Недавнее сообщение, что Windows Phone 7 поддерживает предназначенное для управления мобильными устройствами (mobile device management, MDM) ПО Athena компании Odyssey Software стало приятным сюрпризом. Ведь в августе компания Odyssey приступила к поставкам версии Athena 4.0, не упоминая о новой операционной системе Microsoft для смартфонов. Еще в июньской статье в eWeek Эндрю Гарсиа критиковал бизнес-функции Windows Phone 7 и привел слова представителя Microsoft, что эта ОС не будет поддерживать Microsoft System Center Configuration Manager, а потому такие решения как Athena “должны запускаться с нуля”.

Компания Odyssey, должно быть, решила проблему, поскольку она утверждает, что Athena позволяет “немедленно” приступить к управлению устройствами с Windows Phone 7 через System Center Configuration Manager 2007 без использования дополнительных серверов или патентованных консолей.

MDM уже работает с устройствами под управлением Windows Mobile и Windows CE, а также с другими платформами, включая Apple iPhone и Apple iPad, RIM BlackBerry, Nokia серий E и N, Palm Pre и телефоны с Android.

Odyssey не сообщила, что именно сможет и чего не сможет делать Athena с устройствами с Windows Phone 7. Но вообще компания утверждает, что клиентские программы-агенты Athena обеспечивают помимо прочего следующие возможности:

  • удаленный контроль за устройствами в реальном времени;
  • инсталляцию ПО на устройства и установку “заплат”;
  • получение полной информации об аппаратной и программной части мобильного устройства;
  • определение местонахождения пользователя с помощью GPS;
  • детальную статистику об использовании телефонов, в т. ч. об обмене сообщениями;
  • защиту конфиденциальных данных (блокировка устройства и стирание информации).

“Мы стремимся обеспечить нашим клиентам гибкость и широкую поддержку, необходимую, чтобы их работа была эффективной, безопасной и продуктивной, — заявил Марк Джентил, генеральный директор Odyssey Software. — Поддержка нами Windows Phone 7 демонстрирует нашу готовность и впредь предоставлять нашим клиентам инструменты управления, в которых возникает необходимость в связи с продолжающейся эволюцией мобильности на предприятиях”.

Стивен Дрейк, вице-президент программы по изучению мобильности и телекоммуникаций в корпорации IDC, заявил: “Смартфоны, включая работающие под управлением Windows Phone 7, обеспечивают сотрудникам возможность использовать устройства по собственному выбору… благодаря доступным немедленно возможностям управления. Организации, разрешающие сотрудникам самим приобретать устройства, обычно идут на это при наличии какого-то решения по управлению мобильными устройствами”.

IDC ожидает, что к 2014 г. из используемых в бизнесе устройств свыше 62% будет приобретено сотрудниками самостоятельно. Это поставит перед ИТ-подразделениями компаний целый ряд новых проблем в области управления, добавил Дрей

Версия для печати (без изображений)