Microsoft выпустила версию Windows XP для ноутбука XO — недорогого компьютера, рассчитанного на детей. Он будет предложен в сентябре некоммерческой организацией One Laptop Per Child (OLPC -- “Ноутбук каждому ребёнку”), и цена его вместе с предустановленным ПО составит около 200 долл. Как сообщает Microsoft, модель XO может использоваться в качестве электронной книги (e-book) и работать в сети, она имеет встроенную веб-камеру и специальные клавиши.

Джеймс Уцшнейдер, генеральный директор по маркетингу и PR группы Unlimited Potential в Microsoft, сообщил в своем блоге, что компания запустила в производство версию Windows XP, которая создается для компьютера OLPC XO, однако предложен он будет только в составе крупных сделок в сфере образования. “Мы по-прежнему не планируем сделать Windows доступной для индивидуалов, которые купят XO в рамках акции “Give 1 Get 1” [“Подари один, получи один”]”, -- пишет он.

В начале этого года Microsoft объявила, что портирует Windows XP на ноутбук XO. Однако компании не удалось заставить свою ОС работать с флэш-карты размером 1 Гб. С участием OLPC и поставщика оборудования Quanta в ноутбук был добавлен новый слот SD. Теперь благодаря новой BIOS, переработанной в сотрудничестве с Insyde Software, ноутбук загружает Windows с предустановленной карты SD размером 2 Гб, сообщает компания.

В мае Уцшнейдер сообщил в своем интернет-блоге, что “Windows, портированная на XO, -- это полноценная версия, которая не жертвует инструментами или функциональностью, чтобы работать в условиях ограниченной памяти и емкости хранения ноутбука”. Обеспечена поддержка всех функций компьютера, включая работу в сети, функционирование динамиков, микрофона и веб-камеры. Экран можно повернуть в конфигурацию “книги” и перейти в экономичный монохромный режим, позволяющий читать при солнечном свете, сообщает Microsoft.

Демонстрируя новое ПО на видео, Богдан Расиборски из группы Unlimited Potential отметил, что XO может загрузить Windows XP примерно за 50 секунд — в четыре раза быстрее, чем изначально стандартную Linux. Перейдя в экономичный режим питания, можно обеспечить до двадцати часов работы от батарей, добавил он.

Предыстория

Ноутбук XO, который опекает Николас Негропонте из MIT, изготовлен для OLPC тайваньской компанией Quanta, а поставки его начались в конце прошлого года. Помимо показанного на фото бело-зеленого корпуса, первоначальная конструкция включала процессор AMD Geode LX700 с тактовой частотой 433 МГц, интегрированный графический контроллер, 7,5-дюймовый экран с разрешением 1200 × 900 пикселов, 256 Мб памяти и встроенную флэш-карту размером 1 Гб.

Ноутбук OLPC использовал только Linux — особую версию со специальным графическим интерфейсом пользователя под названием Sugar. Но еще в 2006 году Негропонте публично высказался о возможности установки на устройство операционной системы Windows (чем сильно разочаровал сообщество свободного ПО) и в мае решил добавить XP как опцию. “С самого начала, — пояснил он тогда, — целью OLPC было использовать технологию, позволяющую перестроить образование. Объявленное сегодня новшество вместе с будущими планами двойной загрузки ноутбука XO расширяет наши возможности воплотить это видение”.

“Кроме того, — добавил Негропонте, — OLPC будет сотрудничать с третьими сторонами, чтобы портировать Sugar на Windows”.

Согласно Уцшнейдеру, ноутбук XO с Windows XP, который начнет поставляться в сентябре, не будет иметь ни двойной загрузки, ни Sugar. Это будет просто ноутбук с Windows. Но в дальнейшем, по его словам, OLPC планирует заново переписать BIOS и увеличить объем флэш-памяти, чтобы обеспечить возможность двойной загрузки.

По иронии судьбы у Microsoft были некогда планы к концу нынешнего июня вывести Windows XP с рынка. Но благодаря росту продаж мини-ноутбуков и устройств класса “сетебук” (netbook) (не только XO, но и таких, как Asus Eee, HP Mini-Note и Intel Classmate) корпорация решила продлить ее пребывание по крайней мере до июня 2010 года.

Версия для печати (без изображений)