Производитель сотовых телефонов компания Nokia определилась с тем, что она будет делать с собственностью и технологиями компании Symbian после того, как завершится приобретение этой компании. Nokia планирует запустить Symbian Foundation для работы с открытым кодом, чтобы стимулировать развитие терминалов, основанных на ведущей в отрасли операционной системе Symbian. С помощью этого плана доля смартфонов с операционной системой Symbian на рынке с 46% может возрасти до 60% и даже больше, как утверждают руководители Nokia. Это заявление лидеры Nokia сделали перед Symbian Smartphone Show в Лондоне.

Представители компании Nokia рассказали о своих планах использования продуктов Symbian в телефонах Nokia и выстраивании открытого ПО для платформы Nokia S60 совместно с операционной системы Symbian для мобильных телефонов.

На встрече с представителями eWeek перед началом Symbian Smartphone Show в Лондоне Дэвид Ривас, вице-президент по управлению продуктами и технологиями для ПО S60 в бизнесе устройств Nokia, обнародовал основные пункты плана компании, касающиеся перевода операционной системы Symbian и платформы разработчиков в ПО с открытым кодом(напомним, что Nokia объявила о своих намерениях приобрести компанию Symbian еще в июне этого года). “Мы надеемся завершить приобретение до конца 2008 года, а в первой половине следующего года мы запустим Symbian Foundation”, — сказал Ривас. Тем временем такое ПО, как Symbian OS, S60, UIQ (User Interface Quartz) и MOAP (Mobile Oriented Application Platform — платформа приложений, ориентированная на мобильность), будет использоваться в работе Symbian Foundation в первой половине 2009 г., причем коды программ будут доступны участникам уже после выпуска первого интеграционного релиза. БПочему компания Nokia пошла по этому пути? Прежде всего для того, чтобы поддержать свое лидерство на рынке терминалов, поскольку Linux и альтернативные технологии с открытым кодом могут начать отбирать у Symbian долю бизнеса на рынке. Но еще и потому, что “фундаментальная экономика разработки ПО ведет вас к ПО с открытым кодом”, считает Ривас.

Весь план зависит от того, как пойдет сделка Nokia по приобретению Symbian, говорит Ривас, но при этом, правда, добавляет, что она уже почти завершена.

“Наш СЕО спрашивает нас, почему мы тратим кучу денег на Symbian просто для того, чтобы выбросить его прочь, — говорит Ривас. -- Поэтому мы и создаем сообщество разработчиков с открытым кодом под названием Symbian Foundation, чтобы разрабатывать и управлять Symbian OS и ПО для S60. Эта организация совершенно открыта для всех, и мы будем предоставлять коды программ бесплатно для всех, кто к ней присоединится ”.

Ривас отмечает, что сейчас Symbian занимает около 46% рынка смартфонов, но вместе с NTT DoCoMo “под зонтиком” Symbian Foundation компания сможет контролировать более 60% рынка.

“Поскольку Symbian OS — лидер рынка, мы имеем возможность определять уровень запросов и стоимость конкретных решений”, — говорит Ривас. Он подчеркивает, что Symbian — это наиболее зрелая платформа для смартфонов. “Индустрия мобильных телефонов сейчас находится в такой ситуации, что все производители стараются встроить в телефон то, что популярно сегодня. Взглянув на общий ландшафт, мы видим Windows Mobile, Android и S60. Есть бесплатное ПО, есть проприетарное ПО и есть ПО с отчислениями — что очень хорошо представлено Редмондом. Свободное ПО пока не слишком развито — оно есть всего в одном телефоне. С помощью специалистов Symbian Foundation мы сможем получить бесплатную, но очень развитую систему”.

Более того, по словам Риваса, Nokia говорит о том, чего никогда еще не было. “Разработки будут происходить в режиме ПО с открытым кодом ”.

Приоритеты разработки в новом сообществе будут определяться вкладом его участников. “Мы будем поощрять и приветствовать все предложения от Eclipse”, — говорит он, отмечая, что сообщество будет использовать Eclipse Public License как начальную схему лицензирования.

Для того чтобы присоединиться к Symbian Foundation, надо заплатить взнос в сумме 1500 долл. Но сообщество будет финансироваться производителями оборудования, входящими в совет директоров. Десять основателей Foundation — это Nokia, Motorola, Sony Ericsson, Samsung, LG, Vodafone, AT&T, NTT DoCoMo, Texas Instruments и ST-NXP Wireless.

“Весь процесс перевода сорока с лишним миллионов строк кода в ПО с открытым кодом займет некоторое время, и мы не хотим ждать, — сказал Ривас. -- Поэтому в момент начала работы сообщества мы сделаем ПО бесплатным для всех его участников». Ривас подчеркивает, что сообщество будет применять практику пряника, а не кнута для поощрения членов сообщества и использовать стандартную Symbian OS и платформу S60, а не фрагментированное ПО.

“Сообщество будет использовать достаточно широкий спектр программных инструментов, — отмечает Ривас. -- Мы надеемся удержать вас от поисков альтернативы, предлагая высококачественную систему. Но если вам нужна альтернатива — пожалуйста, у нас для этого есть специальная лицензия, называемая EPL”.

Ривас обычно хорошо говорит о предложениях Android, но у него гораздо меньше оптимизма по поводу iPhone от Apple, хотя сам он и пользуется компьютером Mac. “Эти компании все делают только для себя и не видят никакой ценности в открытых платформах, — говорит он. -- Мы верим в дифференциацию продуктов, и наша платформа даст возможность сделать их уникальными. Мы верим в то, что многие производители внесут свой вклад в разработку продуктов”.

На сегодня, по словам Риваса, Symbian Foundation поддерживает контакты с 4 млн. разработчиков по всему миру – они создают ПО для более чем 250 устройств и двух сотен операторов связи по всему миру.

Версия для печати