Компания “Вобис Компьютер” объявила о том, что в конце сентября — начале октября в нашей стране начнутся продажи букридеров-коммуникаторов (в западной терминологии WebBook) Highscreen Alex. Они представляют собой комбинацию интернет-планшета на платформе Android (с модулем Wi-Fi 802.11b/g и портом miniUSB 2.0) и классической “электронной читалки” e-Book reader, с экраном на базе технологии E-Ink (“электронные чернила”). Новинка поставляется с набором бесплатных сервисов, обеспечивающих прямой доступ к электронному контенту. Пользователям также доступен ресурс Alex App Store с множеством бесплатных Android-приложений, приспособленных для работы на платформе Highscreen Alex и адаптированных к российским сценариям поиска и закачки.

В частности, владельцам данного устройства доступны клиенты электронных магазинов “АйМобилко” и “ЛитРес”, утилита FBReader, позволяющая производить расширенный поиск требуемого контента по десяткам интернет-сайтов (в том числе, с бесплатным доступом), пакет программных клиентов для чтения ряда периодических изданий и новостных порталов. Одним словом, концептуально Highscreen Alex аналогичен Amazon Kindle и Nook от Barnes & Noble — хитам продаж рынка букридеров-коммуникаторов Северной Америки.

Помимо 6-дюймового экрана на базе технологии E-Ink (разрешение 600×800 точек), устройство оборудовано цветным сенсорным TFT-дисплеем стандартного с диагональю 3,5 дюймов и разрешением 320×480 точек, на котором отображается интерфейс платформы Android. Разработчики утверждают, что этот интерфейс на нижнем экране является открытым, так как данная платформа поддерживает установку дополнительного ПО сторонних разработчиков.

Новинка изготовлена на базе процессора Monahan PXA303 с частотой 624 МГц и оснащена встроенной флэш-памятью на 2 Гб. При желании память можно расширить за счет карт формата microSD (в комплект поставки входит карта microSD на 2 Гб). Пользователи устройства могут не только читать электронные книги (в форматах ePUB, PDF, DRM, TXT, HTML, FB2, FB2.zip), но и прослушивать аудиозаписи, сделанные в форматах MP3, MIDI, WAV. Также можно просматривать картинки (в форматах JPEG, GIF, PNG, BMP) и видеозаписи форматов MPEG2/4, 3GPP и Adobe Flash Lite. Имеется стереовыход для наушников (2,5 мм), а также встроенные стереодинамики и микрофон.

В режиме активной работы с нижним цветным TFT-экраном Highscreen Alex работает до шести часов. На время чтения текстов на верхнем экране нижний дисплей можно отключить: в этом режиме устройство обеспечивает до 7500 перелистываний электронных страниц. Дополнительное ПО позволяет скачивать и открывать на основном экране E-Ink любые интернет-страницы. То есть сайты можно читать с электронной бумаги, которая по своим свойствам практически не отличается от обычной.

“Вобис Компьютер” предоставляет программистам свободный доступ к специальному SDK для обеспечения совместимости любых Android-приложений с платформой Highscreen Alex. Утверждается, что адаптация ПО не требует высокой квалификации и не занимает много времени (фактически, она доступна студентам первого-второго курса или энтузиастам-фрилансерам).

Сообщается, что Highscreen Alex выпускается тайваньской компанией Spring Design, совладельцем которой является Шер Ван (Cher Wang), одна из основателей и совладельцев корпорации HTC — мирового лидера рынка классических коммуникаторов. “Вобис Компьютер” является соразработчиком российской версии устройства. В частности, эта компания приняла участие в локализации операционной системы устройства. Кроме того, дополнительные сервисы и приложения для работы с контентом были интегрированы в Alex именно специалистами “Вобис Компьютер”. Компания обеспечивает гарантийное и пост-гарантийное обслуживание, техническую поддержку продукта на всей территории Российской Федерации, а также развитие инфраструктуры контент-сервисов и каталога приложений для Highscreen Alex.

Предполагается, что в нашей стране розничная цена Highscreen Alex составит около 15 тыс. рублей.

Версия для печати (без изображений)