В конце сентября на российском рынке появится базовая версия устройства для чтения электронных книг iriver Cover Story. Новинка (габариты 126×162,8×9,5 мм, масса 230 г) имеет 6-дюймовый сенсорный экран (технология e-ink, разрешение 600×800 пикселов, восемь градаций серого) и оснащена встроенной памятью на 2 Гб. При желании память букридера ( e-Book reader) может быть расширена до 32 Гб за счет карточек SD/SDHC. Пользователи новинки могут не только читать электронные книги, но и прослушивать аудиозаписи, сделанные в форматах MP3, OGS или WMA.

Сообщается, что iriver Cover Story поддерживает наиболее популярные форматы электронных книг (TXT, PDF, EPUB, FB2, DJVU), документов MS Office (DOC, DOCX, PPT, PPTX, XLS, XLSX) и изображений (JPG, BMP, PNG, GIF). Кроме того, в устройстве есть диктофон, позволяющий записать до пяти часов аудио в формате MP3. Листать страницы можно как кнопкой на боковой панели букридера, так и проводя пальцем по поверхности его экрана. При этом устройство будет даже воспроизводить звук перелистываемых страниц. Во время чтения пользователь может одним легким прикосновением к экрану “вызвать” колонтитулы, в которых будет отображаться номер страницы, общее количество страниц, автор и название книги, состояние заряда аккумулятора (батарея емкостью 1800 м·Ач) и наиболее востребованные функции меню.

Работать с дисплеем можно как стилусом, так и без него: к примеру, набирать текст на виртуальной QWERTY-клавиатуре удобнее пальцем, а рисовать и делать рукописные заметки комфортнее при помощи стилуса. Экран защищен от повреждений и загрязнений крышкой. Устройство оснащено G-сенсором, автоматически поворачивающим изображение на экране до 360 градусов (эта функция может быть отключена). Меню букридера доступно на 15 языках, включая русский. Связь устройства с компьютером, работающим под управлением ОС Windows 2000/XP/Vista/7, осуществляется посредством интерфейса USB 2.0.

Единственная клавиша, расположенная на корпусе iriver Cover Story, позволяет возвращаться к меню, выходить на главную страницу или перелистывать страницы в режиме чтения. Пользователи смогут выбрать один из двух возможных вариантов представления стартовой страницы. Расположенная на экране “книжная полка” содержит три последние открытые книги, а также список основных папок, по которым рассортированы произведения. Кроме того, в данном букридере предустановлен словарь английского языка Oxford Advanced Learner's Dictionary. Предполагается, что ориентировочная розничная стоимость новинки составит менее 10 тыс. руб.

Версия для печати (без изображений)