Только что анонсированный Apple планшет iPad официальные представители корпорации снабдили громкими эпитетами: “волшебный”, “поразительный”, “революционный”. Однако ключевые особенности новинки оставляют конкурентам достаточно возможностей для создания даже более интересных устройств под управлением Windows CE, Windows Mobile, Linux или Android.

Сейчас нет необходимости говорить о плюсах iPad, поскольку в СМИ об этом уже много сказано, порою с мессианским рвением. Новинка представляет собой планшетный компьютер с 9,7-дюймовым мультисенсорным экраном и 1-ГГц процессором A4 (разработка приобретенной Apple в 2008 г. компании P.A. Semi), который подобно меньшему по размерам iPod Touch работает под управлением операционной системы iPhone.

Очевидным образом побив все индустриальные рекорды по количеству преувеличений, сайт Apple описывает новинку как “фантастическое и революционное устройство с невероятно низкой ценой”. В качестве ключевых достоинств модели приводятся следующие: небольшая масса (680 г для обычной версии и 726 г для версии с 3G-модулем); малая толщина корпуса (1,27 см); экран на базе IPS-матрицы, обеспечивающей, как утверждается, повышенную точность передачи цветов и расширенные углы обзора; длительное время работы от батареи (“до 10 часов”).

Особо отмечается, что iPad работает под управлением iPhone OS и способен исполнять “почти все” приложения (а их, по данным Apple, более 140 тыс.), уже написанные для iPhone и iPod Touch. Apple также анонсировала специально написанные для iPad приложения Pages, Keynote и Numbers по цене 10 долл., обеспечивающие функции текстового процессора, презентационного приложения и электронных таблиц.

Ни одно устройство других производителей не способно выполнять приложения для iPhone, что дает iPad ключевое преимущество. Тем не менее iPad вторгается не на пустую территорию. На январской выставке потребительской электроники (CES) планшеты были в центре внимания, но и в предшествующие годы многие вендоры создали множество планшетных компьютеров на базе Linux, различных версий Windows CE и Windows Mobile, а совсем недавно и на базе платформы Android.

В планшетах с экранами, подобными по размерам экрану iPad, как правило, используются x86-совместимые процессоры и полноценные десктопные ОС, что исключает данные устройства из соревнования, если во главу угла ставятся такие характеристики, как длительность автономной работы и удобство использования. Однако множество меньших по размерам устройств, отнесенных к категории MID (mobile internet device), уже сочетают в себе сенсорные экраны и ARM-процессоры и снабжаются Linux или Windows CE. Причем многие способны работать от батареи не меньше времени, чем iPad.

Сейчас появились возможности для дальнейшего совершенствования подобных устройств благодаря выпуску так называемых “систем на кристалле” (SoC) вроде недавно объявленного компанией Nvidia решения Tegra 250. Новый кристалл Tegra содержит двухъядерную версию ARM-процессора Cortex-A9 и кодер/декодер HD-видео и позволяет увеличить время работы от батареи до нескольких дней. Nvidia также обещает удвоенную графическую производительность по сравнению с предшествующими версиями Tegra, поддержку OpenGL ES 2.0 и аппаратное ускорение для Adobe Flash 10.1.

На выставке CES компания Nvidia продемонстрировала на своем стенде целый ряд планшетных устройств на базе Tegra 250, включая Linux-планшет от Foxconn и модели на базе Android от компаний Notion Ink и ICD. В числе других представленных на выставке планшетов можно также отметить референсную планшетную модель “смартбука” компании Freescale, работающую под управлением Linux или Android и базирующуюся на SoC i.MX515, основу которого составляет 1-ГГц процессор Cortex-A8.

В чем другие планшеты могут обойти iPad

Сторонники Apple скажут, что ни одно другое устройство не сравнится с iPad в эксплуатации, даже если будет иметь схожую аппаратную основу. Однако, нам кажется, что благодаря ряду ошибок iPad может оказаться не таким успешным, как ожидалось. Ниже перечислены восемь проблем iPad, которые оставляют шансы для конкурентов.

