Южнокорейская компания Miutech представила гибридное многофункциональное мобильное устройство, сочетающее в себе портативный ПК на базе процессора Atom и сотовый телефон. Новинка, получившая название HDPC (Hybrid Dual Portable Computer) крайне интересна с конструктивной точки зрения в силу того, что напоминает одновременно смартфон, необычное мобильное интернет-устройство (MID) и крохотный нетбук.

Ранее концепт подобного устройства уже представлялся южнокорейской компанией: изначально предполагалось, что “сердцем” трансформера станет процессор C7-M компании Via с тактовой частотой 500 МГц. Однако в конечном счете было принято решение не только несколько переработать дизайн, сделав его более функциональным, но и заменить процессор Via на более производительный и экономичный Atom. При этом пока неизвестно, какая именно модель мобильной линейки ЦПУ от Intel будет использоваться.

Работать с HDPC можно в двух режимах. В закрытом состоянии устройство напоминает довольно крупный по габаритам мобильный телефон с активно-матричным 2,4-дюймовым дисплеем (разрешение — 320×240 точек), цифровой клавиатурой и навигационным джойстиком. За программную часть отвечает ОС Windows CE (набор стандартного ПО пока неизвестен). В этом режиме устройство использует вычислительную мощь встроенного ARM-процессора, который позволяет принимать и производить звонки по протоколам GSM/CDMA (либо VoIP), делать фотоснимки и прослушивать музыкальные композиции. По сути, в данном режиме HDPC является стандартным смартфоном.

С переходом в режим ПК (для этого нужно открыть верхнюю крышку, которая в закрытом состоянии и выполняет функции мобильного телефона) пользователю оказывается доступен 4-дюймовый сенсорный экран с разрешающей способностью 800×480 точек, а также небольшая QWERTY-клавиатура. Кроме того, в этом режиме активируется микропроцессор Atom, а в качестве ОС функционирует Windows XP. Miutech сообщает, что аппаратные возможности устройства позволят выполнять основные задачи в среде Windows XP, например, работать с документами, просматривать веб-страницы с помощью браузера и пользоваться навигационными службами.

Известно, что устройство будет оборудовано накопителем объемом 30 Гб, FM-датчиком, GPS-модулем, слотом для карт microSD, а также двумя камерами, одна из которых будет иметь 5-мегапиксельное разрешение. Если отталкиваться от представленного ранее концепта, то устройство также будет располагать модулями беспроводной связи Bluetooth 2.0 и Wi-Fi. Впрочем, реализацию этих стандартов можно и предугадать.

Стоит отметить, что подобный подход совмещения в одном приборе мобильного ПК и сотового телефона, функционирующих на базе отдельных процессоров, реализован в ультрапортативном ПК Shift, разработанном тайваньской компанией HTC.

Предполагается, что стоимость HDPC на территории Южной Кореи составит приблизительно $500.

Версия для печати (без изображений)