Даже “тяжеловесные” операторы мобильной связи не могут устоять перед VoIP в мобильном режиме. Так, в октябре американский оператор AT&T все-таки разрешил разработчикам ПО, добавляемого в Apple Store, использовать функциональность UMTS-сетей для передачи трафика по IP-протоколу. Таким образом, процесс пошел — ранее это можно было делать только с помощью Wi-Fi через бесплатные и платные точки доступа, к которым оператор не имел отношения. С одной стороны, такое решение было продиктовано желанием избежать возможного преследования со стороны американской комиссии по связи (FCC), которая, педантично занявшись ситуацией с удалением из Apple Store приложения Google Voice, могла бы обвинить AT&T в создании искусственных ограничений для пользователей с целью получения избыточной платы за организацию услуг связи. С другой — подобное решение доказывает, что операторы связи все-таки начинают принимать новую реальность, когда интернет-доступ становится основной и доминирующей услугой в сетях третьего поколения. Правда, пока VoIP-звонки через 3G-сети разрешены только пользователям iPhone — владельцы, к примеру, BlackBerry не имеют возможности устанавливать приложения с такой функциональностью. Но и это, скорее всего, будет изменено в ближайшее время.

Весьма вероятно, что основными идеологами развития VoIP в мобильном режиме будут операторы мобильного WiMAX. И теоретически и практически их сети позволяют организовать быстрый обмен голосовой информацией как минимум внутри сети, а если добавить к этому договоренности со сторонними операторами связи о приземлении вызовов в городские и мобильные телефонные сети, получается вполне интересный вариант не только совершения дальних звонков по минимальным ценам, но и совсем недорогого внутрисетевого общения без ограничений. Кроме того, подобное решение способно вдохнуть вторую жизнь в производителей мобильных устройств, испытывающих последствия финансового кризиса, а также серьезно увеличить для таких операторов абонентскую базу пользователей. Очень вероятно, что в таких решениях не будет дорогого внутрисетевого роуминга, высоких цен на звонки абонентам сетей конкурентов, поминутного округления трафика и всех остальных ограничений, свойственных традиционным операторам мобильной связи. Таким образом, нишевые, как казалось раньше, операторы мобильного WiMAX превращаются в серьезных конкурентов для компаний, развивающих UMTS-сети, поскольку обеспечивают высокую скорость передачи данных и предоставляют возможности для передачи голоса. Причем, условия использования их решений не требуют от абонента отказа от его номера телефона, на который “завязана” значительная часть контактов, — для этого есть “гибридные” терминалы.

Именно таким путем решили пойти в российском “Скартеле”. По данным нашего источника, в ближайшее время оператор, продвигающий проект мобильного WiMAX, анонсирует планы по реализации терминала под названием Cosmos, производством которого занимается компания Samsung (она уже поставляет оператору базовые станции и мобильные USB-модемы). Технические показатели терминала не особенно выдающиеся — самый обычный смартфон среднего уровня с розничной ценой около 350 долл. Однако его ключевой особенностью будет возможность работы в гибридном режиме VoIP/GSM. Пользователь может установить в терминал SIM-карту любого оператора связи, и именно этот номер будет транслироваться получателю вызова при совершении звонка по VoIP. Такой вызов можно будет совершить на любой компьютер с любым настроенным SIP-клиентом, если его пользователь зарегистрирован в Yota. Доступность клиента оператора связи для разговора через VoIP — его присутствие в данный момент в сети — будет определяться специальной индикацией в списке контактов телефона (аналог типов доступности в любой IM-системе). Скорее всего, все звонки в пределах сети Yota будут бесплатны для зарегистрированных пользователей. Кроме того, телефон также может служить WiMAX-модемом при подключении с помощью кабеля к компьютеру (использование для этого Bluetooth явно признано бессмысленным из-за высокого расхода энергии в режиме передачи). Единственное, в чем пока нет ясности, так это в тарифных планах и в том, через какого провайдера будет осуществляться терминация вызовов. По всей вероятности, это будет пул игроков, договора с которыми будут заключаться на определенные географические зоны.

Такое “гибридное” решение вполне подойдет для корпоративных пользователей, что позволит им существенно снизить стоимость внутрисетевых звонков внутри одной компании: сейчас операторы мобильной связи той же “большой тройки” хотят за такой тип соединений несколько десятков копеек в минуту, а с решением мобильного WiMAX/VoIP это станет полностью бесплатным (хотя “Скартел”, наверное, введет за эту возможность небольшую абонентскую плату). Вполне возможно, операторы мобильного WiMAX смогут более активно выйти на корпоративный рынок, развивая и проекты мобильных АТС, а также унифицированных коммуникаций. Интересно, что функциональность мобильного VoIP не будет добавляться в по-прежнему дорогой коммуникатор HTC 4G Max, выпущенный HTC для “Скартела” ранее, — решение для звонков по VoIP прогнозируется как действительно массовое, с небольшой стоимостью “входного билета”. В “Комстар-ОТС”, которая тоже развивает аналогичный проект, такого решения пока не будет по идеологическим мотивам: интегрируясь с МТС, компания не хочет разрушать бизнес основного акционера.

Версия для печати