Технология Intel WiDi используется в некоторых выпускаемых с января этого года ноутбуках Dell, Toshiba и Sony. С помощью беспроводного сетевого адаптера Intel, работающего на частоте 2,4 ГГц, видео пересылается с компьютера на приемник производства Netgear, который продается отдельно. Intel утверждает, что данная технология поддерживает разрешение 1280х800, 1280х768 или 1280х720 точек при частоте 30 кадров/с для любого разрешения.

Если исходить из приводимых Intel аппаратных требований WiDi, в данной технологии широко применяется компрессия “на лету”. Для нее требуется использование определенных беспроводных адаптеров Centrino и “конкретных процессоров семейства Intel Core выпуска 2010 г.”. (Речь идет процессорах Core i7 640M, 660LM, 640LM, 620M, 640LM, 690UM, 680UM, 660UM, 640UM и 620UM; Core i5 580M, 560M, 540M, 520M, 450M, 430M, 580UM, 560UM, 540UM и 520UM; Core i3 370M, 350M и 330M).

На IDF представитель корпорации продемонстрировал WiDi с помощью планшета, который базируется на процессоре Atom, но пока упоминается как Project X или “прототип разрабатываемого в Intel устройства”.

По сведениям сайта Engadget, в качестве безымянного планшета в действительности использовался Slate компании ExoPC (г. Римоуски, канадская пров. Квебек), который должен поступить в продажу в конце сентября. Engadget не поясняет, как удалось заставить WiDi работать на этом устройстве. Однако в статье Мэри Брэнскомб на сайте ZDNet U.K. со ссылкой на вице-президента архитектурной группы Intel Дэди Перлмуттера утверждается, что в этом планшете применяется двухъядерный Atom.

Кроме того, Брэнскомб пишет: “Когда мы выяснили, кто из инженеров подготовил демонстрацию, и поговорили с ним, он признал, что ему пришлось серьезно потрудиться над оптимизацией алгоритмов компрессии. Но затем сказал, что ему не разрешено разглашать другие сведения, касающиеся демонстрации, и что нам следует дождаться официального сообщения, которое появится в ближайшее время, возможно, через 1—2 мес.”.

ExoPC утверждает, что в Slate используется одноядерный Atom N450 1,66 ГГц, а не двухъядерный, как сказал Перлмуттер. Правда, компания сообщила также, что планшет будет иметь видеоадаптер Broadcom BCM70015, а он применяется для просмотра HD-видео на устройствах, которые без него для этого непригодны. Мы подозреваем, что микросхема Broadcom играет ключевую роль и в обеспечении совместимости планшета ExoPC с WiDi.

Предыстория

ExoPC представила свой планшет в феврале в качестве ответа на только что появившийся тогда Apple iPad. Компания рекламировала его многозадачность, поддержку “всех форматов файлов, включая Adobe Flash”, способность к воспроизведению потокового звука и видео, а также к отображению “электронных книг в любом формате”.

ExoPC сообщала также, что устройство будет работать под управлением Windows 7, но иметь приспособленный для сенсорного экрана интерфейс пользователя под названием ExoPC IU Layer. Бесплатный набор инструментов разработчика позволяет создавать приложения для сенсорного экрана с использованием JavaScript или Flash.

В феврале ExoPC опубликовала приводимую выше иллюстрацию и спецификацию аппаратной части, в которой назывались мультитач-дисплей с диагональю 8,9 дюйма и разрешением 1024х600 точек, уже не новый процессор Intel Atom N270 (теперь имеющий северный мост 945GSE и южный ICH7M), ОЗУ типа DDR2 объемом 2 Гб и твердотельная память емкостью 32 Гб.

В прошлом месяце ExoPC объявила, что ее планшет дорос до использования емкостного сенсорного дисплея с диагональю 11,6 дюйма и разрешением 1366х768 точек. В дополнение к видеоадаптеру Broadcom BCM70015 в спецификации появились порт mini-HDMI и процессор Atom N450 Pineview 1,66 ГГц.

ОЗУ по-прежнему имеет объем 32 Гб, а твердотельная память может быть увеличена до 64 Гб. Как и раньше, спецификация включает адаптеры беспроводной связи 802.11b/g/n и Bluetooth 2.1, а также 1,3-мегапиксельную камеру.

ExoPC удалила свой логотип с изображения нового, увеличенного планшета. Теперь возникает вопрос, будет ли устройство продаваться под брэндом компании. В сообщении на форуме ExoPC утверждает, что оно поступит в продажу в конце месяца под названием Ciara Vibe и его можно будет приобрести у монреальской компании Ciaratech.

Ciaratech займется поставками как в Канаде, так и в США, “пока американский партнер не начнет выпускать устройство”, пишет ExoPC. “Партнеры из различных стран…смогут протестировать окончательную версию устройства и ПО для принятия решения”, — говорится в сообщении.

По данным из различных источников, в устройстве ExoPC используется аппаратная часть производства Pegatron, дочерней компании Asus. (Она же служит основой для WePad — устройства немецкой фирмы Neofonie GmbH с ОС Android). Мы видели в Интернете немало упоминаний о том, что в планшете Pegatron применяется WiDi. Это служит дополнительным подтверждением тесных отношений между двумя компаниями.

Спецификация Slate, которую предоставила ExoPC, выглядит следующим образом:

  • процессор — Intel Atom N450 1,66 ГГц;
  • набор микросхем — NM10;
  • ОЗУ — DDR2 2 Гб;
  • дисплей — 11,6-дюймовый, емкостный, мультисенсорный, 1366х768 точек;
  • камера — 1,3 мегапикселя;
  • жесткий диск — твердотельный, 32 или 64 Гб;
  • расширения — слот для карт SD/MMC;
  • сетевые адаптеры:
    • беспроводная сеть — 802.11b/g/n;
    • персональная сеть — Bluetooth 2.1;
  • другие устройства ввода/вывода
    • порт mini-HDMI;
    • 2 порта USB 2.0;
    • гнездо для наушников;
  • заряд батарей — на 5 ч работы;
  • размеры — 295х195х14 мм;
  • масса — 950 г.

Компания ExoPC сообщила, что вскоре приступит к выполнению примерно 1200 предварительных заказов на Slate, а ее партнер Ciaratech начнет поставки планшета Vibe в октябре. Мы полагаем, что WiDi не будет использоваться сразу, а появится позже в качестве варианта модернизации.

Версия для печати