В определенном смысле ноутбуки оказались на удивление стабильной платформой. Мой первый ноутбук, выпущенный корпорацией Data General One в 1984 г., стал прототипом для всех последующих.

Да, он работал под управлением MS-DOS, в нем использовалась командная строка, и весил он более четырех килограммов. Но у него были ЖК-дисплей, плоская клавиатура и корпус в форме двустворчатой раковины. В сущности данный форм-фактор оставался неизменным на протяжении 26 лет. Конечно, за это время ноутбуки стали более портативными, мощными и разнообразными.

Сейчас представление о ноутбуке начинает меняться. Наряду с компьютерами, которые помещаются в вашем кейсе, появились нетбуки, переживающие взрывной рост (потому что они действительно дёшевы), и планшеты, вокруг которых поднято много шума.

А есть так называемые “наколенные” компьютеры, хотя их размер и вес станут серьезным испытанием для любых коленей. И чтобы сделать картину еще более запутанной, скажем, что есть всего несколько критериев, позволяющих различать ноутбуки, нетбуки и планшеты.

С какой стороны ни посмотри, ноутбуки становятся быстрее, легче, удобнее и функциональнее. Важнейшие изменения, которые происходят на наших глазах, касаются выбора процессора, типа устройства хранения и инструментов ввода данных. По мере роста беспроводной инфраструктуры эти мобильные компьютеры приобретают соответствующие функции мобильной связи. И не будем забывать о форм-факторе.

Конца не видно

Некоторые считают, что появление Apple iPad, а также новых планшетных компьютеров, которые будто бы разрабатывают HP и Dell, может означать конец ноутбуков. Однако многие эксперты с таким мнением не согласны.

“iPad не является настоящим компьютером, это устройство”, — пояснил аналитик Крейг Матиас из компании Farpoint Group. Он, как и другие, подчеркивает, что iPad представляет собой устройство для использования контента. Хотя с его помощью контент можно и создавать, в действительности iPad для этого не предназначен.

Аналитик Джек Голд из компании J. Gold Associates дал следующее разъяснение: “Планшет служит окном в Интернет. Это физическая основа для браузера”.

Правда, планшет в качестве браузера имеет и свои сильные стороны. Использование браузера сводится к простейшей функции — чтению с экрана. В том виде, в каком он продается, iPad не очень-то годится для создания документов или презентаций. Но он обеспечивает их просмотр и является хорошей платформой для презентаций.

Возможно, по этой причине многие компании строят планы использования iPad. Например, неформальное исследование, проведенное корпорацией Citrix Systems, показало, что 83% компаний планируют в той или иной форме предоставить сотрудникам доступ в корпоративную сеть через компьютеры iPad.

iPad не только удобен, но и меняет представления пользователей о том, чего можно ожидать от планшетного компьютера. Прежде планшет работал под управлением Windows, имел стилус, был довольно тяжел и не мог долго работать на батареях. Изящный внешний вид iPad, малый вес и продолжительная работа без подзарядки повысили требования к будущим планшетам, которые должны появиться на рынке.

Чтобы проложить себе дорогу на предприятия, iPad, как и любой другой планшет, должен отвечать потребностям бизнеса в тех областях, где он может найти применение. Например, чтобы использоваться в здравоохранении, он обязан соответствовать закону о защите информации о состоянии здоровья пациентов (Health Insurance Portability and Accountability Act, HIPAA).

Будет ли планшет соответствовать всем нормативным требованиям, зависит от ИТ-подразделения и аудиторов, проверяющих такое соответствие. Однако, как и во многих других случаях, когда речь идет об ИТ, очень многое зависит от характера планируемого использования устройства.

Применительно к планшетам вроде iPad планируемое использование играет важную роль. “Вы же не собираетесь создавать с помощью планшета презентацию в PowerPoint или сорокастраничный документ”, — сказал Голд. Он считает, что любое предприятие должно определить цели, в которых будет применяться тот или иной планшет. Например, iPad способен прекрасно служить в качестве окна в Интернет либо компьютера для веб-приложений. Но здесь может возникнуть проблема, поскольку Apple по-прежнему отказывается поддерживать Adobe Flash.

Другие планшеты, которые появятся в ближайшем будущем, могут иметь сходные ограничения с точки зрения требований, предъявляемых предприятиями. Пока неясно, как будут выглядеть планшеты HP с операционной системой WebOS (предположим, что такие действительно появятся) или, может быть, с Android. Не исключено, что эти устройства больше подойдут организациям. Но может оказаться, что они предназначены исключительно для потребительского рынка и для них не будут создаваться приложения корпоративного класса.

Какими бы они ни оказались, Голд сомневается, что это будет действительно массовое решение для рынка компьютеров общего назначения. “Каким образом они сделают мою жизнь проще, быстрее или лучше? — спрашивает он. — Планшеты никогда не были потребительским продуктом, призванным улучшить мою жизнь. А одно из принципиальных требований заключается в том, что она должна стать лучше. Иначе зачем мне это покупать?”.

Нечеткая граница

В определенной степени то же самое относится и к нетбукам. Из-за своих размеров они не подходят для решения многих задач, ради которых покупают ноутбуки. Но граница между нетбуками и ноутбуками становится очень расплывчатой.

