23 октября компания Emblaze Mobile продемонстрировала в Москве опытный образец смартфона Edelweiss, созданного в сотрудничестве с такими производителями и разработчиками, как Sharp, Access, Texas Instruments, Ericsson и многими другими (в проекте участвуют более 20 компаний). Россия станет первой страной, где в начале марта 2009 года должны начаться продажи этого устройства.

Смартфон обладает сенсорным экраном с тактильной отдачей, не имеющим сегодня аналогов на рынке (854×480 точек, диагональ 89 мм), а специальное покрытие предохраняет дисплей от отпечатков пальцев и минимизирует световые блики. Производством этого аппарата занимается японская компания Sharp, и, по словам вице-президента по бизнес-развитию Emblaze Mobile Амира Куперваса (Amir Kupervas), именно японское качество и уникальность разработок выделяют Edelweiss из всех внешне схожих альтернатив.

Устройство построено на базе процессора TI OMAP 3430 с тактовой частотой 500 МГц, оборудовано ускорителем двух- и трехмерной графики, поддерживает работу в сетях третьего поколения WCDMA/HSDPA. В смартфон также встроены GPS-приемник и 3,2-мегапиксельная камера.

“Эдельвейс” работает под управлением ОС Linux на платформе Access Linux Platform (ALP), разработанной японской корпорацией Access. Помимо встроенных приложений, среди которых есть органайзер, веб-браузер NetFront, почтовый клиент с поддержкой технологии Push Mail, навигационная система Destinator с картами Navteq, синхронизация с ПК и др., декларирована поддержка Garnet OS (т. е. Palm OS 5.4). Предусмотрен также инструментарий разработчика приложений (SDK). Кроме того, пользователи Edelweiss смогут пользоваться виджетами для чтения новостей в формате RSS, прогноза погоды, биржевых котировок и т. д.

По информации разработчиков, аккумулятор емкостью 1450 мА•ч обеспечит 8 часов работы мобильного устройства в режиме разговора и 550 часов — в режиме ожидания. Аппарат будет поставляться в двух версиях — с 8 и 16 Гб энергонезависимой флэш-памяти. Рекомендованная цена старшей модели составляет 750 долл.

В 2009 году компания Emblaze Mobile планирует продать в России 250 тыс. смартфонов Edelweiss.

Версия для печати (без изображений)