Объемы поставок ориентированных на потребителей беспроводных точек доступа стандарта 802.11n за ближайшие пять лет вырастут почти в 15 раз — таков прогноз аналитической компании ABI Research. Согласно ее подсчетам в 2013 году будет продано 88 млн. таких устройств, тогда как в текущем году продажи составят не более 6 млн. штук.

Аналитики предупреждают, что максимальные темпы роста этот сегмент рынка наберет отнюдь не сразу. Стандарт 802.11n займет лидирующее положение не раньше, чем усилиями вендоров он войдет в состав достаточного числа мобильных и настольных компьютеров. Ожидается, что это произойдет в 2009—2010 годах.

Аналогичным образом будет развиваться ситуация и в корпоративном секторе. Конечно, любой современный ноутбук можно без проблем подключить к сети 802.11n при помощи внешнего адаптера, но с точки зрения ИТ-менеджеров таким решениям недостает надежности. А следовательно, действительно массовым новый стандарт станет не раньше, чем завершится очередной цикл обновления ноутбуков, считают аналитики. Как правило, он занимает порядка трех лет, однако в имеющих место неблагоприятных экономических условиях процесс внедрения новых ноутбуков может затянуться.

Как считают в ABI Research, наиболее успешными в продвижении аппаратуры нового стандарта окажутся те вендоры, которые за счет налаженных каналов сбыта сумеют рано наладить продажи в падкие на новые технологии сферы образования, здравоохранения, розничной торговли и производства. Многие крупные организации предпочтут дождаться запланированного на конец года утверждения окончательных спецификаций стандарта 802.11n, подчеркивают аналитики, однако многим компаниям функционал, который обеспечивает последняя версия Wi-Fi нужен уже сейчас. А к 2013 году на долю корпоративного сегмента будет приходиться порядка 16% рынка оборудования с поддержкой Wi-Fi 802.11n.

Версия для печати