Идею о том, что “железо” для небольших рабочих групп, обеспеченных доступом в Интернет полностью по беспроводному каналу связи, должно быть миниатюрным и функциональным, взялись продвигать в массы “Скай Линк” и “Скартел”. Операторы представили (а “Скартел” даже вывела на рынок) небольшие маршрутизаторы, поддерживающие CDMA2000/Wi-Fi и мобильный WiMAX/Wi-Fi соответственно. Отличительная особенность моделей Syncwiser (модель UR-W450) и Yota Egg (модель iWWR-1000R) от тех, что предлагают операторы “большой тройки” — небольшой размер и “всеядность” в плане электропитания. К примеру, оба устройства можно подключить к нетбуку или ноутбуку с помощью пары USB-кабелей: таким образом можно развернуть миниатюрную Wi-Fi-сеть для 4—5 пользователей буквально в любом месте, где есть зона покрытия CDMA-сети или мобильного WiMAX. Кроме того, у Yota Egg имеется даже аккумулятор, который продержится в автономном режиме 3—4 ч.

Сходство “железа” состоит и в том, что их производят ОЕМ-компании из Юго-Восточной Азии: в настоящий момент и “Скай Линк”, и “Скартел” самостоятельно разыскивают, дорабатывают и выводят на рынок абонентское оборудование.

Устройство Syncwiser базируется на чипсете Qualcom MSM6801A и может работать со скоростным протоколом передачи данных EV-DO Rev. A. Помимо Wi-Fi оно обладает одним Ethernet-портом (RJ45) для подключения периферии или VoIP-трубки. Управление устройством осуществляется с помощью веб-интерфейса, как самым обычным Wi-Fi-маршрутизатором — к примеру, ADSL/Wi-Fi. Его размеры составляют всего 90,2ґ47,3ґ14,5 мм, а масса около 70 г — фактически, как пачка сигарет.

Yota Egg отличается интересным дизайнерским решением и поддерживает протокол IEEE 802.16e-2005, частотный диапазон — 2,5—2,7 ГГц, мощность сигнала — 200 мВт. Управление обеспечивается встроенным ПО. Размеры — 110×61,8×28,3 мм. А вот масса этого маршрутизатора больше, чем у Syncwiser ровно в два раза — 130 г (в основном за счет аккумулятора — 3,7 В, 2800 мА·ч).

Во встроенной памяти обоих устройств записаны программы для установления связи: в случае с Syncwiser пользователю останется только поставить туда RUIM-карту, в случае с Yota Egg — зарегистрировать устройство в личном кабинете на сайте оператора и можно включать питание: модем самостоятельно подключится к провайдеру телекоммуникационных услуг.

Комплекты поставки маршрутизаторов вполне аскетичны — сетевой кабель и само устройство, адаптер для работы от электрической сети. Жаль, что оба оператора не предлагают специальный автомобильный адаптер для зарядки устройства через прикуриватель.

В продаже пока есть только Yota Egg (анонсированный еще в апреле, в торговой сети он доступен с конца сентября), а Syncwiser дорабатывается — его локализация уже почти закончена, и до конца года, скорее всего, он появится на прилавках в офисах оператора связи.

Версия для печати (без изображений)