Традиционное невнимание российских операторов связи к рынку абонентского оборудования постепенно сходит на нет. Все больше компаний все лучше понимают, что только преднастроенное и работоспособное “железо” способно выполнять свои функции немедленно после распаковки с минимальной настройкой, и форсируют сотрудничество с производителями клиентских терминалов и мобильных ПК.

Наибольший опыт на российском рынке в этой части имеет компания “Скай Линк”, вынужденная активно стимулировать вендоров, в основном из Юго-Восточной Азии, для поставки на российский рынок мобильных модемов, маршрутизаторов и сотовых терминалов стандарта CDMA2000, работающих на частоте 450 МГц. На этом фоне успехи компаний “большой тройки” выглядят крайне скромно. Из “легкого” носимого оборудования, кастомизированного для пользователей для упрощения загрузки контента, у “ВымпелКома” можно отметить разве что проект “Интуиция” с Samsung, у МТС — телефоны под собственным брендом от компании “Ситроникс”, у “МегаФона” — тоже трубки от компании Huawei с локализованным и переработанным меню и логотипом оператора. Заметим, что кастомизация большого числа терминалов “под себя” требует наличия крупной торговой сети, где подобное “железо” будет реализовываться. Возможно, в связи с переделом рынка сотового ритейла, подобные проекты начнут стартовать в конце этого — начале следующего года. А пока активность “большой тройки” направлена на реализацию оборудования для беспроводного доступа в Интернет — ими активно реализуются “коробочные” продукты” (“железо” + тариф) из мобильных модемов и беспроводных маршрутизаторов, которые “залочены” для использования только в сети одного оператора.

Кроме того, отдельные эксперименты были проведены по реализации мобильного ПК со встроенным модемом и SIM-картой, подключенной по специальному ТП, “заточенному” для передачи данных. На это решились только в  МТС — реализация была организована в торговой сети “Белый ветер” еще летом прошлого года. Но, судя по тому, что официальный цифр компания не разглашает, проект продвигается не особенно успешно. Возможно, делу поможет другой тарифный комплект — нетбук Fujitsu Siemens Amilo Mini Ui 3520-001 в комплекте с внешним 3G-модемом Huawei E220 и SIM-картой МТС, подключенной под специальному ТП “МТС Коннект-2” для передачи данных, включающему разовый пакет в 100 Мб бесплатного GPRS-трафика. И все это — за 15,9 тыс. руб. в магазинах “Техносила”.

Более серьезно к делу подходят операторы мобильного WiMAX, для которых, как и для их американских коллег, широкий портфель клиентского оборудования — это вопрос выживания на рынке. Наиболее активен пока “Скартел”, который ранее представил рынку один USB-модем SWC-U200 от Samsung, одну экспресс-карту Asus WUSB25E2, коммуникатор HTC Max 4G, а также беспроводной маршрутизатор Asus WMNV25E2+ — по одному преднастроенному устройству для каждой категории своих клиентов.

Кроме того, не осталась без внимания и крайне перспективная категория техники — мобильные ПК со встроенными адаптерами мобильного WiMAX. При этом оператор пытается формировать рынок устройств для своей технологии передачи данных без прямых дотаций и “тренируется” на априори недорогих устройствах — нетбуках под управлением Windows XP. Пока “Скартелу” удалось договорится с компаниями Asus и Samsung. Усредненный портрет подобных устройств вполне типичен — 1,6 ГГц процессор Intel Atom N270, 1 Гб ОЗУ, 160 Гб жесткий диск, 10—10,2-дюймовый дисплей, цена порядка 19,9 тыс. руб. У Asus EeePC 1003 помимо встроенных адаптеров WiMAX и Wi-Fi будет еще и модем для UMTS-сетей (Huawei EM770).

До начала апреля Samsung NC-10 будет реализовываться в торговой сети “М.Видео”, а Asus Eee PC 1003 будет представлен в торговой сети “Белый ветер”, причем нетбуки смогут работать только с сетью Yota. При этом выход в Интернет с помощью 3G-модема в Eee PC можно будет использовать по усмотрению пользователя — ни один из операторов “большой тройки” не пожелал продавать свои SIM-карты с подобным тарифным предложением.

Для WiMAX-проекта “Комстара” пока доступен только один USB-модем от Nortel, хотя тестирование оборудования (к примеру, Acer Aspire One с модулем WiMAX) на совместимость происходит активно. До конца года и от этого оператора связи можно ожидать определенного числа преднастроенных устройств, в основном, для частных клиентов.

Версия для печати (без изображений)