Компания Samsung представила в России обновленный ряд своих ноутбуков и нетбуков, включая модели сразу четырех серий: RF, QX, SF и NF. Адресованные разным категориям пользователей, они в целом выполнены в едином стиле и имеют ряд общих технологических особенностей, направленных на повышение удобства их использования.

Одна из наиболее важных для мобильных пользователей — увеличение времени автономной работы без подзаряда батареи, в качестве которой теперь Samsung широко применяет литий-полимерные аккумуляторы. Например, нетбук NF210 (представлены также модели NF110 и NF310) теперь способен, по данным производителя, функционировать без привязки к электросети до 10,7 ч. У ультрапортативных ноутбуков серии SF и бизнес-моделей серии QX этот показатель пониже, но все равно довольно высок: 7,7 и 6,9 ч соответственно. Из общего ряда выбиваются только машины игрового семейства RF (15,6-дюймовая RF510 и 17,3-дюймовая RF710), но это и понятно — в них упор сделан на производительность (применяются старшие модели процессоров Intel, вплоть до четырехъядерного Core i7 720QM) и мощную графику (nVidia GeForce GT 320M или 420M). Фактически этими машинами Samsung открывает себе дорогу в игровой сегмент российского рынка ноутбуков и при заявленной на них ориентировочной розничной цене от 37 до 58 тыс. руб., видимо, имеет вполне реальный шанс по ней продвинуться.

Другая объединяющая представленные новинки фирменная технология — Fast Start. Как утверждают в Samsung, она позволяет включить и подготовить ноутбук к работе всего за три секунды. Правда, речь все же идет не о начальной загрузке системы (естественно, это Windows 7), а о времени вывода ноутбука из спящего режима, который сродни распространенному hibernate. В ходе презентации убедиться в том, что процедура выполняется действительно за три секунды, не удалось, но размещенные на YouTube деморолики подтверждают заявленную цифру.

Не знаю, так ли уж важно мобильному пользователю, чтобы его компьютер “просыпался” за три секунды, а не за пятнадцать, а вот то, что действительно может пригодиться в дорожных условиях, — это функция USB Sleep & Charge. Она реализована во всех новых моделях Samsung и позволяет подзарядить другие мобильные устройства пользователя (телефон, MP3-плейер) от USB-порта даже выключенного ноутбука.

Синхронизировать контент, размещенный на разных компьютерах и устройствах, поможет функция Easy File Share, а с помощью AllShare, также поддерживаемой новыми мобильными компьютерами Samsung, можно быстро организовать домашнюю сеть из различных поддерживающих DLNA-соединение устройств.

В общем перечне новинок, пожалуй, стоит выделить модели серии QX (13,3-дюймовую QX310, 14-дюймовую QX410 и 15,6-дюймовую QX510), ориентированные прежде всего на бизнес-пользователей. При достаточно мощной начинке (процессоры Core i5/i7, OЗУ от 3 до 8 Гб, переключаемые интегрированный и дискретный графические процессоры) эти модели имеют сравнительно небольшую массу (2 кг для младшей модели и 2,4 кг для старшей), но на общем фоне выделяются прежде всего тонкой и прочной дисплейной крышкой, выполненной из алюминия и устойчивой к царапинам, что при частом использовании компьютера немаловажно. А вот дисплей у этих моделей, как и у других новинок — с глянцевым покрытием. Неужели матовые экраны выходят из моды и в бизнес-моделях?

Версия для печати (без изображений)