Dell сообщила некоторые подробности об аппаратной части устройства Streak (сначала оно называлось Mini 5), слухи о котором ходили ещё с прошлой осени. Однако было сказано, что продажи этого мини-планшета в Великобритании уже в мае начнет провайдер коммуникационных услуг O2, а в США он появится в течение лета.

В январе на выставке CES компания Dell продемонстрировала прототип планшета, который можно считать предшественником Streak. А в апреле на сайте Engadget были размещены фотографии Streak и некоторые сведения об этом устройстве, полученные в результате утечки информации из Dell. Теперь компания подтвердила большинство из приведенных там характеристик и дополнила их новыми подробностями, но еще не представила полной спецификации.

Как уже говорилось, Streak оснащен процессором Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 1 ГГц, который сейчас обычно используется в смартфонах высшего класса, работающих под управлением ОС Android. Планшет, напоминающий мобильные устройства для доступа в Интернет (MID), имеет встроенную флэш-память емкостью 2 Гб и слот для карт памяти SD емкостью до 32 Гб, сообщила Dell. Корпорация не представила сведений о размере ОЗУ, но Engadget предполагает, что он составляет 512 Мб.

Dell Streak обладает емкостным сенсорным WVGA-дисплеем, который распознаёт прикосновение нескольких пальцев, сообщила Dell. Ожидается, что устройство будет поддерживать связь по Wi-Fi, Bluetooth и 3G. В последнем случае речь идет о UMTS/GPRS/EDGE class 12 со скоростью обмена до 7,2 Мбит/с (HSDPA), утверждает корпорация. Кроме того, Streak будет поддерживать голосовую телефонию.

Как уже отмечалось прежде, Streak имеет 5-мегапиксельную камеру с автофокусом и двойной LED-вспышкой, а также обращенную вперед VGA-камеру. О других особенностях, таких как акселерометр и гнезда для наушников и колонок, не сообщается.

О том, с какой версией Android будут выпускаться первые модели Streak, сказано не было. Но если учесть, что устройство, как полагают, будет иметь интегрированное приложение Google Maps с навигацией по сменяющимся изображениям, видом улиц и спутниковой картой, речь идет, вероятно, об Android 2.0 или 2.1. Говорят, будто оно обеспечит также доступ к Android Market, Twitter, Facebook и YouTube.

Dell сообщает, что дополнит Android собственным усовершенствованным интерфейсом. Приведенный на иллюстрации скриншот позволяет предположить, что усовершенствования коснутся работы с Google Maps Navigation. Согласно Dell, при более крупном дисплее с диагональю пять дюймов навигация более надежна, чем при использовании смартфона.

Streak будет поддерживать установку обновлений по беспроводной связи, в том числе апгрейд самой платформы. Как было заявлено, к концу года среди обновлений появятся Adobe Flash 10.1 для Android 2.2, а также приложения для видеочата и другое инновационное ПО.

Не называйте это MID’ом

Как и другие производители, представившие планшеты с 5-дюймовыми дисплеями под управлением ОС Android, Dell утверждает, что MID потерпели неудачу на рынке не из-за своего размера, а из-за того, что в них использовались процессоры Intel Atom в сочетании с “сырой” ОС Moblin Linux, для которой написано очень немного приложений.

Действительно, с богатой приложениями, все более зрелой ОС Android и с процессором Snapdragon, имеющим частоту 1 ГГц, работа должна стать намного комфортнее. Конечно, ближе к концу года Intel, Nokia и их союзники нанесут ответный удар, выпустив более быструю версию Intel Atom N6xx Moorestown, которая к тому же будет эффективнее использовать энергию, а также более зрелую ОС MeeGo на основе Moblin и Maemo.

Большинство производителей, спешащих выпустить планшеты, выбирают более крупные дисплеи с диагональю от 7 до 11 дюймов, так что ставка на Streak может оказаться несколько рискованной. Он недостаточно велик, чтобы считаться подобием iPad или чтобы его можно было с удобством держать на коленях. Однако если рассматривать его как телефон, то это мощное устройство.

Тем не менее можно было бы возразить, что сегодня основная масса приложений для Android скорее подходит для небольшого дисплея, чем, скажем, для 10-дюймового планшета. Продолжительность работы от батарей, наверное, тоже могла бы быть получше.

Рон Гаррикс, президент подразделения Dell Communication Solutions Group, утверждает: “Dell Streak заполняет привлекательную нишу между традиционными смартфонами и планшетами с более крупным дисплеем. Его уникальные размеры обеспечивают возможности для развлечений, коммуникаций и навигации”.

Сама Dell, если верить упомянутой статье на сайте Engadget, планирует в ноябре выпустить планшет под названием Looking Glass, у которого будет экран в 7 дюймов с разрешением 800×480 точек. Его оснастят процессором Nvidia Tegra 2 и ОС Android 2.1; 1,4-мегапиксельной камерой и 4 Гб флэш-памяти, как утверждается в этой статье. Там говорится также, что с помощью опционального ТВ-тюнера можно будет смотреть программы в стандартах ATSC и DVB-T.

Opera выпустит ориентированный на планшеты браузер для Android

Dell не упомянула, какой браузер устанавливается на Streak. Предположительно это будет встроенная в Android версия WebKit. Но ко времени появления Streak в США, возможно, станет доступен и другой вариант. Компания Opera Software объявила, что вскоре представит новый веб-браузер, ориентированный на устройства для чтения электронных книг и планшетные компьютеры.

“Opera для планшетов” будет оптимизирован для сенсорных дисплеев и обеспечит высокое качество работы без дополнительных настроек как для Android, так и для Windows CE, утверждает компания. Браузер будет адресован также издателям, которые хотят распространять книги и прочий контент через совместимые со стандартами открытые платформы, говорится в статье.

По утверждению компании Opera, OEM-производители устройств для чтения электронных книг смогут разрабатывать специализированные браузеры на основе движка рендеринга Opera Presto. Кроме того, они получат возможность включить его в законченный виджет, магазин приложений и сделать достоянием сообщества разработчиков, сообщила компания.

Браузер Opera для планшетов будет основываться на Opera Mobile 10, который обещали выпустить для ОС Android. Однако недавно компания Opera Software выпустила версию для ОС Android своего браузера Opera Mini 5, который прежде был доступен только в виртуальной машине Java.

Версия для печати (без изображений)