Менеджер Google вызвал некоторое замешательство, сообщив, что Froyo, самый свежий вариант операционной системы Android 2.2, не оптимизирован для планшетных компьютеров. Согласно опубликованной на сайте TechRadar информации, Хьюго Барра, директор Google по мобильным продуктам, заявил, что устройства, на которых невозможна корректная работа продаваемых приложений, не смогут получить доступ в магазин Android Market.

“Каковы бы ни были индивидуальные особенности устройств, ОС Froyo не оптимизирована для использования на планшетах, — сказал Барра. — Если вы захотите посетить магазин Android Market, используя эту платформу, купленные приложения просто не будут работать; Froyo попросту не предназначена для данного форм-фактора”.

Это не означает, будто Froyo не станет работать на планшетах. Samsung, Archos и другие производители намерены показать, что это не так. Android 2.2 — это современная операционная система для готовящихся к выпуску планшетных компьютеров, таких как еще не поступивший в продажу Samsung Galaxy и пятерка планшетов Archos, которые появятся на рынке США в сентябре-октябре.

Samsung не стала обосновывать выбор Android 2.2 для Galaxy Tab. Однако представитель корпорации сослался на информацию о размерах дисплеев, размещенную на веб-сайте разработчиков Google Android.

На страничке Google отмечается, что “приложения не обязательно должны работать с размером или разрешением экрана конкретного устройства. В процессе работы платформа загружает ресурсы для нужного размера или разрешения дисплея, основываясь на обобщенной характеристике размера или разрешения данного экрана, и адаптирует их к реальному расположению точек на экране”.

Иными словами, на планшетах с Android 2.2 приложения работать будут, хотя они неидеально подходят для 7-дюймового дисплея Galaxy Tab.

Ожидается, что это недостаток будет исправлен в Android 3.0 под названием Gingerbread. Хотя представитель Google отказался сообщить, будет ли эта новая версия оптимизирована для планшетов, на устройствах с диагональю экрана от 4 дюймов Gingerbread должна поддерживать разрешение 1280х760 точек.

Похоже, Gingerbread откроет широкие перспективы для планшетов с Android. Verizon уже запланировала начало продаж такого устройства под управлением Android 3.0 на начало 2011 г.

В США три оператора связи будут продавать Samsung Galaxy Tab

Между тем 10 сентября газета Wall Street Journal сообщила, что Verizon Wireless, AT&T и Sprint планируют выйти на потребительский рынок с планшетом Samsung Galaxy Tab. Еженедельник eWeek уже писал со ссылкой на источники в Verizon Wireless, что эта компания выбрана в качестве оператора связи для Galaxy Tab.

В том, что планшет Samsung будут продавать три крупнейшие коммуникационные корпорации США, есть резон. Планшет представляет собой дальнейшее развитие линейки смартфонов Samsung Galaxy S, которые работают под управлением Android 2.1 и выпускаются в версиях для каждого из четырех основных американских провайдеров беспроводного доступа.

Версия для печати (без изображений)