Компания Always Innovating сообщает, что ее новое мобильное устройство для доступа в Интернет (MID) Mini Book подключается к планшету Smart Book, а тот, в свою очередь, может присоединяться к клавиатуре, превращаясь в ноутбук. В этих модульных устройствах, напоминающих детали конструктора, применяется процессор Texas Instruments DaVinci DM3730 1 ГГц. Нажатием кнопки их можно переключать на использование любого из нескольких дистрибутивов Linux — Android, Ubuntu, Chrome OS или AIOS.

Модульный планшет Smart Book создан на базе конвертируемого планшета/нетбука Touch Book компании Always Innovating, работающего под управлением Linux, который был анонсирован в марте 2009 г. и поступил в продажу в августе 2010 г.

Если основой для Touch Book послужило устройство BeagleBoard с процессором OMAP3530, распространяемое компанией Digi-Key, то для Smart Book — новое BeagleBoard-xM, в котором используется однокристальная система Texas Instruments DaVinci DM3730 1 ГГц, обеспечивающая видео разрешения 720p.

Smart Book, подобно Touch Book, с которым у него имеется много общего, представляет собой полностью открытую платформу. “Как обычно, все ПО имеет открытый исходный код (оно доступно через нашу систему контроля версий git), и даже аппаратная часть (микросхемы) является открытой”, — сообщил Грегуар Жанти, основатель Always Innovating и создатель Smart Book.

Жанти именует Smart Book “остроумным решением” и “швейцарским армейским ножом”. Всем нам уже приходилось слышать такие характеристики, предполагающие, что устройство работает так, как описано в руководстве. Но Smart Book, похоже, им соответствует.

За 199 долл. можно приобрести MID под названием Mini Book — одноплатный компьютер на базе созданного сообществом разработчиков BeagleBoard-xM, но вдвое меньшего размера. Mini Book имеет такие же габариты, как смартфон. Он не поддерживает сотовую связь, но позволяет с помощью Wi-Fi передавать голос по IP через Skype.

Планшет Smart Book можно купить за 369 долл. MID вставляется в его заднюю крышку и становится вторым, обращенным назад дисплеем. Такая комбинация планшет/MID превращается в нетбук, если подключить ее к клавиатуре через Bluetooth или порт USB. Полный набор стоит 549 долл.

Кроме того, Always Innovating продает за 299 долл. версию планшета со встроенным неотсоединяемым MID. Ее можно подключить к клавиатуре, вместе с которой планшет стоит 399 долл. Две последние конфигурации именуются Touch Book II.

Независимо от того, является MID съемным или нет, дисплей может использоваться в качестве второго монитора для другого компьютера, сообщила Always Innovating. Для этого нужно извлечь адаптер DisplayLink USB-to-HDMI, который вставлен в клавиатуру Smart Book, и использовать его для подключения экрана к USB-порту ПК.

Входящий в комплект адаптер DisplayLink рекламируется как “самый маленький адаптер USB-to-HDMI”. Производитель сообщает, что его можно использовать также для подключения ПК к телевизору высокого разрешения.

Always Innovating, утверждает Жанти, собирается даже продавать одноплатный компьютер оптом или всем желающим разрабатывать собственные планшеты. “Для его подключения используется 40-штырьковый разъем”, — пояснил он.

Smart Book стал первым из известных нам продуктов, в котором применяется новый процессор TI DaVinci DM3730 1 ГГц. Хотя в его названии отсутствует обозначение OMAP (Open Multimedia Application Platform), Texas Instruments называет DM3730 преемником OMAP3530.

Подобно OMAP3530, он создан на базе ядра ARM Cortex-A8, а не более мощного Cortex-A9, но тактовая частота увеличена с 720 МГц до 1 ГГц. По сравнению с OMAP3530 производимый по технологической норме 45 нм DM3730 обладает более высокой производительностью: на 50% для операций ARM, на 40% для операций DSP и удвоенной для 3D-графики, утверждает TI. При этом он потребляет на 40% меньше энергии.

Повышению производительности способствуют также увеличенный кэш Level 1 и возросшая тактовая частота SDR-контроллера.

Спецификация Smart Book

Always Innovating сообщает, что Smart Book имеет ОЗУ 512 Мб, флэш-память NAND 256 Мб и карту microSD 8 Гб. Емкостный мультитач-дисплей с диагональю 8,9 дюйма обеспечивает разрешение 1024х600 точек.

Для беспроводной связи используются протоколы 802.11 b/g/n и Bluetooth 2.1. Два из четырех портов USB 2.0 являются внешними. Прилагается также USB-носитель на 2 Гб.

Имеются акселерометр, динамики, телефонная гарнитура, гнезда для микрофона и наушников, порт HDMI. Кроме того, в планшет встроена веб-камера.

Производитель утверждает, что благодаря трем батареям (по одной для каждого модуля) Smart Book может долго работать автономно. В клавиатуру устанавливается батарея емкостью 12 000 мА·ч, в планшет— 6000 мА·ч, а в MID Mini Book — 1500 мА·ч.

Более того, батареи обладают уникальной особенностью передавать заряд друг другу. К устройству прилагаются адаптеры питания на 5 В мощностью 3,5 А. Полностью собранный Smart Book имеет размеры 246х178х33 мм и весит 1361 г, сообщает Always Innovating.

Экран Mini Book полностью сохраняет функциональность, даже когда он вставлен в заднюю крышку планшета. Однако неясно, могут ли дисплеи планшета и MID работать одновременно. “Мы продолжаем трудиться над видеодрайвером для экрана MID, — сказал Жанти. — Иначе говоря, работа не завершена”.

Использование нескольких операционных систем

Smart Book способен по нажатию кнопки переключаться между несколькими операционными системами на базе Linux. По словам Жанти, сейчас устройство оптимизировано для работы под управлением Android 2.1, Ubuntu 10.04 (Lucid Lynx) и AIOS Linux, созданной в Always Innovating на основе Angstrom. AIOS Linux устанавливается также на Touch Book.

Удивительно, но Smart Book действует и с адаптированной альфа-версией Google Chrome, хотя мы не думаем, что Always Innovating принадлежит к числу официальных партнеров Google по производству оборудования. К концу года, когда начнутся поставки устройства, заметил Жанти, оно должно работать под управлением бета-версии Chrome, а также Android 2.2 и Ubuntu 10.10 (Maverick Meerkat).

Все операционные системы якобы функционируют параллельно, а переключаться между ними можно с помощью расположенной сбоку кнопки AI.

Как же удалось достичь столь невероятного результата? По словам Жанти, “мы начали с chroot, но нам пришлось разработать или адаптировать много-много разных вещей (драйверов и т. д.), чтобы добиться корректной обработки ввода и вывода”.

Начало поставок Smart Book ожидается к концу года.

Версия для печати (без изображений)