Toshiba Europe представила новый медиапланшет Folio 100, намеченный к выпуску на IV квартал в регионе EMEA. Он использует Android 2.2, оснащен процессором Nvidia Tegra 2 и имеет 10,1-дюймовый экран WSVGA, но не дает доступа к GPS и Android Market.

Тактовая частота Nvidia Tegra 2 не указана, но у этого ЦП на базе ARM Cortex A9 она обычно составляет 1 либо 1,2 ГГц.

Ранее Toshiba уже использовала Android 2.1 на 1-ГГц процессоре Tegra 2 в своем нетбуке Toshiba AC100, характеристики которого почти идентичны и который оснащен клавиатурой.

Folio 100 обладает 16-Гб флэш-памятью и карт-ридером SD/MMC. По заверению компании, загрузка ОС занимает менее 30 с.

Медиапланшет имеет 10,1-дюймовый емкостной multitouch-экран с разрешением 1024x600, а также оснащен адаптерами 802.11b/g/n и Bluetooth 2.1, но не работает с GPS. (3G-версия появится в некоторых странах в I квартале 2011 г.)

Кроме того, у Folio 100 есть порт USB 2.0 с функциями клиента и хаба, 1,3-мегапиксельная веб-камера (дополнительной камеры нет), порт мини-HDMI, микрофон, динамики, гнездо для наушников и акселерометры.

Батарея емкостью 1020 мА·ч обеспечивает до семи часов автономной работы при “смешанном использовании”, под которым понимается просмотр видео лишь в течение 10% времени и функционирование в ждущем режиме в течение 25% времени. Это не впечатляет, но, учитывая отсутствие GPS и камеры высокого разрешения, остается предположить, что Folio 100 предназначен на роль “домашней кошки”, устроившейся где-нибудь на кухне или в гостиной рядом с телевизором.

Габариты планшета — 28,1x18,1x1,4 см, масса — 760 г. Он чуть легче 10,1-дюймового Hannspree (790 г) и заметно тяжелее легчайшего 10,1-дюймового Archos 101 (480 г).

Главные новшества в Folio 100, о которых сообщает Toshiba, касаются ПО, и прежде всего это Adobe Flash 10.1. Однако, как и Hannspree и Archos (но не 7-дюймовый Galaxy Tab от Samsung), Folio 100 не включает поддержки Android Market.

Вместо этого пользователь получает доступ к Toshiba Market Place, который преподносится как “сервис, дающий быстрый доступ к различным возможностям загрузки мультимедийного контента, услуг и приложений”. Портал включает раздел Music Place (сайт от 7Digital), а также Radio Place (интернет-радио), а App Place позволяет загрузить “приложения, совместимые с Folio 100”.

Toshiba не сообщает количество приложений, доступных для загрузки, но добавляет, что имеется портал разработчиков, который “обеспечивает поддержку для оптимизации приложений”.

Также на Folio 100 установлены веб-браузер Opera Mobile, Toshiba Media Player и программа чтения электронных книг FBReader. Плюс к этому есть офисный пакет Document To Go, программа для заметок Evernote, программа видеозвонков Fring и поддержка совместного использования потокового контента DLNA.

Марко Перино, генеральный директор подразделения Digital Life Products and Services, сказал: “Мы приглашаем пользователей и разработчиков вступить в нашу экосистему Folio 100, чтобы создавать и предлагать приложения, игры и другой контент для Folio 100. Также мы приглашаем пользователей участвовать в жизни сообщества Folio, подавая разработчикам идеи для претворения их в жизнь”.

Согласно Fonearena, медиапланшет появится в Великобритании начиная с октября по цене 329 фунтов стерлингов (на сегодня — 506 долл.).

Версия для печати (без изображений)