Nokia одним из первых производителей мобильных терминалов решилась дебютировать на рынке нетбуков, который, несмотря на финансовый кризис, развивается взрывообразными темпами с начала 2008 г. (только в нынешнем году этот рынок, по данным IDC, увеличился на 127%). В целом подобное решение не стало неожиданностью — до этого момента компания активно работала на рынке смартфонов и MID, проектирование и сборка которых куда сложнее, чем нетбуков.

Мотивация для выпуска подобных устройств проста — Nokia стремится занять эту нишу не в торговых сетях, а в салонах операторов мобильной связи Европы и США, где традиционно подавляющее большинство цифровой техники реализуется через салоны провайдеров связи. Интересно, что в МТС тоже начали работать по похожей модели — с середины августа там появилось товарное предложение “МТС Коннект Netbook”, состоящее из нетбука (Acer Aspire One D250) и внешнего USB-модема.

Собственно, именно поэтому к наименованию устройства — Booklet — было добавлено 3G: все экземпляры таких нетбуков Nokia по умолчанию будут оснащаться встроенными UMTS-модемами, “залоченными” под того или иного оператора связи. Кроме того, для общения с внешним миром в нетбук добавлены адаптеры Wi-Fi и Bluetooth, а вот версии с поддержкой мобильного WiMAX (как некоторые MID от Nokia) не планируется.

Параметры Booklet 3G не поражают воображение — это стандартный нетбук с диагональю экрана в 10 дюймов, единственным отличием которого от похожих изделий можно считать то, что его корпус выполнен из алюминия. Производитель обещает также батарею повышенной емкости, но пока ее точные характеристики не известны: вряд ли она будет работать в офисном режиме с включенным UMTS-модемом заявленные 12 ч, скорее всего минимум на треть меньше.

Основой своего нетбука компания Nokia выбрала процессор Intel Atom Z520 с частотой 1,33 ГГц, а не какую-либо модель ARM, которые активно используются для “умных” мобильных устройств. Точный размер оперативной памяти и емкости жесткого диска (варианта с SSID-накопителем пока не будет) не указан, но предполагаем, что ОЗУ будет 2 Гб, а винчестер будет представлен в нескольких вариантах от 160 Гб. В корпусе можно обнаружить видеокамеру для VoIP и ВКС, порты HDMI, три USB-порта, а также A-GPS (подключен к сервису Ovi Maps). Порта для подключения внешнего VGA-монитора не предусмотрено. В качестве управляющей ОС пока заявлена Windows без уточнения версии — видимо, сначала это будет XP, а далее уже Windows 7, выход которой ожидается в октябре.

Стоимость решения — около 400 евро, причем для абонентов операторов связи в Европе и США будет предложена рассрочка, размер которой зависит от их тарифного плана.

Отметим, что ранее Nokia планировала выйти и на рынок мобильных USB-модемов, но пока каких-либо конкретных планов развития этого направления нет.

Версия для печати (без изображений)