В конце этого года Dell выпустит конвертируемое мобильное устройство, которое может использоваться в качестве планшетного ПК или — после подключения клавиатуры — превращаться в некое наподобие нетбука. 14 сентября Дэвид Зейвелсон, один из руководителей Dell, продемонстрировал Inspiron Duo во время выступления на конференции разработчиков Intel (Intel Developer Forum, IDF).

Inspiron Duo стало одним из многих устройств (таких как нетбуки, планшеты, карманные и встроенные компьютеры), созданных на базе процессора Intel Atom, который находился в центре внимания IDF. Сообщается, что в этом устройстве используется двухъядерный Atom. Оно будет снабжено разработанным Dell сенсорным интерфейсом, который позволит одним прикосновением пальца получить доступ к приложениям и контенту.

Зейвелсон продемонстрировал, как устройство в планшетном варианте позволяет смотреть фильмы и играть в видеоигры. На вопрос Дага Дэвиса, главного менеджера группы Intel по встроенным и коммуникационным системам, можно ли использовать это устройство для работы, Зейвелсон быстро перевернул экран и продемонстрировал клавиатуру. Затем отправил с его помощью электронную почту.

В отличие от других конвертируемых планшетов, у которых экраны вращаются на установленных внизу петлях, дисплей Inspiron Duo поворачивается вокруг петель, расположенных по бокам (см. рисунок). В остальном об устройстве мало что известно, но как сказал Зейвелсон, оно будет выпущено к концу года.

Демонстрация стала частью проведенной Дэвисом от имени Intel презентации с целью показать растущую популярность платформы Atom, которая появилась два года назад и сначала использовалась для создания нетбуков. С тех пор, сказал Дэвис, Intel продвигала эту платформу и в других направлениях, в том числе в качестве основы встраиваемых устройств, потребительской электроники и мобильных телефонов.

В ходе последовавших за докладом ответов на вопросы Дэвис признал, что в настоящее время Atom остается главным образом процессором для нетбуков. Он отметил, что Intel продала свыше 70 млн. шт. для нетбуков. Однако, сказал он, вскоре усилия корпорации по расширению сферы применения платформы должны принести плоды: “Мы продвигаемся к своей цели”.

Отражением этих усилий стало расширение семейства Atom. Как мы уже сообщали, Intel представила процессор Atom E6xx, предназначенный для встроенных приложений, таких как автомобильные информационно-развлекательные системы, интеллектуальные распределительные сети и медиафоны, работающие по протоколу IP.

Дэвис продемонстрировал также процессор Atom CE4200 — еще одну систему на кристалле, позволяющую интегрировать Интернет и телевидение. Она изготовляется по технологической норме 45 нм, поддерживает трехмерную графику, высокое разрешение стандарта H.264 и интеллектуальное управление электропитанием, благодаря которому отключаются неиспользуемые элементы системы.

Дэвис кратко рассказал о новом процессоре семейства Atom — Stellarton. Он объединяет Atom E600 с программируемой вентильной матрицей Altera и может иметь различные конфигурации. Stellarton будет доступен в первой половине 2011 г.

Кроме того, Intel впервые продемонстрировала будущий процессор Oak Trail, использовав для этого внешне ничем не примечательный планшет и карманное игровое устройство под управлением Windows 7, которые, по словам Дэвиса, появятся в продаже в следующем году.

В феврале 2011 г. корейский OEM-производитель Ocosmos выпустит 5-дюймовый игровой планшет с Oak Trail и Windows 7, сообщили представители Intel.

Наконец, Intel использовала конференцию, чтобы привлечь внимание еще к одному устройству с процессором Atom — обновленному портативному компьютеру для детей Classmate. С марта в нем используются Atom N450 1,66 ГГц, экран с разрешением 1366х768 точек, батарея из шести ячеек, влагонепроницаемые клавиатура и сенсорная панель.

Похоже, больше в Classmate ничего не изменилось. Правда, Intel пытается привлечь внимание к антимикробному покрытию, которое “помогает создать в классах более здоровую и чистую атмосферу”.

Версия для печати (без изображений)