По результатам опроса, проведённого среди 3000 пользователей мобильных телефонов в разных странах Европы, включая Францию и Германию, исследовательское агентство Canalys констатировало, что такие телефоны пользуются большой популярностью у населения независимо от возраста, страны проживания и используемого тарифного плана. В частности, 54% респондентов хотели бы, чтобы их следующий телефон был снабжен сенсорным экраном. Из них 38% предпочли бы экран, адаптированный для управления пальцами, а 16% высказались в пользу стилуса.

Однако после опроса тех, кто уже пользуется устройствами с сенсорными экранами, выяснилось, что только 47% из них при покупке нового телефона выберут модель с аналогичным пользовательским интерфейсом. Правда, осталось неясным, что именно их не устраивает сенсорное ли управление в принципе или то, как оно реализовано на текущий момент. Тем не менее исследователи усмотрели в этом дополнительные возможности для распространения платформы Windows Mobile, на базе которой в отличие от платформ Apple iPhone и Google Android сегодня выпускаются и несенсорные смартфоны.

Как показали результаты исследования, доля тех, кто вполне удовлетворен своим сенсорным устройством и в дальнейшем готов выбрать аналогичное (и, может быть, того же производителя), наиболее высока среди пользователей моделей HTC и Apple. В отстающих здесь оказалась Sony Ericsson: только 29% владельцев её телефонов с сенсорным экраном сообщили, что выберут такую же модель.

Пит Каннингхем, старший аналитик Canalys, констатировал: “Полученные нами данные говорят о том, что благодаря маркетинговой активности Apple, Samsung и других вендоров потребители хорошо осведомлены о том, какие возможности реализуются с помощью сенсорных экранов, и без сомнения те изменения в дизайне мобильных устройств, которые мы отмечаем за последние два года, позволили выпустить на рынок очень интересные продукты. В то же время совершенно очевидно, что значительная часть покупателей осталась не удовлетворена опытом использования некоторых таких устройств”.

По его словам, всегда оставался открытым вопрос, подойдут ли сенсорные экраны пользователям, активно общающимся посредством SMS, и результаты опроса показывают, что для них переход на устройства такого типа не был гладким. Конечно, телефоны, в которых сенсорный экран дополнен выдвижной QWERTY-клавиатурой (вроде HTC Touch Pro2), гораздо удобнее для таких абонентов. Но сколько человек из числа опрошенных в ходе исследования пользуются такими гибридными устройствами, Canalys не установила.

Интересно, что группу наименее склонных к покупке сенсорных телефонов, “заточенных” под управление пальцами, составили те респонденты, которые уже пользуются устройствами, предполагающими применение стилуса. “Это еще один пример, показывающий, насколько сильно текущий опыт пользователя определяет его будущие предпочтения, — пояснил Каннингхем. — Вероятно, многие такие пользователи уверены, что, переключившись на управление пальцами, они потеряют в точности управления устройством, которое станет менее удобным в обращении”.

Он отметил также, что в данной группе наименьший процент желающих вернуться к прежнему опыту отмечен среди владельцев телефонов HTC и Samsung — двух вендоров, которые разместили собственный интерфейс управления пальцами поверх Windows Mobile, и можно ожидать, что именно эти вендоры выиграют более других в результате перехода пользователей от одного бренда к другому.

Версия для печати (без изображений)