Пока что iPhone остается лидером на рынке сотовых телефонов, но его успех не сможет помешать взлету Android. Эта платформа, предложенная Google, настолько привлекательна для потребителей, что обязательно должна захватить значительную долю рынка.

На карте мобильных технологий платформа Android официально обосновалась после выпуска смартфона Droid компании Motorola. Конечно, она существовала и раньше, но до сих пор большинство клиентов, желавших приобрести смартфон, мало знали о ее существовании и преимуществах. По большей части платформа оставалась неизвестной широкой публике.

Теперь ситуация изменилась. По оценкам аналитиков, уже в первую неделю после выпуска Droid на рынок Motorola продала 250 000 этих смартфонов — такого успеха до сих пор не имел ни один телефон на базе Android. К концу 2009 г. Motorola рассчитывает довести объем продаж Droid до 1 млн. штук.

Это весьма важное обстоятельство. Хотя в данном сегменте по-прежнему доминирует iPhone, появление Droid открывает новую эпоху в мире смартфонов. Теперь iPhone уже не является единственным полноценным телефоном с сенсорным интерфейсом, и созданная Google мобильная платформа оказалась в фокусе внимания аудитории, следящей за рынком. Название платформы становится распространенным обиходным термином, и даже iPhone, при всей его популярности и мощи, не сможет остановить продвижение новинки. И вот почему.

1. Хороший дизайн

У Droid, MyTouch 3G и ряда других устройств на базе Android есть то, чего не хватает очень многим продуктам с сенсорным экраном: привлекательный дизайн. Даже при беглом взгляде на Droid становится очевидно, что этот телефон соответствует самым современным требованиям к эстетике мобильного устройства. Отделка великолепна, наличие физической клавиатуры делает ввод данных удобным, экран большой и высококачественный. Телефон очень красив, и потребитель ценит это.

2. Закон чисел

Да, iPhone очень хорош, но это одно, отдельно взятое устройство. Android — совершенно другое дело. Google не стала ввязываться в “аппаратные игры”, предпочтя предоставить вендорам свою программную разработку, и теперь эту разработку можно увидеть на самых разных устройствах. Со временем это должно помочь Google захватить значительную долю рынка.

3. Как насчет приложений?

Одной из причин, обеспечивших iPhone его огромный успех, стало изобилие приложений. В коллекции App Store насчитывается более 100 000 программ независимых разработчиков. Платформа Android появилась позже, и пока по числу написанных для нее приложений многократно уступает платформе Apple. Но ситуация меняется, и по мере роста числа пользователей Android все больше разработчиков мобильного ПО станут осваивать эту платформу и создавать для нее новые продукты. И список таких продуктов будет расти быстро.

4. Сенсорный экран

Традиционные смартфоны вроде BlackBerry Tour по-прежнему хорошо продаются, однако с появлением сенсорных моделей стало ясно, что будущее за ними. Устройства на базе Android, подобно iPhone, соответствуют новым потребностям клиентов. Droid и ряд других моделей на базе Android оснащены удобным сенсорным экраном с хорошей реакцией на прикосновение. Пользоваться этим интерфейсом удобно и нетрудно, хотя нельзя сказать, что Droid в этом превзошел iPhone.

5. Google понимает потребителей

Можно спорить о том, насколько хорошо понимают потребителя компании Microsoft, Research In Motion и Palm. В любом случае им не удалось сделать свои устройства столь же привлекательными, как iPhone. А вот компания Google в этом отношении не уступает Apple. Она, безусловно, хорошо чувствует потребности клиентов и умеет удовлетворить их. И нигде это не проявилось с такой очевидностью, как в функциональности и дизайне Android. Платформа проста и вместе с тем полнофункциональна. Это прекрасная альтернатива iPhone.

6. Какие есть альтернативы?

Во многом взлет Android обусловлен стратегией Google, но в значительной мере он определяется и характером конкуренции в данном секторе. Если не считать iPhone, то другой платформы, способной конкурировать с Android, попросту нет. ПО Palm не дотягивает до соответствующего уровня, предлагаемая Microsoft система Windows Mobile также не может претендовать на лидерство. Даже то, что предлагает в плане сенсорных технологий RIM, не сравнится с Android. На данный момент лишь Apple и Google имеют по-настоящему качественные решения.

7. Разработчики недовольны Apple

Процедура апробации ПО, созданного для платформы Apple независимыми разработчиками, оставляет желать лучшего. Apple отвергла приложения нескольких крупных компаний и тем самым настроила их против себя. Многие разработчики предпочитают сменить платформу и выбирают в числе прочего Android. Единственное, что в данном случае их останавливало, — слишком маленькая клиентская база. Однако успешный старт Droid и перспектива появления новых популярных телефонов на основе Android могут подвигнуть многих программистов к более активному освоению этой платформы.

8. ПО с открытым кодом привлекательнее

Принципиальное различие между iPhone и Android — в том, что последняя платформа относится к категории open source. Google позволяет вендорам и независимым разработчикам по их усмотрению модифицировать Android с целью дифференцирования их продукции от прочих устройств на этой платформе. Между тем Apple продвигает свою закрытую платформу, никому не позволяя вносить в нее изменения. Как ни парадоксально, но ПО с открытым кодом имеет ряд важных преимуществ перед альтернативными закрытыми продуктами. Это касается и безопасности, и возможности появления множества новых разработок, основанных на свежих идеях и обновляемых более оперативно. В будущем ориентация на эту модель поможет Google.

9. У Google есть привлекательный бренд

Apple знают все, тогда как число людей, имеющих представление о достоинствах мобильных технологий Samsung или LG, сравнительно невелико. Немногие представляют себе и перспективы RIM в конкурентной борьбе с Apple. А вот Google — это бренд, известный столь же хорошо, как и Apple. Ассоциация Android с этим брендом — весьма выигрышная деталь. Пользователи постоянно имеют дело с программными разработками Google и знают, что могут положиться на них. Это обязательно сыграет важную роль.

10. Операторам нужна конкуренция

В своей экспансии на рынок мобильной связи Google опирается не только на собственные силы. Во многом ее успеху в США содействовали Verizon Wireless и T-Mobile — сотовые операторы, которых Apple обделила, выводя на рынок iPhone. Этим операторам нужны устройства, достойно конкурирующие с iPhone, и они обрели такие устройства в виде телефонов на базе Android. Маркетинговая политика по продвижению этих телефонов строится с учетом популярности сенсорных технологий и оказывается успешной. Позиции Google в мире мобильной связи укрепляются на волне этого успеха. Следите за судьбой Android — эта платформа быстро становится одной из доминант на рынке телефонии.

Версия для печати