BlackBerry Bold 9650 — новый смартфон от Research In Motion — весьма приятен в обращении, однако не открывает ничего нового — тот же форм-фактор и функции, виденные уже не раз. Правда, у него значительно увеличена память, что вселяет надежду и на будущие расширения, однако неизвестность с апгрейдом подсказывает, что сейчас, наверное, не стоит переходить на новую модель, во всяком случае пока не станет больше известно о новой версии ОС, которая уже в работе.

Что касается дизайна и форм-фактора, то Bold 9650 весьма похож на прошлогодний BlackBerry Tour 9630. Новый Bold почти идентичен ему по размеру, форме и компоновке и имеет аналогичные возможности “телефона для всего мира” с поддержкой сетей CDMA/EVDO и GSM/UMTS, но добавляет к этому новую версию ОС, увеличенную флэш-память, возможность использования Wi-Fi и оптический трекпад.

Честно говоря, мне не вполне понятно, как RIM позиционирует всю эту линейку. Когда появился первый Bold 9000, RIM акцентировала на качестве экрана и вычислительной мощи: это был сравнительно крупный, “мужской” смартфон. Некоторые даже нашли его слишком “мужским”, и RIM сделала корпус тоньше, чуть уступила в некоторых (хотя и важных) характеристиках и выдала новый Bold 9700. Теперь, выпустив свой 9650, первое, что рекламирует RIM на страничке семейства Bold, это впечатляющая продолжительность работы от батарей.

Когда я смотрю на BlackBerry Curve, то знаю, что это самый недорогой путь к мультимедиа. Глядя на Storm, я вижу сенсорный экран. Но в новой модели 9650 мой взгляд фиксирует лишь ледериновую заднюю панель, которая остается одной из неизмененных отличительных черт всей линейки.

По габаритам 9650 попадает как раз между Bold 9000 и 9700. Его размеры 11,3ґ6,1ґ1,4 см, а масса 136 г, так что он заметно длиннее, шире и тяжелее, чем тонкий Bold 9700 (10,9—6,0—1,5 см, 122 г), и чуть уже, чем Bold 9000 (11,4ґ6,6ґ1,5 см, 136 г).

Модель имеет стандартную для BlackBerry реализацию 802.11b/g, используя то же ПО и оснащение, что и другие последние модели RIM с Wi-Fi. Учитывая, что эта линейка была когда-то стартовой площадкой для Wi-Fi — первый Bold 9000 был единственным из BlackBerry с поддержкой диапазона 5 ГГц, я был разочарован, что прежнее новшество не простирается и до этой модели. Вместо того чтобы включить свою первую реализацию 802.11n в 9650, RIM решила перебросить это новшество в готовящийся Pearl 3G.

Как и Tour, Bold 9650 — это “телефон для всего мира”. Он может работать в диапазонах 800 и 1900 МГц в сетях CDMA и EVDO Rev A в Северной Америке. Для других регионов мира он обеспечивает поддержку сетей GSM/ GPRS/ EDGE в четырех диапазонах 850/900/1800/1900 МГц, а также поддержку 3G UMTS в диапазоне 2100 МГц.

Bold 9650 снабжен таким же оптическим трекпадом, который впервые появился в модели 9700. Вообще-то я не пользовался ни одним BlackBerry с трекболом настолько долго, чтобы указатель начал хандрить, но понимаю, что трекпад выдержит более длительный срок службы. На новом устройстве трекпад работает точно, им просто пользоваться, хотя лично я давно мечтаю об инерционном устройстве прокрутки, когда не надо будет всё толкать, и толкать, и толкать, чтобы просмотреть длинный документ или веб-страницу.

RIM не сообщила характеристики процессора Bold 9650, но модель имеет 512 Мб флэш-памяти (в качестве ОЗУ и для хранения приложений) против 256 Мб у 9700. При желании память можно расширить через слот MicroSDHC, позволяющий подключить карты до 32 Гб. В комплект поставки уже входит карта на 2 Гб.

В модели 9650 используется та же батарея емкостью 1400 мА•ч (D-X1), что и в Storm, Storm2 и Tour, тогда как в Bold 9700 и 9000 использовалась батарея M-S1 на 1500 мА•ч, которая длиннее, но тоньше. Модель 9650 рассчитана на 5 ч разговора в сети EVDO или 13 сут в режиме ожидания.

Я нашел, что батарею довольно трудно извлечь из устройства, так как верхняя часть задней половинки корпуса не давала мне как следует за нее ухватиться. К счастью, я обнаружил, что можно заменить карту MicroSD, не извлекая батарею (можно извлечь и SIM-карту, приложив чуть больше усилий), так что плотная посадка батареи не будет досаждать постоянно.

Bold 9650 имеет светочувствительный TFT-экран пропускного типа с задней подсветкой с разрешением 480ґ360 пикселов, аналогичный таковому у Tour и Bold 9700. Путем простого сопоставления я нашел, что экран у модели 9700 чуть больше (примерно на 1,5 мм), чем у Bold 9650, но само изображение точно того же размера и столь же чёткое.

ПО: полшага вперед

Bold 9650 поставляется с операционной системой BlackBerry OS 5.0 (5.0.0.621, если быть точным) — полшага вперед по сравнению с версией 4.7 в модели Tour, но предлагает всё тот же устаревший веб-браузер, что и на прежних BlackBerry. Я легко активировал Bold 9650 в нашей сети с BlackBerry Enterprise Server (BES) 5.0 SRI, и устройство автоматически вписалось в политику безопасности и беспроводную сеть.

Sprint уже предложил обновление для 5.0.0.699, которое устраняет проблему управления связью, когда телефон находится в режиме Global, а также некоторые нюансы при наборе номера. Обновление можно установить по беспроводной связи, с “рабочего стола” BlackBerry или через BES.

Учитывая прирост памяти, есть вероятность, что на Bold 9650 можно будет установить недавно анонсированную BlackBerry OS 6.0 (ожидаемую в конце III квартала), хотя RIM пока не объявила, сможет ли она работать на текущих моделях. Так что тем, кто хочет быть уверен, что их BlackBerry будет поддерживать OS 6, лучше подождать с покупкой до обретения ясности.

Модель 9650 поставляется с уже знакомой темой Zen, которая стала нормой на последних моделях BlackBerry. В целом не столь уж многое отличает Bold 9650 от его предшественников в плане ПО и на устройстве не так уж много предустановленного.

DataViz Documents To Go (Word, Sheet и Slideshow) позволяет просматривать и редактировать документы. BlackBerry Messenger — единственный предустановленный клиент мгновенного обмена сообщениями, но в папке Instant Messaging можно найти ссылки для загрузки AIM, GoogleTalk, Yahoo, Windows Live Messenger и ICQ.

Также ссылки для загрузки можно найти в папке Social Networking для не блестящего приложения BlackBerry Facebook, MySpace и Flickr, но нет ссылки для BlackBerry Twitter (всё еще в бета). Ее (бету) можно установить через App World, который предустановлен.

Версия для печати (без изображений)