В рамках проекта MeeGo выпущена версия 1.1 базовой структуры MeeGo Core OS, а также обновлены до версии 1.1 модули Netbook, In-Vehicle Infotainment (IVI) и Handset. Проект MeeGo с открытым исходным кодом, осуществляемый под эгидой фонда Linux Foundation, появился в результате слияния двух мобильных систем, созданных на базе Linux, — Moblin и Maemo. Хотя руководит им Linux Foundation, он представляет собой совместный проект Intel и Nokia и ориентирован на процессоры x86 и ARM.

MeeGo 1.1 содержит базовую структуру Core OS версии 1.1, которая служит основой для различных модулей, также обновленных до версий 1.1. MeeGo Core OS 1.1 включает ядро MeeGo, драйверы устройств, подсистемы промежуточного слоя и общие компоненты различных API-интерфейсов, сообщают участники проекта MeeGo.

Ядро MeeGo обновлено с использования ядра Linux 2.6.35, сервера X.org 1.9.0, технологии Web Runtime, библиотек Qt 4.7 и Qt Mobility 1.0.2. Кроме того, оно обеспечивает работу обновленных версий поддерживаемых API-интерфейсом MeeGo функций, включая такие, как управление пальцами, сохранение контактной информации, определение местоположения, обмен сообщениями, поддержка мультимедиа и др.

Среди других передовых компонентов можно назвать обновленную версию приложения для телефонии oFono, менеджер соединений ConnMan, средство индексирования данных Tracker, коммуникационную среду реального времени Telepathy и механизм синхронизации файлов Buteo.

После интеграции среды разработки Qt 4.7, о чем было объявлено в сентябре, возможности разработчиков MeeGo расширены за счет включения в нее QML. Эта технология сценариев на базе языка JavaScript поддерживает анимированные, управляемые пальцами приложения с графическим интерфейсом пользователя.

Все три целевых варианта применения MeeGo, уже реализованные в виде версий 1.0, теперь обновлены до версий 1.1: ·

  • Netbook UX 1.1. Первоначально предназначается для устройств с процессорами Intel Atom. Как сообщают участники проекта, содержит “полный набор основных приложений для нетбуков”. Для апгрейда использована операционная среда нетбуков версии 1.0. Netbook UX 1.1 включает браузер Google Chrome. Появилась поддержка сенсорного экрана. Усовершенствованы инструменты для работы в социальных сетях. Оптимизированы энергопотребление и производительность. Поставки нетбуков с MeeGo 1.1 вполне могут начаться этой осенью. Возможна интеграция с некоторыми версиями ОС Linux, адаптированными для нетбуков. ·
  • In-Vehicle Infotainment (IVI) UX 1.1. Новый IVI 1.1, предназначенный для использования в автомашинах, имеет характерный интерфейс, напоминающий карусель. Пример основного экрана и панель задач созданы с помощью Qt 4.7. Имеется функция распознавания голоса. Версия IVI UX 1.0 была выпущена в августе. ·
  • Handset UX 1.1. Версия 1.1 является развитием вышедшей в июле версии MeeGo 1.0 Handset UX. Она отражает дальнейший прогресс в области голосовых звонков, обмена SMS, веб-браузинга, прослушивания музыки, просмотра видео и фотографий, управления соединениями, сообщают участники проекта. Вместо браузера Chrome используется новый Firefox for Mobile (Fennec).

Прежняя версия Handset UX для процессоров Atom была более совершенной по сравнению с версией для процессоров ARM. Предполагалось, что в первом телефоне с MeeGo будет использоваться эталонный дизайн Aava Mobile на базе Intel Atom N6xx, а не Nokia N900 с процессором ARM. Однако в октябре участники проекта сообщили, что MeeGo 1.1 сначала будет устанавливаться на N900 в качестве второй операционной системы наряду с Maemo Linux. Новый релиз предоставляет такую возможность, хотя требуется еще получить формальное согласие со стороны Nokia.

Уже анонсированы некоторые подключаемые к Интернету телевизоры и телеприставки с MeeGo, такие как Amino Freedom. Начало поставок ожидается этой осенью. А компания WeTab сообщила о поступлении в продажу первого планшета с MeeGo под названием WePad.

Модуль “Подключенный телевизор” (Connected TV) для телеприставок и телевизоров все еще разрабатывается, как и UX Media Phone для настольных телефонов. А специального модуля для планшетов, похоже, не будет. На планшетах будет устанавливаться Handset UX. В этом отношении MeeGo следует примеру Google Android, рассматривая планшеты в качестве больших телефонов, а не бесклавиатурных нетбуков.

На ближайшее время запланирован выход бета-версии набора инструментов разработчика (SDK) MeeGo 1.1, который потребуется большинству создателей программ для MeeGo. В апреле 2010 г. должна появиться версия MeeGo 1.2, включающая, по словам участников проекта, “Handset UX с полным набором приложений и поддержку новых моделей использования устройств”.

MeeGo 1.1 уже доступна. Поставки SDK начнутся до открытия конференции по MeeGo в Дублине, которая намечена на 15—17 ноября.

Версия для печати (без изображений)