В ноябре на российском рынке появится PocketBook Education — первое устройство для чтения электронных книг PocketBook с экраном диагональю 9,7-дюймов. Новинка (габариты 263×190,3×11 мм, масса 500 г) имеет монохромный экран, выполненный по технологии E-Ink (разрешение 1200×825 пикселов, 16 градаций серого для изображения и 4 для текста) и оснащена встроенной памятью на 2 Гб. При желании память букридера (e-Book reader) может быть расширена до 32 Гб за счет карт microSD. Владельцы новинки — она выполнена на базе 533 МГц процессора Samsung и работает под управлением ОС Linux 2.6 — смогут не только читать электронные книги практически во всех возможных форматах, но и прослушивать аудиозаписи, сделанные в формате MP3. Кроме того, можно просматривать изображения, записанные в форматах JPG, BMP, PNG и TIFF.

Создатели PocketBook Education отмечают, что данное устройство — размер его экрана соответствует странице обычного учебника — разработано для решения образовательных задач и в первую очередь адресовано студентам и школьникам, которым приходится “переваривать” огромное количество книг, учебников и прочих текстов. Они утверждают, что данный букридер поможет эффективно организовать учебный процесс, будь то самообразование, учеба в школе или университете, написание диссертации и т. д.

По словам одного из главных идеологов устройств, выпускаемых под торговой маркой PocketBook и руководителя проекта Bookland.net Алексея Авраменко, при разработке PocketBook Education была создана специальная рабочая группа дизайнеров интерфейса, психологов и других специалистов. Их целью стало создание устройства с интуитивно понятным интерфейсом и максимально богатым функционалом, ориентированным на поддержку учебного процесса.

В базовую комплектацию PocketBook Education входит шесть лингвистических словарей ABBYY: английский, немецкий, французский, испанский, русский, португальский (при этом возможны различные комбинации языковых пар). Среди функций режима чтения есть такие как “Заметка”, “Активное содержание” и “Быстрый поиск”. Одним словом, пользователь имеет возможность сохранять заметки к текстам, сохранять цитаты из текстов, выполнять быстрый поиск по учебным материалам. Имеется также система виджетов, которые обеспечивают оперативный обмен информацией в режиме онлайн посредством встроенных модулей Wi-Fi и Bluetooth.

Как и все устройства, использующие “электронную бумагу”, PocketBook Education характеризуется низким энергопотреблением и без подзарядки аккумулятора (емкостью 1539 мА·ч) может осуществить свыше 7000 перелистываний (особенности технологии E-Ink таковы, что энергия аккумулятора только на перелистывание страниц и тратится, так как сам экран работает исключительно на отраженном свете).

Г-н Авраменко также сообщил, что контент-площадка BookLand.net, владельцем которой является компания PocketBook International, ныне насчитывает свыше 60 тыс. книг (в том числе бесплатных) и периодических изданий на разных языках. По его словам, посещаемость BookLand.Net в настоящее время составляет более 200 тыс. человек ежемесячно. В 2009 г. PocketBook International достигла оборота в 37,2 млн. долл. Каждый месяц компания продает более 50 тыс. электронных устройств PocketBook.

Версия для печати (без изображений)