BlackBerry Enterprise Server (BES) 5.0 компании Research In Motion обеспечивает такие возможности, как высокая доступность сервера, новый веб-интерфейс, улучшенный обзор состояния системы и администрирование на основе распределения ролей. Это позволяет упростить повседневное управление мобильными устройствами и более эффективно распределить задачи между администраторами, решающими неотложные и второстепенные задачи.

Цены этого продукта (в США) начинаются от 2999 долл. за программное обеспечение (для двух парных серверов) и одну клиентскую лицензию (client access license, CAL) или 3999 долл. за ПО и двадцать CAL. Пакет из пятисот дополнительных CAL стоит 27 999 долл. Если покупателю необходима тысяча CAL и более, он может подключиться к программе BlackBerry Enterprise License Program и получить дополнительную скидку на адаптированный к его потребностям пакет лицензий.

Тем клиентам, которые уже имеют необходимое количество CAL и хотят перейти на новую версию BES, придётся единовременно заплатить 999 долл. за каждый сервер.

Я тестировал BES 5.0 для Microsoft Exchange в сочетании с целым рядом мобильных устройств BlackBerry, чтобы проверить совместимость не только с новейшими, но и с более старыми моделями. При этом использовалось клиентское ПО версий 4.2—4.7, включая BlackBerry Bold, Curves 8310 и 8900 и новое BlackBerry Tour.

BES 5.0 имеет новую веб-консоль управления BlackBerry Administration Service, которая заменила ПО, применявшееся в прежних версиях для настольных компьютеров. Для аутентификации администраторов веб-интерфейс может использовать как учетные записи домена Microsoft Active Directory, так и сведения о пользователях из встроенной базы данных. Он упрощает администраторам процесс аутентификации и внесения изменений, даже если они работают не за основным своим компьютером. Однако я был разочарован отсутствием поддержки различных браузеров. BES работает только с Internet Explorer, да и то, видимо, не любой его версии, поскольку представители RIM предостерегали меня от использования продукта с IE8. (Правда, я к ним не прислушался и не выявил никаких проблем.)

Обновленная система управления мобильными устройствами компании RIM обеспечивает высокую доступность, обладает новым веб-интерфейсом и позволяет более эффективно распределять функции администрирования.

Благодаря веб-интерфейсу администраторы получат возможность более гибко назначать политики, хотя в процессе тестирования я не обнаружил обещанной степени гибкости. RIM упирает на тот факт, что с помощью BES 5.0 пользователи могут быть одновременно приписаны к нескольким группам, что одни группы могут включаться в другие и что политики могут быть созданы для любой из этих групп или непосредственно для учетной записи конкретного пользователя.

Мне думалось, что я смогу создать многоуровневую структуру из политик и используемую по умолчанию политику для всех пользователей, которая будет накладываться на дополнительные политики, применяемые к отдельным пользовательским сегментам. Нечто вроде того, что позволяет делать Group Policy в Active Directory.

Но оказалось, что каждому пользователю можно назначить только одну политику. Если для него создана индивидуальная политика, то соответствующая групповая будет проигнорирована. Когда одной группе приписано несколько политик, будет использоваться только та из них, которая обладает наивысшим приоритетом. Поэтому администраторам следует весьма осторожно создавать иерархию приоритетов политик и следить за тем, чтобы разработанные ими правила действовали так, как нужно.

Кроме того, я хотел применять политику в зависимости от имеющегося у пользователя аппаратного обеспечения. Например, использовать определенное правило или конкретную конфигурацию ПО, которые подходят для Bold. Но BES 5.0 не позволяет этого сделать. Однако он дает возможность исключить некоторые категории настроек из стандартных политик, так что администраторы могут создавать и применять настройки WLAN, VPN и VoIP с помощью не только стандартных профилей, но и шаблонов настройки (хотя эти настройки можно задать и в рамках стандартной политики).

BES 5.0 значительно облегчает управление после развертывания системы. Он позволяет очень подробно знакомиться с состоянием устройств в процессе развертывания.

Работая с BES, я мог создавать отчеты о парке устройств, чтобы выявить те из них, которые все еще ожидают обновления ПО, те, на которых произошел сбой при обновлении, и где обновление успешно завершено. Таким образом, политику можно применять ко всей системе.

Чтобы облегчить создание учетных записей пользователей при наличии очень больших каталогов Active Directory, BES 5.0 ежедневно направляет в каталог запрос и извлекает из него необходимые сведения. Это несколько ускоряет процесс выявления новых записей и занесения их в BES.

Другое значительное усовершенствование в BES 5.0 — новая возможность администрирования на основе распределения ролей. Благодаря ей пользователи BES могут более эффективно организовать труд администраторов в соответствии с поставленными перед ними задачами. Некоторые администраторы могут управлять только серверами BES или теми группами пользователей, за которые они несут ответственность. При необходимости их полномочия можно ограничить правом чтения настроек. По умолчанию BES 5.0 поставляется с восьмью предопределенными ролями, но старшие администраторы могут создавать новые роли или модифицировать существующие, приводя полномочия своих подчинённых в соответствие с действующей в компании инфраструктурой управления.

Новым в BES 5.0 является также высокая доступность, которая обеспечивается объединением каждого активного сервера с резервным.

Администраторы могут без дополнительных затрат — каждая серверная лицензия активирует один рабочий сервер и один резервный — придать управляющей инфраструктуре BlackBerry устойчивость. В случае отказа сервиса или обрыва соединения перенос нагрузки с первичного сервера на вторичный может происходить автоматически. Кроме того, администраторы могут задать и другие события, которые вызовут переключение на резервный сервер. Если такое переключение осуществляется автоматически, им необходимо будет вручную запустить систему, чтобы вновь использовать основной сервер.

Этот кластер может также использоваться администраторами для обеспечения работоспособности серверов при обновлении ПО: прежде чем приступить к установке исправлений или обновлений, они перенесут нагрузку на резервный сервер.

Кроме того, BES 5.0 служит основой для дополнительных возможностей, которые станут доступны на устройствах пользователей, когда RIM обновит клиентское ПО до версии 5.0. Ожидается, что это произойдет ближе к концу года.

Версия для печати (без изображений)