Производители ноутбуков выпускают нетбуки, имеющие экран с диагональю 12 дюймов и внешне напоминающие самые портативные блокноты. У них много общего. И даже использовавшийся раньше критерий — применение процессора Intel Atom — утрачивает свое значение по мере того, как этот процессор с низким энергопотреблением начинает появляться в некоторых ноутбуках.

Действительно, различие между нетбуками и ноутбуками, наверное, уже стерлось. Некоторые аналитики, и среди них Матиас из Farpoint, уже объединяют их в одну категорию.

Точно так же планшеты могут трансформироваться в ноутбуки вместо того, чтобы вытеснить их. Сенсорный экран и технология распознавания прикосновения нескольких пальцев, которые уже применяются в iPad и в целом ряде смартфонов, очень подойдут для ноутбуков. Сенсорные экраны появились еще несколько лет назад. Как и планшеты, которые могут превращаться либо в обычный ноутбук, либо в устройство с сенсорным экраном.

Важнейшим отличием в обозримом будущем станет реализация некоторых технологий, которые с успехом применялись в планшетах и мобильных устройствах. Например, в Apple iPad используется та же операционная система, что и в iPod Touch, а вызвавший много шуму планшет HP Hurricane способен работать под управлением WebOS компании Palm. Эти новые ОС имеют собственный интерфейс пользователя и функции обработки медиафайлов.

Дни сочтены

Еще одна технология, которая уже переходит из мобильных устройств в ноутбуки, — твердотельная память. Хотя жесткие диски какое-то время сохранятся благодаря низкой стоимости и высокой емкости, их дни в мире мобильных устройств, включая ноутбуки, сочтены.

Твердотельным дискам не страшны удары, которым они то и дело подвергаются при транспортировке. Кроме того, они потребляют меньше энергии, что, в свою очередь, продлевает работу от батарей. Некоторые нетбуки и отдельные ноутбуки уже комплектуются твердотельными носителями в качестве опции. Но их быстрому распространению препятствует высокая стоимость. Конечно, в ближайшее время она снизится, тем не менее твердотельная память еще далека от превращения в стандартный компонент портативных компьютеров.

Однако в ближайшем будущем некоторые тенденции, наметившиеся в сегменте потребительских ноутбуков, похоже, отразятся и на корпоративных компьютерах. А рынок ноутбуков станет даже более диверсифицированным, чем сейчас, когда устройства, заменяющие настольные ПК и рабочие станции, получат более широкое распространение. Кроме того, как утверждает Керол Хесс-Никелс, директор HP по всемирному маркетингу бизнес-ноутбуков, произойдут большие перемены в промышленном дизайне.

Хесс-Никелс считает, что новые бизнес-ноутбуки будут иметь различный цвет и станут намного тоньше и легче. По ее словам, ноутбуки последуют примеру нетбуков и ради уменьшения веса лишатся оптических дисководов, которые станут опциональными. Кроме того, сказала она, возрастает значение прочности устройств, поэтому ноутбуки будут выпускаться в металлическом корпусе. Хесс-Никелс указала, что корпоративные ноутбуки должны иметь большой жизненный цикл (отсюда вытекает значение прочности) и обладать средствами защиты (такими, как встроенное шифрование и биометрические сенсоры).

Обеспечение коммуникаций, как внутрикорпоративных, так и внешних, приобретает всё большее значение для ноутбуков. И если поддержка беспроводной связи уже стала функцией в некоторых из них, то в дальнейшем она получит еще более широкое распространение. Она будет включать обеспечение GPS и использование картографии (GIS). Помимо прочего это поможет восстанавливать устройства, которые были потеряны или украдены. Хесс-Никелс считает, что благодаря новым процессорам и усовершенствованию аккумуляторов время работы между подзарядками увеличится до 24 часов.

Планшеты будут использоваться на предприятиях, но в качестве дополнения, а не замены ноутбуков. Они станут играть значительную роль в здравоохранении, страховании и образовании. По возможностям они сравняются с iPad, но это будут защищенные и функциональные корпоративные устройства.

Некоторые усовершенствования в будущих ноутбуках и планшетах будут незаметны. К ним относятся “зеленые” инициативы.

Хесс-Никелс сообщила, что HP стремится удовлетворить потребности бизнеса в максимально возможной поддержке экологической чистоты. Соблюдение этого требования становится обычным для корпоративных ноутбуков. По ее словам, для этого необходимо создавать компьютеры, которые можно будет утилизовать, не содержащие вредных для окружающей среды веществ, таких как ртуть, и изготавливаемые на экологически чистом производстве.

Как это уже происходит на протяжении почти трех десятилетий, большинство изменений в ноутбуках будет носить эволюционный характер. Вы по-прежнему сможете узнать в новом ноутбуке прямого потомка того, что купили тридцать лет назад.

Чего вы можете ожидать от ноутбуков в ближайшее время:

  • большей долговечности
  • оптимизации использования заряда батарей
  • более быстрых процессоров
  • очередных достижений промышленного дизайна, включая появление металлических корпусов и новых цветовых гамм
  • более совершенных пользовательских интерфейсов
  • исчезновения различий между нетбуками и ноутбуками
  • повышенной безопасности
  • улучшения средств связи
  • более широкого использования твердотельной памяти увеличенного объема

Чего вы в ближайшее время не увидите:

  • вытеснения ноутбуков планшетами в корпоративном секторе
  • исчезновения Windows и Mac OS
  • отказа от жестких дисков

Версия для печати (без изображений)