Судя по всему, компания Microsoft берет пример... с Google, которая с помощью сторонних вендоров, но под своим творческим руководством, разрабатывает смартфоны, “заточенные” под веб-сервисы собственного производства. В качестве поставщика вместо HTC, как у Google, в Microsoft выбрали Sharp, которая и реализовала творческие задумки специалистов из Редмонда. Без сомнения, самое деятельное участие в разработке новых устройств принимали бывшие сотрудники компании Danger, поглощенной Microsoft еще в 2008 г. Ведь именно они выпускали на рынок вполне интересную серию мобильных устройств Sidekick.

Чтобы не перебивать рынок вендорам, которые предлагают свои смартфоны под управлением Windows Mobile для корпоративных пользователей, в Microsoft решили сосредоточиться на потребителях, дотоле предпочитавших модели под управлением Symbian или Android. Таким образом, основная целевая аудитория новых устройств Kin — частные пользователи, которым интересны различные социальные сервисы. В настоящий момент на рынке представлено всего два устройства под незатейливыми названиями Kin One и Kin Two (ранее — Pink Turtle и Pure соответственно), в которых изначально функция голосового общения между пользователями — далеко не самая важная. В принципе имя устройства в данном случае не так уж и важно — все равно они будут продаваться по операторской модели через Verizon и Vodafone и на их лицевой стороне будет логотип оператора.

Устройства Microsoft — это именно смартфоны, не телефоны. Они нацелены на масштабное потребление интернет-трафика, поэтому для них, как и для устройств Apple и Google, операторы будут предлагать ТП, построенные либо по принципу тарифного калькулятора (когда за определенную абонентскую плату пользователь выбирает любой тип услуг), либо по сборному принципу (голосовые минуты, пакет SMS и интернет-трафика и т. д.).

Следуя новомодной традиции сочетания различных сервисов на одном рабочем экране, в моделях Kin реализовано несколько вполне функциональных настроек поверх Windows Phone 7. К примеру, Kin Loop позволяет агрегировать информацию из социальных сетей Facebook, MySpace, Twitter и, кто бы сомневался, различных сервисов Microsoft Live. А Kin Spot, чем-то серьезно смахивающая на HTC Sense (но о копировании речи не идет — это просто различные реализации одной идеи) реализована как центр управления всеми типами контактов: сюда собраны все записи от телефонов и IM-идентификаторов до SIP-номеров и адресов электронной почты. Достаточно только указать, с кем вы хотите связаться и по какому идентификатору его искать, и система сама запустит необходимое приложение. Kin Studio отвечает за синхронизацию пользовательских данных, куда разработчики относят контакты, сообщения, списки звонков, так и все мультимедийные файлы. В данном случае все подобные данные копируются через беспроводную сеть в удаленное веб-хранилище, где их можно администрировать и загружать на устройство в случае их потери. Разумеется, браузером для устройств Kin является Internet Explorer, поисковым сервисом — Bing, а для просмотра мультимедиа используется Windows Media Player. А вот стороннее ПО, пусть даже приобретенное в Windows Marketplace, устанавливать в эти устройства будет нельзя — во всяком случае пока у Microsoft именно такая позиция. Как долго она продержится — вопрос открытый.

Для упрощения ввода информации обе модели оснащены qwerty-клавиатурами, причем и One и Two по форм-фактору — слайдеры, позволяющие прятать клавиатуру в корпус в тот момент, когда она не нужны. Кроме того, дисплеи терминалов — сенсорные с возможность управления пальцем. Объем встроенной памяти невелик, но вполне достаточен для среднего абонента — 4 и 8 Гб соответственно, камеры — разрешением 5 и 8-мегапикселов. Дисплеи — с диагональю 2,6-дюйма (QVGA, 320ґ240 точек) для One и 3,4-дюйма (HVGA, 480ґ320 точек) для Two. Оба устройства имеют встроенный модуль A-GPS и FM-радио.

Для США выпущены версии с поддержкой CDMA2000, правда, в диапазоне 800 МГц, для Европы — устройства, работающие в UMTS-сетях на частоте 2,1 ГГц. Bluetooth и Wi-Fi есть в обеих моделях — это коммуникационные сервисы по умолчанию для любой портативной техники.

Версия для печати (без изображений)