Mozilla объявила о выходе бета-версии веб-браузера Firefox 4 for Mobile (Fennec), которая пока может работать под управлением операционных систем Android и Maemo Linux (Nokia N900). Производительность бета-версии должна была возрасти за счет включения в нее новой технологии “слоев” (“Layers”), которая призвана облегчить скроллинг, изменение масштаба изображения и анимацию. Но в первых обзорах утверждается, что скорость необходимо повысить еще больше.

Альфа-версия Firefox for Mobile появилась в конце августа вслед за несколькими релизами для Maemo, Android или обеих этих платформ. Бета-версия работает под управлением не только Android 2.0 и старше, но также мобильной операционной системы Maemo Linux, которая устанавливается на смартфон Nokia N900.

Альфа-версия продемонстрировала функцию “Электролиз”, которая будто бы позволяет запускать интерфейс браузера в качестве отдельного процесса, не зависящего от просмотра веб-контента. В бета-версии появилась технология “слоев”, которая должна повысить общую производительность и улучшить отклик при скроллинге, изменении масштаба изображения и анимации, сообщила организация Mozilla. Однако согласно одному оперативно подготовленному обзору, результат получился неоднозначный.

Особенность, которая должна выделять Firefox 4 на фоне других доступных браузеров для Android, таких как WebKit или Opera Mini 5, называется Firefox Sync. Она перенесена из версии Firefox для настольных ПК. Firefox Sync позволяет применять шифрование и предоставляет пользователям возможность в защищенном режиме обмениваться историей просмотра веб-страниц, закладками, вкладками, паролями и заполненными формами между браузерами для настольных и мобильных систем, сообщает Mozilla.

Из Firefox 4 для настольных ПК позаимствованы также поддержка надстроек и Awesome Screen. О последней особенности говорится, что она обеспечивает быстрый доступ к недавно просмотренным веб-страницам, закладкам и вкладкам. Кроме того, Firefox 4 Beta позволяет движением пальцев изменять масштаб изображения, сообщают участники проекта.

Fennec Beta впечатляет, но работает все еще слишком медленно, считают обозреватели

Согласно записи Стивена Шенкленда в блоге CNET, бета-версия Firefox for Mobile довольно хорошо работает на телефоне Google Nexus One. Она оставила у Шенкленда “в целом хорошее впечатление”, особенно по сравнению с более ранними релизами, которые работали медленно и нестабильно.

Автор обзора хвалит Firefox 4 Beta за наличие сложных функций, придающих сходство с версией для ПК. Например, за поддержку Canvas и масштабируемой векторной графики при отображении двумерных объектов. Среди других заимствований отмечены “труженики паутины” (“web workers”), работающие в фоновом режиме, и встроенная поддержка аудио и видео для HTML5. Шенкленду понравились также возможность использования надстроек и новый движок JavaScript под названием JaegerMonkey.

По словам Шенкленда, Firefox Sync позволяет экономить время, что опять же выделяет данный браузер на фоне других, а управление окнами организовано лучше, чем в других протестированных им браузерах для Android. Он также обращает внимание на начальный экран, который “показывает красиво оформленный список недавно открывавшихся окон”.

Хотя данная бета-версия быстрее прежних релизов, а рекламируемые усовершенствования скроллинга и синхронизации достаточно заметны, браузер все же работает еще слишком медленно, считает Шенкленд. Результаты тестов не приводятся, но браузер “был просто недостаточно динамичен”, пишет Шенкленд.

Помимо прочего он критикует бета-версию за неудачное использование шрифтов и некорректное изменение масштаба текста, которые Mozilla продолжает дорабатывать. Еще одна проблема, которую решает Mozilla, связана с размером Fennec, превышающим 30 Мб.

Шенкленд отмечает, что Firefox в отличие от большинства приложений для Android представляет собой “родное” ПО, которое работает под управлением Linux, лежащей в основе Android, а не более высокого уровня, напоминающего прослойку для Java. Это делает совместимость “сомнительной”, пишет он. На сегодняшний день протестированы Nokia N900 и четыре телефона с Android — HTC Desire, HTC Evo 4G, HTC/Google Nexus One и Motorola Droid 2.

Шенкленд зафиксировал несколько сбоев в работе Nexus One, но в этом нет ничего необычного, поскольку речь идет о бета-версии.

Предыстория

Mozilla анонсировала пятую бета-версию своего мобильного браузера Fennec для Linux в апреле 2009 г. В начале января этого года была выпущена предфинальная (release candidate) версия для Maemo Linux, которая появилась в окончательном виде в конце января. В апреле вышла предшественница альфа-версии для Android, за которой в конце августа последовала альфа-версия для обеих платформ.

Доступность

Firefox 4 Beta для мобильных устройств можно загрузить в вариантах для Android 2.0 и старше, а также для Nokia N900 под управлением Maemo. Имеются также версии, которые можно тестировать на настольных ПК с Linux, Macintosh или Windows. Правда, Mozilla предупреждает, что они еще не обладают всем набором функций.

Версия для печати (без изображений)