На выставке “Связь-Экспокомм-2009” оператор сотовой связи “МегаФон”, являющийся базовой компанией по предоставлению услуг конфиденциальной сотовой связи, представил новые защищенные терминалы. На смену самой первой модели “SMP-Атлас” должны прийти три новых устройства (у двух из них пока нет персональных индексов). Они созданы только для передачи голоса — без каких-либо излишеств и дополнений. Кроме того, производители уделили особое внимание ударопрочности корпуса — он должен даже без специального чехла выдерживать падение с 1 м на жесткую поверхность.

Изделие “Сапфир” по внешнему виду похоже на терминал Motorola C200, но “начинка” полностью другая — это криптотерминал, обеспечивающий прием и передачу голосового трафика в полностью защищенном режиме даже в роуминге. Правда, для такого безопасного разговора требуется, чтобы аналогичные устройства были у обоих участников разговора или конференц-связи. Оно создано в рамках специального заказа Министерства обороны РФ для обеспечения закрытой связью подразделений спецназа Внутренних войск и ГРУ при проведении контртеррористических операций, но будет доступно и частным клиентам.

Еще одно устройство из этой серии — смартфон Ancort A-7 — присутствует на рынке уже три года. Оно работает в двух режимах — открытом, когда шифрование, за исключением стандартной защиты технологии GSM, отключено, а также в закрытом, когда активируются защитные механизмы; при этом переключение осуществляется всего одной кнопкой. Ему в дополнение скоро будет представлен спецтерминал Genkey (создан в одноименной компании, учрежденной 17-м Центральным проектным институтом связи Министерства обороны РФ). Оба этих устройства оснащены самописными ОС, и все их аппаратные компоненты прошли специальную сертификацию в ФСБ для избежания “закладок”. В отличие от остальных терминалов подобного уровня спецтерминал Genkey может гарантировать не только защищенный обмен речевой информацией (в режиме CSD по протоколам V110 и V32), но и полностью закрытый обмен SMS-сообщениями и электронной почтой с вложениями до 10 Мб (с возможностью использования электронной цифровой подписи). Вдобавок он обеспечивает защищенную видеосвязь в 3G-сетях (камера 3,2 Мпкс). Цветной сенсорный дисплей (диагональ 2,8 дюйма) может отображать секретные документы.

По умолчанию в коммуникатор Genkey встроен специальный аппаратно-программный модуль криптографической защиты информации — алгоритм шифрования и имитозащиты информации соответствует ГОСТ 28147-89 (полная матрица ключей индивидуальной связи). Устройство может работать в режиме закрытой телефонной связи с действующей специальной аппаратурой сотовой связи и со специальным шлюзовым оборудованием, обеспечивающим телефонную связь с абонентами правительственной связи.

Для обмена данными “с окружающим миром” у коммуникатора есть порт для карт памяти (информация на них тоже шифруется) и TV-OUT для демонстрации данных на большом экране. Масса терминала (210 г) значительна — такой вес образуется за счет накладок из поликарбоната (для защиты дисплея от агрессивных воздействий при использовании аппарата), а также создания корпусных деталей из прочного и легкого магниевого сплава. Кроме того, в устройстве установлены специальные биметаллические экраны, которые защищают его от утечки информации.

В основном подобные терминалы применяются для спецпотребителей, но доступны и для частных клиентов. Текущее число клиентов подобной услуги — порядка 11 тыс. человек (годом ранее — вдвое меньше), большинство из них военные, сотрудники спецслужб и администраций различного уровня. Принадлежащие им номера, кстати, имеют наивысший приоритет по установлению связи в перегруженных сетях.

И еще одна интересная система вскоре, возможно, станет доступна для сотрудников правопорядка — это связка из датчика для считывания отпечатка пальца и современного мобильного телефона, с помощью которой можно сразу установить, находится ли тот или иной подозреваемый в розыске или нет (информация передается по беспроводной сети в защищенном режиме). Если да — немедленно получить на него учетные данные из центральной базы данных соответствующей спецслужбы. Идея вполне простая и крайне полезная — подделать отпечатки пальца гораздо сложнее, чем документы.

Версия для печати (без изображений)