  • Малое разрешение дисплея. Мультисенсорность и IPS — это, конечно, хорошо, но при разрешении 1024×768 пикселов экран iPad вмещает лишь чуть больше, чем экран типового нетбука. (Если вы обладаете одной из последних моделей, то знаете, что многие веб-страницы не очень хорошо вписываются в экран с таким разрешением). Стремясь обеспечить возможность просмотра видео и чтения электронных книг, Apple снабдила iPad экраном с соотношением сторон 4:3, а это означает, что при просмотре кинофильмов в верхней и нижней частях экрана будут оставаться черные полосы. В то же время мы не уверены в том, насколько удобен будет экран для чтения книг. Дисплей E-Ink в данном случае не подходит, а вот двухрежимные трансфлективные экраны Pixel Qi позволят обеспечить в будущих планшетах четкое изображение даже при ярком солнечном свете.
  • Отказ от многозадачности. Упорное нежелание Apple реализовать в iPhone OS возможность исполнения приложений (за исключением, конечно, некоторых собственных) в фоновом режиме выливается в большой недостаток для iPad. Это досаждает не только погруженным в компьютеры занудам, но и обычным людям, желающим во время просмотра интернет-страниц слушать музыку или общаться через IM-приложение.
  • Изуродованный видеовыход. Планшетное устройство должно быть снабжено выходом HDMI для упрощения подключения к внешнему ТВ-экрану, что может понадобиться не только для просмотра фильмов. Кроме того, с помощью дополнительных компонентов или композитных видеокабелей устройство позволяет вывести видео с разрешением не выше 576p. Это совершенно не нужное ограничение, введенное, очевидно, для того, чтобы заставить тех, кто желает приобретать фильмы через iTunes, купить отдельное устройство Apple TV.
  • Отсутствие камеры. Как минимум, планшет должен иметь обращенную к пользователю встроенную камеру для видеочатов. И в общем то нет причин отказаться в таком устройстве от обычной камеры для фотосъемки. В iPad ничего этого вы не найдете.
  • Нет поддержки Adobe Flash. Apple расхваливает iPad как наилучший инструмент для работы с Интернетом. Однако, как выяснилось уже при первой демонстрации новинки, iPad не поддерживает технологию Adobe Flash, и Apple, похоже, не планирует устранить данный недостаток. Flash имеет множество противников, но эта технология является составной частью многих веб-сайтов, которые становятся недоступны для устройств, не поддерживающих технологию. Отсутствие такой поддержки в меньших по размеру iPhone и iPod Touch простительно. Но для устройства с 9,7-дюймовым экраном это абсурд.
  • Отсутствие стандартного USB-порта или SD-слота. Такое ограничение было ожидаемым, поскольку iPhone и iPod Touch были снабжены проприетарными коннекторами для подключения к док-станции, и Apple с большой неохотой добавила SD-слот лишь в одну модель MacBook. SD-слот, который обязательно был бы встроен любым другим производителем, очень пригодился бы для переноса в iPad фотографий и других медиафайлов, а также для расширения внутренней памяти устройства. Apple обещает продавать переходник для подключения SD к разъему iPad, но это еще одна вещь, которую придется купить и которой может не оказаться под рукой в нужный момент. Что касается USB-порта, то таковой мог бы быть реализован с поддержкой функций концентратора и оконечного устройства. В этом случае он позволил бы подключать к iPad сравнительно недорогие проводную клавиатуру, универсальное зарядное устройство или даже внешний жесткий диск, а также обеспечил бы возможность для подключения планшета к ПК. В принципе то же самое в большинстве случаев можно реализовать с помощью собственного кабеля Apple, но отсутствие USB подчеркивает закрытую природу iPad: если устройство подобно iPhone и iPod Touch, то оно не сможет быть воспринято как внешний диск (хотя скромный iPod Nano это допускает), что вынудит пользователя каждый раз запускать iTunes, чтобы перенести файлы с планшета или на планшет.
  • Нет настоящего GPS. Хотя за возможность подключиться к 3G-сети вам придется заплатить дополнительно, iPad лишен GPS-приемника. На более дорогих моделях навигационная функциональность реализована по технологии A-GPS. А это означает, что пользователь должен быть подписан на услугу передачи данных в сотовой сети, а более или менее точное определение его местонахождения возможно лишь в зоне, насыщенной базовыми станциями провайдера. Не исключено, что Apple предусмотрела возможность снабдить iPad средствами автономной GPS-навигации, которая реализована в навигаторах на базе Windows CE, но мы в этом сомневаемся.
  • Неудобства при вводе текста. Это может быть воспринято как мелочные придирки с нашей стороны, если учесть, что в iPad имеется программная клавиатура, а также опционально предлагается док-станция с механической клавиатурой. Но, похоже, в устройстве не предусмотрено ничего, что могло бы упростить набор текста с помощью экранной клавиатуры: ни чего-либо вроде технологии предугадывания слова Swype, реализованной в некоторых Windows-телефонах, ни тактильного эффекта, благодаря которому пользователь ощущает, когда клавиша нажата.

Мы могли бы добавить в перечень недостатков iPad и другие пункты, касающиеся внешнего вида устройства, ограничений ОС (помимо упомянутой однозадачности и зависимости от iTunes не радует и то, что приложения могут исполняться только в полноэкранном режиме), невозможности простой замены батареи (хотя, конечно, это было ожидаемо), а также привязки к AT&T.

Вместе с тем приведенные восемь пунктов указывают конкурентам Apple на множество возможностей для создания превосходящих iPad устройств.

Версия для печати (без изображений)