Подключить к Интернетe мобильный ПК или стационарную рабочую станцию можно не только с помощью кабеля или Wi-Fi, но и по каналу сотовой связи. Причем организовать это можно буквально в течение 15 мин с помощью современного мобильного модема. Такие устройства дают возможность обеспечить передачу данных по протоколам GPRS/EDGE, а также HSDPA для UMTS-сетей (их развивают операторы “Большой тройки”) и Rev.A или Rev.0 для сетей CDMA2000 (их продвигает “Скай Линк”). Обычно скорости таких сетей достаточно, чтобы обеспечить доступ к электронной почте, веб-серфингу в сети Интернет, корпоративным сетям, VPN и, при удачном стечении обстоятельств, потоковому видео. Таким образом, приложения, ранее доступные только в проводных сетях и через точки доступа Wi-Fi, теперь работают в любой точке, где присутствует беспроводная сеть.

В отличие от модемов, выполненных в стандарте PC Card или ExpressCard, сейчас наиболее популярные модели подключаются к компьютеру по протоколу USB. За последнее время мобильные модемы стали более легкими (от 25 до 45 г), они больше не комплектуются CD с драйверами (в своем большинстве управляющее ПО “зашито” во встроенную память устройства), также они не обладают встроенными аккумуляторами (питание осуществляется от ноутбука), имеют от трех до пяти светодиодов (один обычно показывает индикацию питания, второй — наличие беспроводной сети, а остальные являются визуальной индикацией уровня приема). Кроме передачи данных, практически все из представленных мобильных модемов могут отправлять и принимать SMS-сообщения с помощью встроенного ПО. Это практически идеальные устройства для массовой рассылки коротких сообщений.

Отметим, что некоторые из таких модемов операторы распространяют вместе с тарифными планами, однако их можно приобрести и самостоятельно, благодаря единым стандартам связи они будут работать с любой сотовой сетью, если в них установить SIM-карту. А вот с оборудованием для сети CDMA2000 стоит быть осторожнее — в России этот стандарт работает на частоте 450 МГц (во многих других — на 800 МГц), поэтому перед покупкой за рубежом или в интернет-магазинах стоит убедитmся в том, что устройство поддерживает нужный для России частотный диапазон.

В этой презентации мы представляем только самые популярные модемы с USB-подключением. Между тем на рынке их представлено гораздо больше. Но все имеют примерно схожие характеристиками.

Версия для печати (без изображений)