После тестовых запусков LTE в Казастане в “ВымпелКоме” решили расширить эксперимент на всю деловую столицу республики — город Алматы. Как и в случае со Скартелом в Казани, руководство города и страны оказало “ВымпелКому” административную поддержку для того, чтобы оборудование быстро пересекло границу и встало на подготовленные рабочие площадки. Подобную практику сотрудничества можно считать вполне разумной — индивидуальный подход и внимание со стороны чиновников позволяет коммерческим компаниям оперативно реализовывать сложные технические проекты.

Формально запуск сети оператором “КаР-Тел” (входит в группу компаний “ВымпелКом Лтд.”) 26 октября этого года состоялся не в “боевом”, а в тестовом режиме, что опять-таки напоминает проект “Скартела” на территории России. Правда, в более скромных масштабах — в настоящий момент в Алматы развернуто 10 трехсекторных базовых станций производства Alcatel-Lucent, но в целом они обеспечивают приличное outdoor-покрытие центральной части города, где доминирующей является низкоэтажная застройка. Внутри зданий со скоростью и доступностью сети, конечно, хуже — но от тестовой сети многого и не ждут. Кстати, в программе испытаний до января запланирована работа с производителями фемтосот: оператору надо понять, как работает такое оборудование, и определиться со стратегией его использования в том числе и для российского рынка. Отметим, что частоты выделены “КаР-Тел” на временной основе и в январе 2011 г. регулирующие органы Казахстана будут решать, разрешать ли развивать этот проект дальше, к примеру в Астане или на Байконуре, или закрыть проект до лучших времен.

Интересен рабочий диапазон новой сети — 700 МГц (диапазон 13 согласно спецификациям 3GPP), наиболее экономически выгодный для строительства скоростных сетей передачи данных “по воздуху”. Чисто теоретически его можно будет использовать и в России, но только после того, как будет определено само наполнение термина LTE и проведена процедура рефарминга. Кроме того, российским операторам для подобных запусков предстоит форсировать программу отстройки инфраструктуры для подведения к базовым станциям скоростных ВОЛС и уменьшения числа радиорелеек для связи БС с опорной сетью.

Во время тестирования сети, на расстоянии одного километра от БС вне прямой видимости антенн, скорость, согласно официальным данным, была достаточно приличной — до 50 Мбит/c в режиме download (средняя — 46,8 Мбит/с) и до 16 Мбит/с в режиме upload (средняя — 14 Мбит/с). Отметим, что в обоих случаях приведены замеры для ftp-сервиса с внутренних ресурсов оператора связи — наиболее чистый результат скорости именно для радиоинтерфейса. Средние скорости доступа в Сеть и работы со сторонними ресурсами, конечно, несколько меньше — 8—10 и 2—4 Мбит/с соответственно. По сути, пользователи могут ожидать появления более эффективных услуг для корпоративных заказчиков и разнообразных широкополосных мультимедийных услуг, таких как видео высокого разрешения, музыка, многопользовательские видеоигры, которые будут доступны в любом месте действия беспроводной сети.

В настоящий момент для связи с LTE-сетью в Казахстане используется модем компании Bandrich, но из-за высокой стоимости (порядка 400 долл., как и у аналогичных устройств от Samsung и Huawei) продавать его частным пользователям бессмысленно. В “ВымпелКоме” планируют передавать подобные устройства для тестирования своим корпоративным клиентам. Для “частников” по Алмате будут организованы движения микроавтобусов с установленным внутри оборудованием для демонстрации скоростной загрузки данных по “мобильной беспроводке”.

Версия для печати (без изображений)