Сразу после анонса на выставке CES '2009 своего нового терминала Pre компания Palm представила электронный магазин для реализации приложений ко всей линейке своих коммуникаторов. Интересно, что подобная тактика свойственна не только крупным компаниям, ориентированным на конечного пользователя, таким как Apple  и  Google, но и производителям, ориентированным на корпоративных заказчиков (речь идет о Microsoft и RIM). Количество виртуальных торговых моллов явно увеличивается.

Название у виртуального магазина Palm незамысловатое — App Catalog, где приложения для ОС webOS (платформа поддерживает CMS, HTML и XML), которой управляется коммуникатор Palm Pre, будут как платными, так и бесплатными. Пока App Catalog работает в тестовом режиме — ссылки на его заглавную страницу будут размещены во всех интернет-браузерах, установленных на продукты Palm, выпущенные с февраля 2009 г. Запуск сервиса состоится одновременно с релизом модели Pre — уже в первом квартале этого года.

Как и в виртуальных магазинах Apple Store или Android Market, все ПО будет разделено по категориям, в магазине действует система многоаспектного поиска, для каждого приложения присутствует описание и скриншот, поддерживается рейтинг в зависимости от загрузок и отзывов пользователей. При загрузке начальной страницы магазина система будет автоматически определять устройство пользователя и предлагать ему только те программы, которые поддерживают именно его устройство — таким образом в Palm надеются избежать загрузок неправильных версий ПО, что обычно снижает удовлетворенность пользователей от виртуальных торговых моллов. Правда, пока продуктов в этом магазине немного — SDK для разработчиков под кодовым названием Mojo будет выпущен только в феврале-марте этого года, после чего потребуется определенный лаг времени для того, чтобы разработчики смогли портировать свои приложения на новую платформу. Загрузка приложений в магазин будет проходить по принципу Android Market — без премодерации. Оплата покупок — по пластиковым карточкам, данные которых можно будет записать в специальную защищенную область Pre для неоднократного использования.

Судя по заявкам на SDK для webOS, которые поступили от разработчиков, главным наполнением App Catalog станут виджеты и полноценные приложения, ориентированные на интернет-сервисы, IM-клиенты, программы для push e-mail, тогда как мобильные игры получат значительно меньше внимания.

Версия для печати