Спустя почти девять месяцев после того, как в декабре 2009-го ФГУП “Морсвязьспутник” (российский лицензированный оператор системы подвижной спутниковой связи “Инмарсат”) ввел в действие узел сопряжения, обеспечивающий контроль за всем исходящим трафиком стандарта Inmarsat BGAN с территории РФ, Государственная комиссия по радиочастотам приняла решение о возможности использования на территории страны ручных абонентских спутниковых терминалов в дополнение к имеющимся переносным и перевозимым спутниковым станциям этой сети спутниковой связи.

Пока что на территории РФ разрешено использовать только ручной спутниковый терминал Isat Phone Pro — очень возможно, что с помощью этого устройства, очень напоминающего современный “мобильник”, число клиентов этой сети спутниковой связи в России увеличится. Дело в том, что он может работать не только с помощью спутников, но и с сетями GSM (подобные устройства есть у Thuraya). На сегодняшний же день, по официальной статистике, в России “прописано” пока что 34 тыс. абонентских станций 9-ти разных стандартов “Инмарсат”. Из них 80% относятся к морской подвижной спутниковой службе, еще чуть меньше 20% — сухопутной подвижной спутниковой службе, и менее 1% — к воздушной подвижной спутниковой службе.

Основная мотивация для ввода станции сопряжения в России и получения разрешения на эксплуатацию именно Isat Phone Pro — возможность участия в государственных контрактах для обеспечения персональной спутниковой связью как спецслужб, так и органов МЧС, а также крупных государственных компаний. Спрос, на самом деле, достаточно велик: как показали недавние чрезвычайные ситуации с пожарами, во время отключения питания вышек сотовой связи и обрыва кабельной инфраструктуры реальным средством связи даже в ЦФО оставались только спутниковые терминалы. Определенную потребность в них испытывает широкий круг спецпотребителей — от Министерства обороны до региональных Центров медицины катастроф: ведь новые и не очень дорогие, по сравнению с аналогами, терминалы — в полном смысле носимые и полностью мобильные. Кстати, до недавнего времени работать с этим весьма прибыльным, но специфическим рынком, и участвовать в тендерах могла только компания “ГлобалТел”, представляющая в России спутникового оператора GlobalStar. Отметим, что на территории России также работают терминалы сетей Iridium и Thuraya — но их станций сопряжения в нашей стране нет, поэтому эти терминалы могут использовать частные лица и коммерческие организации, но не госзаказчики.

Терминал IsatPhone Pro, который теперь разрешен для использования на территории страны, рассчитан на 8 часов разговора и 100 часов ожидания на одном заряде аккумулятора. Устройство защищено от пыли и влаги по стандарту IP54 и весит чуть больше 200 г. Телефон поддерживает Bluetooth, может отправлять текстовые сообщения и электронную почту, а также передавать в текстовом сообщении свои текущие GPS-координаты. Диапазон рабочих температур составляет от -20 до +55 ˚C — его можно мыть под холодной водой: все порты имеют специальные заглушки. Правда, при текущей прошивке этот телефон нельзя использовать в качестве модема, подключив его к компьютеру по кабелю с разъемом MicroUSB. Доработка ПО ожидается лишь в 2011 г. У терминала очень простое меню, что не требует специального обучения для работы. Кроме того — большие клавиши, что дает возможность набора номера или текста даже в перчатках.

Тарифные планы для этого устройства, при звонках через спутник, судя по всему, будут соответствовать тарифам для Inmarsat BGAN. Подключение SIM-карты к Сети (на 12 месяцев) — от 513 долл., минута вызова на сети общего пользования — 1,17 долл., на сотовые — 1,24 долл., между спутниковыми терминалами — от 0,68 долл., каждое SMS будет стоить от 0,42 долл. Для сравнения отметим, что в Европе и США для IsatPhone Pro есть как минимум восемь основных ТП: они оплачиваются карточками от 25 до 5000 т. н. “юнитов” — каждый из них соответствует одной минуте голосового вызова или SMS. Стоимость различна — от 52 долл. за 25 юнитов до 5,1 тыс. долл. за 5 тыс. юнитов. Наиболее оптимальным является ТП с 1 тыс. юнитов — минута или SMS в спутниковом режиме стоит примерно 1 долл.: явно не самая дешевая связь. Мобильная же связь — по тарифам “домашнего” оператора связи, эти SIM-ки можно менять в любом режиме.

Стоимость самого устройства с минимальным ТП в 100 юнитов на счету составляет за рубежом, в среднем, 760 долл. (на Ebay — от 630 долл. плюс доставка), в России же только “железо” — от 950 долл. Для сравнения, примерно аналогичный спутниковый телефон Thuraya XT на базе SO-2510, но с повышенной влагозащитой и ударопрочностью, соответствующий уровню защиты IP54/IK03, стоит в России примерно 1280 долл.

Версия для печати (без изображений)