Любой мобильный пользователь рано или поздно задумывается о приобретении современного смартфона или коммуникатора. Перечень представленных на рынке моделей постоянно расширяется, так что выбрать есть из чего, в том числе и в бюджетном классе. К таковому, в частности, принадлежит переданный нам на тестирование коммуникатор glofiish X610 тайваньской компании E-Ten Information Systems с хорошим соотношением “цена — качество — функциональные возможности”.

Данная модель представляет собой классический моноблок, большую часть которого занимает сенсорный экран без бортиков с разрешением 240×320 точек. Элегантный внешний вид коммуникатору придают лицевая глянцевая панель черного цвета и задняя, сделанная из приятного на ощупь серого пластика, на котором не остаются отпечатки пальцев. На экране следы пальцев (и ушей), конечно же, заметны, но они легко стираются носовым платком, галстуком, манжетой рубашки. Устройство удобно лежит в ладони, не скользит, почти не скрипит при сжатии. Под стать черному корпусу и футляр из приличного кожзаменителя, и основные приложения X610 — рабочий стол (экран “Сегодня”) и оболочка Spb Shell от российской компании Spb Software House.

Spb Shell — это некий аналог пальцеориентированного интерфейса HTC Touch и других ему подобных. При включении коммуникатора X610 открывается экран, на котором отображается количество неотвеченных звонков, непрочитанных SMS-сообщений и электронных писем. Там же показывается уровень зарядки аккумулятора, прогноз погоды, время и дата, грядущие встречи из календаря, а также кнопки перехода к программам и настройкам, телефонной книге с фотографиями и выход к стандартному интерфейсу Windows Mobile. В рамках Spb Shell вы можете пользоваться пальцами, но сама операционная система не поддерживает такой способ управления в приложениях. Вы, например, не сможете прокрутить список файлов, длинную веб-страницу или список контактов, просто проведя пальцем вниз по экрану. Для этого вам понадобятся программы третьих фирм. Они есть, но не о них сейчас речь.

Производитель позиционирует X610, подобно, впрочем, и другим своим моделям, как гаджет “всё в одном”, то есть данный коммуникатор обладает многими функциями, заключенными в одном небольшом устройстве. Вы найдете в нем органайзер (расписание, список дел, контакты), электронную почту, SMS/MMS, пакет офисных приложений Office Mobile, совместимых с Microsoft Office 2007 (Word, Excel, PowerPoint, OneNote), медиаплейер Windows Media 10 Mobile, спутниковую навигационную GPS-систему “Навител Навигатор”, FM-радиоприемник (87,5—108 МГц), веб-браузер Internet Explorer Mobile, Windows Messenger (аналог ICQ), телефон и цифровую фотовидеокамеру, наконец.

Чтобы превратить X610 в коммуникационное устройство, необходимо установить SIM-карту оператора услуг GSM в слот, расположенный под аккумулятором. Коммуникатор поддерживает работу в сетях GSM/GPRS/EDGE в четырех диапазонах — 850/1900 МГц (Америка) и 900/1800 МГц (Европа, Азия, Африка).

X610 снабжен “джойстиком” управления курсором, а также рядом кнопок, назначение которых может быть перепрограммировано по усмотрению пользователя. Все они довольно упругие и не нажимаются случайно. На нижнем торце устройства расположены слот для карты microSD и порт miniUSB для подключения коммуникатора к ПК или зарядному устройству. Подключенный к ПК X610 заряжается через USB-порт за пару часов.

Предусмотрена в коммуникаторе и камера с 2-мегапиксельной матрицей. Она может снимать фото с разрешением вплоть до 1600×1200 точек, а видео — 320×240 в стандарте 3GP. Но не стоит этим обольщаться, вы не сможете сделать высокохудожественные снимки. Камера скорее послужит полезным дополнением для ввода информации, например, для съемки аварии на дороге или человека для записной книжки. Снятые кадры вы можете сразу же вставить вложением в электронное письмо, или отправить через сервис MMS, или посмотреть в фотоальбоме.

Обновленный менеджер беспроводных соединений (Wireless Manager) позволяет включать и выключать модули телефона, Wi-Fi, Bluetooth, GPRS, GPS и FM-радио. Кстати, коммуникатор поддерживает передачу стереозвука в беспроводную гарнитуру. Мы проверили Plantronics Pulsar 260, которая принимала звук с приличным качеством даже из штатного плейера Windows Media, но мы же советуем пользоваться программами сторонних разработчиков, в которых реализован эквалайзер.

Помимо стандартных приложений ОС Windows Mobile 6.1, E-Ten комплектует свои коммуникаторы большим количеством программ собственной разработки. Наиболее полезными из них мы считаем такие приложения, как GPS Viewer, показывающее текущие координаты, Location SMS, посылающее по SMS координаты вашего местонахождения другу или службе спасения, и Satellite Data Update, ускоряющее фиксацию спутников путем загрузки их координат через Интернет. Время “холодного” старта GPS-приемника (после перезагрузки коммуникатора) составляет примерно две минуты, а “теплый” старт занимает всего несколько секунд.

Кроме того, в коммуникаторе установлены программы для просмотра фотографий, сценарии, определяющие поведение телефонного модуля на улице или в помещении (громкость, вибрация, подсветка), SIM Manager, служащий для переноса контактов с SIM-карты в память коммуникатора, после чего к ним можно добавлять фотографии, мелодии входящего звонка, адреса, телефоны, заметки и т. д.

Время автономной работы коммуникатора сложно оценить адекватно — все зависит от использования коммуникационных и навигационных приложений. В среднем X610 необходимо заряжать раз в сутки. Эти результаты были получены опытным путем, и полной зарядки аккумулятора хватило на четыре часа работы с интенсивной нагрузкой, включая два часа прослушивания музыки через Bluetooth-наушники, 30 минут веб-серфинга по сети Wi-Fi с просмотром ТВ-программы, 10 минут разговоров по телефону, один час чтения электронной книги. Благодаря энергонезависимой памяти все программы, настройки, документы и другие файлы сохраняются после полной разрядки батареи.

Резюмируя все вышесказанное, коммуникатор glofiish X610 можно рекомендовать всем, кто желает получить от мобильного телефона больше функциональных возможностей, в том числе для спутниковой навигации, чтения документов MS Office и электронных книг. Средняя розничная цена коммуникатора составляет 15 500 руб.

Версия для печати (без изображений)