Новинками смартфонов удивить сложно — крупные компании обновляют свои торговые линейки мобильных устройств по несколько раз в год. Правда, у новых мобильных терминалов HTC можно отметить несколько интересных моментов, которые демонстрируют наиболее явные тенденции современных мобильных устройств. Причем, вне зависимости от того, на базе какой ОС они выпускаются.

Во-первых, это творческая доработка пользовательского интерфейса. Ни один вендор не готов довольствоваться стандартным функционалом Windows Mobile или Android, выпуская для своей техники специальный пакет для наилучшей визуализации и настройки продвигаемых приложений. В случае с HTC это Sense. Во-вторых, смартфоны все чаще обладают процессорами, не уступающими некоторым моделям нетбуков. Причем, если для миниатюрных мобильных ПК частоты в 0,8—1 ГГц явно недостаточно, и неся “на борту” даже облегченную версию ОС они “задыхаются” при одновременном запуске нескольких приложений, то смартфоны, обладая специально “заточенными” ОС и облегченными версиями офисного и коммуникационного ПО, демонстрируют действительно впечатляющую производительность. И, наконец, в третьих, вендоры творчески прислушиваются к пожеланиям операторов связи по увеличению трафика данных, встраивая в свои изделия программные клиенты для простого доступа к социальным сетям (пока что именно этот тип контента лидирует по предпочтениям абонентов в любой сети 3G). В случае с новыми моделями HTC речь идет о ПО Friend Stream, которое позволяет выводить в единой “френд-ленте” сообщения из социальных сетей Facebook, Twitter и Flickr. Очень вероятно, что число этих сервисов будет в ближайшем будущем расширено (всего в мире существует несколько сотен подобных более-менее развитых проектов).

Основные технические характеристики новых устройств HTC представлены в презентации. Заметим, что все три новинки поддерживают протоколы связи HSPA/WCDMA: 900/2100 МГц, GSM: 850/900/1800/1900 МГц, Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.1. Они оснащены емкостными сенсорными экранами и 5-Мп камерами с возможностью автоматически присваивать каждому снимку GPS-координаты, а также слотами для карт памяти microSD емкостью до 32 Гб.

Версия для печати (без изображений)