают создать конкуренцию устройствам Intel Atom на рынке так называемых “нетбуков” — портативных ПК, ориентированных на интернет-приложения. Тем не менее, архитектура ARM не совместима с программами для x86-процессоров, и устройства на платформе Tegra будут ограничены поддержкой ОС Windows CE и других встраиваемых систем.

Nvidia планирует выпуск двух серий SoC: Tegra APX 2500 (для сотовых телефонов, персональных навигаторов, мультимедийных плееров и мобильных интернет-устройств) и Tegra CSX 600/650 (для “нетбуков”). Кристаллы серии APX 2500 производятся по 65-нанометровой технологии компанией TSMC. Чип включает графическое ядро Nvidia GeForce ULP 3D, поддерживающее захват и декодирование видео высокой четкости с разрешением 720p и спецификации OpenGL ES2.0, Direct3D Mobile, PureVideo.

Благодаря ультранизкому энергопотреблению APX 2500 обладатели новых устройств смогут в автономном режиме смотреть HD-видео в течение 10 ч или слушать музыку почти 100 ч. Поставки чипов Tegra начнутся в конце 2008 года.

Версия для печати